米っ粉クラブ

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米粉利用拡大を目的に、米粉商品(菓子・パン)の開発に取り組む事業者を対象とし、商品開発力及び加工技術の向上を図る研修会を開催します。

 

1 日時・場所

       第1回:令和6年10月16日(水曜日) 柴田原料株式会社(山形市松栄1丁目5番25号アルカディアパーク山形)

       第2回:令和6年10月17日(木曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)

       第3回:令和6年10月30日(水曜日) 柴田原料株式会社(山形市松栄1丁目5番25号アルカディアパーク山形)

       第4回:令和6年10月31日(金曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)

 

2 講義内容

  チラシ(こちら)(PDF:2,311KB)をご確認ください

 

3 受講料

   無料

 

4 対象者

   県内で米粉パンの商品開発に取り組む事業者

 

5 申込期限

       第1回:10月8日(火曜日)まで
       第2回:10月8日(火曜日)まで
       第3回:10月22日(火曜日)まで
       第4回:10月22日(火曜日)まで

 

4 参加方法

上記チラシに必要事項を記入いただきFAXにてお申込みいただくか、QRコードより必要事項を入力いただきお申し込みください。



2024.09.09::[メモ/]

「やまがた農山漁村発イノベーションビジネス・スクール」の受講者を募集します

農山漁村発イノベーションとは、農林水産物をはじめ、地域の多様な資源を活用しながら、地域に新たな事業や付加価値を創出する取り組みです。地域イノベーション事業を創出・誘発する次世代リーダー人材の育成を目指し、実践講師による講座を通して、皆さんの事業構想を形にしていきます。

 

●開催内容

1 開催日時

令和6年10月16日(水曜日)〜令和7年2月14日(金曜日) 全10回

 

2 開催場所

山形県産業創造支援センター(山形市松栄1-3-8)ほか(講座の一部、現地視察については会場が異なります。)

 

3 講義内容

チラシ(こちら)(PDF:3,057KB)

ビジネススクールHP(外部サイトへリンク)をご確認ください

 

4 受講料

無料

 

●募集内容

1 募集対象

山形県内の農産物や地域資源を活用し、新たな事業に取り組む方・新たなチャレンジを考えている方(農林漁業者や農林漁業関係団体、中小企業事業者(食品製造、飲食、小売、宿泊、観光、教育など)、まちづくり団体、学生等)

 

2 募集期間

令和6年9月30日(月曜日)まで

 

3 参加方法

上記チラシに必要事項を記入いただきFAXにてお申込みいただくか、QRコードより必要事項を入力いただきお申し込みください。

 

4 申込先

やまがた農山漁村発イノベーションビジネス・スクール事務局

(運営:株式会社東北農都共生総合研究所)



2024.08.29::[メモ/]

山形県では、県産農林水産物の利用拡大・付加価値向上等を図るため、農林業業者自らの取り組みや直売所・加工所を核とした地域の6次産業化の新商品開発及び事業規模拡大の取組みに必要な機械導入等を支援します。

詳しくは、下記の県ホームページをご覧ください。

令和6年度山形のうまいもの創造支援事業について | 山形県 (pref.yamagata.jp)

 

【問合せ先】

山形県農林水産部 農産物販路開拓・輸出推進課 米粉・食品産業支援担当

TEL:023-630-3031

FAX:023-630-2431



2024.04.30::[メモ/]

(令和6年2月25日放送やまがたサンデー5紹介レシピ)

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■かんたん米粉シチュー材料(2〜3人分)

 

・鶏肉         120g(1/2枚)

・玉ねぎ        中1/2個
・人参         中1/2本
・じゃがいも      中1個

・油          少々

・水        200〜300cc

・固形コンソメ      1個

・牛乳         200cc

・米粉        大さじ2

・塩          少々

・こしょう       少々

 

■かんたん米粉シチューの作り方

 

1. 鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを一口大に切る。

2. 鍋に少量の油を引いて中火で鶏肉を焼く。鶏肉の表面が焼けたら、野菜を入れて軽く炒める。

3. 2の鍋に水・固形コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。

4. 計量カップに牛乳と米粉を入れてよく混ぜる。

5. 4を3の鍋に入れて、やさしく混ぜながらとろみがつくまで少し煮込む。

6. 塩・こしょうで味を整えて出来あがり。

 

 ポイント
・市販のルウやホワイトソースを作らずに簡単にできます。
・米粉がダマになりにくく、失敗しにくいです。
・とろみがしっかりつくので、満足感のある仕上がりです。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2024.02.22::[メモ/]

(令和6年2月25日放送やまがたサンデー5紹介レシピ)

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■米粉のモチっとチヂミの材料(2人分)

 

・卵                    M1個

・米粉               大さじ6
・水                大さじ6
・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2

・ニラ           1/2束

・ごま油           適量

 

<つけだれ>

・ぽん酢                適量

・お好みで白ごま・ラー油など

 

■米粉のモチっとチヂミの作り方

 

1. ボウルに卵・米粉・水・鶏がらスープ(顆粒)を入れて混ぜる。

2. ニラを約2cm幅に切り、1のボウルに入れて混ぜる。

3. フライパンにごま油を入れて中火で温め、2を入れて薄く広げる。焼き色がつくまで両面を焼く。

4. 好みの大きさに切り分けて出来あがり。

 

 ポイント

・米粉だけで簡単に、モチっとした食感のチヂミができます。
・小麦粉を使っていないため、小麦粉が食べられない方も食べることができます。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2024.02.22::[メモ/]

県立長井高等学校チーム「平凡なツインズのベーカリー」×東北日本ハム株式会社 共同開発商品「米粉のラ・あんぱん」が2月3日(土)より販売開始!!

 

 

 高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトで「東北日本ハム賞」を受賞した、県立長井高等学校チーム「平凡なツインズのベーカリー」企画の「米粉のラ・あんぱん」が2月3日(土)より販売されます。
 「米粉のラ・あんぱん」は、山形県産ラ・フランスのシラップ漬けを練り込んだ白あんを県産米の
米粉を使用したもちもち食感の生地で包んだグルテンフリーのあんぱんです。小麦だけでなく、卵、乳などの食物アレルギー物質(特定原材料8品目)を持ち込まない専用工場で製造しているため、小麦等の食物アレルギーをお持ちの方も安心してお召し上がりいただけます。

 ぜひ、高校生のアイディアが詰まったパンをご賞味ください!!
 また、商品ラベルは、高校生がデザインしたキャラクターが描かれていますので、注目してみてください。
 2月3日(土)午後3時30分からは、長井市遊びと学びの交流施設 くるんとで高校生が店頭PRを行いますので、足をお運びいただき、商品を開発した高校生の思いを直接受け取ってみてはいかがでしょうか。

 

【商品販売情報】
■ 販  売  期  間:2月3日(土) 午後3時30分〜
■ 販  売  場  所:長井市遊びと学びの交流施設 くるんと(長井市本町一丁目1-1)
■ 希望小売価格:355円(税込み)