グルメプラザ金剛閣・旬なお便り
▼金剛閣スタッフブログ vol.39
ブログをご覧の皆様おはようございます。
今日6日は
(旧)地久節・皇后誕生日
1927年から1988年まで
香淳皇后(昭和天皇の后)の誕生日
天皇の誕生日を「天長節」と言うのに対し
皇后の誕生日は「地久節」と呼ばれます。
また、この日を「母の日」として、
婦人会等を中心にいろいろな行事が開催されていましたが
1949(昭和24)年ごろからアメリカにならって
5月第2日曜日に行われるようになったそうです。
さて、今日のちょこっとクッキングの紹介をします。
今日のお題は「grecque グレック」です。
グレックとはフランス語で「ギリシャ風」という意味です。
野菜をさっと茹でて酢漬けにした冷製料理に多く使われます。
材料
遠山カブ 3個
レンコン 1節
ごぼう 1本
[画像]
材料はすべて食べやすい大きさに切ります(写真参照)
ごぼうは酢水に漬けてアク止めします。
[画像]
鍋に水400cc 白ワイン150cc サラダ油100cc
塩10g ブイヨンキューブ1個 ローリエ1枚
タイム2枝 コリアンダーホール大さじ1をすべて
混ぜ合わせます。
[画像]
写真は上記の分量の2倍です。
あとはレモンの輪切りを1個分入れて煮込むだけです。
[画像]
多少硬めに煮込んだほうがシャキシャキして美味しいです。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
[画像]
明星では、牛もも肉の冷しゃぶにこのグレックを添えて提供しています。
ぜひお試しを!!
では、また次回 ヒグチでした。
Ciao !
2012.02.06
⇒HOME
(C)
powered by samidare