グルメプラザ金剛閣・旬なお便り
▼金剛閣スタッフブログ
おはようございます。毘沙門の鈴木です。
今日も暑いですね〜(´д`;)
さて本日のブログは昨日、高橋恵実さんが紹介されていた
中の一つ『芋煮』について書きたいと思います。
ちなみに日本一の芋煮会フェスティバルはこんな感じです☆
[画像]
重機を使うほどの鍋の大きさです!!
ではこれからのシーズンぴったりの芋煮の作り方を
ご紹介いたします。
☸材料 (4人分) ☸
・里芋…630g
・蒟蒻…1枚
・葱…1本
・牛肉…300g
・水…6カップ
・砂糖…適量
・醤油…適量
・酒…適量
1.里芋を水洗いし、食べやすい大きさに切る。
2.蒟蒻を手で一口大にちぎる。
3.葱を大きく斜めに切る。
4.牛肉を4〜5pに切る。
5.鍋に水を入れ、里芋・蒟蒻・酒・醤油を入れ煮る。
6.里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、砂糖・醤油を入れ、一煮立ち。
7.最後に葱を入れ、完成!!
秋はやっぱり芋煮会です!!友人や会社、家族で外で作って食べる
芋煮は最高においしいです。牛肉はぜひ米沢牛を使っていただければ幸いです。
では本日も営業スタート致します。
2011.08.28
⇒HOME
(C)
powered by samidare