米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト

(令和6年2月25日放送やまがたサンデー5紹介レシピ)

----------------------------------------------------------------------                                            

■かんたん米粉シチュー材料(2〜3人分)

 

・鶏肉         120g(1/2枚)

・玉ねぎ        中1/2個
・人参         中1/2本
・じゃがいも      中1個

・油          少々

・水        200〜300cc

・固形コンソメ      1個

・牛乳         200cc

・米粉        大さじ2

・塩          少々

・こしょう       少々

 

■かんたん米粉シチューの作り方

 

1. 鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを一口大に切る。

2. 鍋に少量の油を引いて中火で鶏肉を焼く。鶏肉の表面が焼けたら、野菜を入れて軽く炒める。

3. 2の鍋に水・固形コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。

4. 計量カップに牛乳と米粉を入れてよく混ぜる。

5. 4を3の鍋に入れて、やさしく混ぜながらとろみがつくまで少し煮込む。

6. 塩・こしょうで味を整えて出来あがり。

 

 ポイント
・市販のルウやホワイトソースを作らずに簡単にできます。
・米粉がダマになりにくく、失敗しにくいです。
・とろみがしっかりつくので、満足感のある仕上がりです。

 

----------------------------------------------------------------------

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


一覧ページへ戻る


2024.02.22::count(226)
copyright komeko
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/komeko/komeko/