グルメプラザ金剛閣・旬なお便り
▼金剛閣スタッフブログ vol.48
おはようございます。
明星樋口です。
月が替わり今日から8月ですね。
年始から213日目にあたり、年末まではあと152日です。
そして
バイキングの日でもあります。
帝国ホテルが2008年に制定。
1958年のこの日、帝国ホテルに、北欧の食べ放題料理「スモーガスボード」
をモデルとしたレストラン「インペリアルバイキング」がオープンした。
ここから、日本では食べ放題のことを「バイキング」と呼ぶようになった。
もう一つ、
水の日
[画像]
国土庁(現在の国土交通省)が1977年に制定。
1年を通して8月が一番水を使う量が多い月であることから、
その月の最初に節水を呼びかける為にこの日を記念日とした。
さて、今日は「クレーム・ブリュレ」の作り方を紹介します。
[画像]
クレームブリュレ(フランス語:Cr?me br?l?e)は、カスタードプディング
と似たデザートである。
フランス語で「焦がしたプディング」という名称のとおり、
カスタードの上面には、砂糖をグリルやバーナーで焦がした、
硬いカラメルの層が乗っている。
材料
卵黄4個
グラニュー糖40-45g
牛乳 125cc
生クリーム 375cc
バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)適量
作り方
@ボールに卵黄をグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで良くホイップします。
A牛乳にバニラビーンズをいれ沸騰させないように温めます。
B@にAを注ぎいれ、よく攪拌し口当たりを滑らかにするため一度漉します。
CBに生クリームをいれ軽く混ぜ合わせます。
D器に注ぎいれ、150℃のオーブンで40-50分湯煎焼きにします。
*高温で焼いてしまうと「す」が入るので要注意です。
冷蔵庫で冷やし食べる直前にグラニュー糖を振ってバーナーで焼き冷めたら
召し上がりください。
このクレームブリュレですが、明星のコースデザートとしても
ご準備しておりますので、ぜひご賞味ください。
では、皆様のご来店を心よりお待ちしております。
2012.08.01
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