グルメプラザ金剛閣・旬なお便り

▼金剛閣スタッフブログ

おはようございます。
昨日も多数のお客様にご来店頂き誠にありがとうございました。
毘沙門厨房の濱田です。
今日納品された食材の中でも一番ものは、
茨城県鹿島より「白独活」です。
とても上等で120cmはあります。
山独活とは違い灰汁が少なく、香りが強いので多種多様な調理ができます。
今日はすき焼き、しゃぶしゃぶの野菜盛りに、
皮はきんぴら、花穂は天麩羅にしたいと思います。
あっ。豆知識です。アイヌ民族は独活の茎をつぶして、打ち身などではる薬用湿布として使ってたみたいですよ!
本日もご来店お待ちしております。
2013.11.24

HOME

(C)

powered by samidare