グルメプラザ金剛閣・旬なお便り

▼金剛閣スタッフブログ

おはようございます。毘沙門の鈴木です。
今日も暑いですね〜(´д`;)

さて本日のブログは昨日、高橋恵実さんが紹介されていた
中の一つ『芋煮』について書きたいと思います。

ちなみに日本一の芋煮会フェスティバルはこんな感じです☆
[画像]
重機を使うほどの鍋の大きさです!!

ではこれからのシーズンぴったりの芋煮の作り方
ご紹介いたします。

      ☸材料 (4人分) ☸
   ・里芋…630g
   ・蒟蒻…1枚
   ・葱…1本
   ・牛肉…300g
   ・水…6カップ
   ・砂糖…適量
   ・醤油…適量
   ・酒…適量

  1.里芋を水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  2.蒟蒻を手で一口大にちぎる。
  3.葱を大きく斜めに切る。
  4.牛肉を4〜5pに切る。
  5.鍋に水を入れ、里芋・蒟蒻・酒・醤油を入れ煮る。
  6.里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、砂糖・醤油を入れ、一煮立ち。
  7.最後に葱を入れ、完成!!


秋はやっぱり芋煮会です!!友人や会社、家族で外で作って食べる
芋煮は最高においしいです。牛肉はぜひ米沢牛を使っていただければ幸いです。


では本日も営業スタート致します。

2011.08.28

HOME

(C)

powered by samidare