米っ粉クラブ

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東根市のあおぞらこども園さん考案のレシピです!

 

■材料(一人分)

材料名 3歳未満児 3歳以上児
米粉 8.4g 12.0g
片栗粉 3.5g 5.0g
ベーキングパウダー 0.5g 0.7g
砂糖 1.4g 2.0g
2.1g 3.0g
豆乳 11.9g 17.0g
豚ひき肉 8.4g 12.0g
玉ねぎ 1.4g 1.9g
にんじん 1.4g 1.9g
にんにく 0.01g 0.01g
しょうが 0.01g 0.01g
おから 1.4g 2.0g
ケチャップ 0.3g 0.4g
粉チーズ 0.02g 0.03g
砂糖 0.1g 0.2g
食塩 0.1g 0.1g
0.3g 0.4g
片栗粉 0.6g 0.8g

 

■作り方

1. ボウルで米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳、油を混ぜる。

  ※この時にケチャップを少量(分量外)入れると皮に色がつく。

2.豚ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、おろしにんにく、おろししょうが、おから、砂糖、塩、酒、ケチャップ、粉チーズ、片栗粉を混ぜ、肉だねを作る。

3. カップに2の肉だね1人分を置き、上から1を1人分ずつ流す。(肉だねが見えていないようにする)。

4. 蒸気がしっかり上がった蒸し器で強火で15分蒸す。スチコンの場合はスチーム120℃15分で蒸す。

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。

 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2025.01.08::[メモ/]

河北町の老人保健施設 紅寿の里(こうじゅのさと)さん考案のレシピです!

 

■材料(一人分)

・卵                 50g

・人参                   5g

・玉ねぎ           10g

・木綿豆腐                         50g

・米粉                              2.5g

・塩                                 0.3g

・みりん                              3g

・醤油                                 1g

・植物油                              2g

(そぼろあんの材料)

・鶏ひき肉         20g

・干しシイタケ         1g

・だし汁                           80g

・醤油                                3g

・砂糖                                2g

【下ごしらえ】

 人参、玉ねぎ:みじん切り

 木綿豆腐:水切りして崩す

 干しシイタケ:水で戻し、スライスする

■米粉のふくさ焼きの作り方

1. 卵液に人参、玉ねぎ、木綿豆腐を加えてまぜる。

2. 塩、みりん、しょうゆと水に溶いた米粉を混ぜる。

3. バットに流し込んでオーブンで180℃で25分焼く。

   ※オーブンの温度・焼き時間は使用する機器により異なるので調整してください。

4. 焼きあがったら一口大に切る。

■そぼろあんの作り方

1. 鶏ひき肉を炒め、火が通ったら干しシイタケを加える。

2. だし汁と醤油、砂糖を加えて煮る。

3. 水溶き米粉を加えてとろみがつくまでかき混ぜる。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2024.12.11::[メモ/]

河北町の老人保健施設 紅寿の里(こうじゅのさと)さん考案のレシピです!

 

■材料(一人分)

・鶏肉                   30g

・人参                   20g

・玉ねぎ             40g

・南瓜                                        30g

・ほうれん草                             10g

・サラダ油           2g

・コンソメ                                  2g

・塩            少々

・胡椒           少々

・水                                           50ml

・牛乳                                       50ml

・米粉                                10g

■米粉の南瓜シチューの作り方

1. 鍋に油をひき、ニンジン・玉ねぎ・鶏肉を炒める。鶏肉の周りに火が通ったら水を入れて煮込む。

2. 人参がやわらかくなったら南瓜を入れて煮込む。南瓜が煮えたらコンソメ、塩、胡椒で味をつける。

3. 牛乳と米粉をボウルに入れ、混ぜる。

4. 3.を入れ、とろみが付くまでかき混ぜ、味を調える。

5.火を止め、茹でたほうれん草を加えたら完成。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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令和6年12月18日(水)にホテルメトロポリタン山形で開催する「第2回おいしい米粉パンコンテスト」inやまがた 最終審査会で「マイ米粉パン賞」に投票してくださる一般審査員を募集しています。
全国から応募があった111品の内、最終審査会に進出した16品を試食し投票いただきます。全国の米粉パンが集まるまたと無い機会ですので振って申し込みください。

 

お申込みはこちらから↓

https://form.run/@komekopan-ippan2024



2024.11.20::[メモ/]

 

令和6年度高校生山形のうまいもの商品開発コンテストで

商品化大賞シベール賞を受賞した山形西高等学校「チーム甘酒」による作品

「りんごとクリームチーズを挟んだ甘酒風味のサンドクッキー」が商品化&販売開始します!

 

令和6年度高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトでは、

県内の高校生のみなさんが考える県産農林水産物を使用した商品企画を募集し、

優秀な作品を県内民間企業のご協力により商品化し、販売することで、

高校生のみなさんから県民全体で山形県の「食」や「地産地消」への関心を

深める契機とすることを目指しています。

令和6年度は、「県産農林水産物を使用した山形県らしいスイーツ」をテーマに

商品企画を募集したところ、11校28作品の応募がありました。

 

最終審査会において「商品化大賞シベール賞」を受賞した

山形県立山形西高等学校「チーム甘酒」による作品が

株式会社シベール様のご協力により商品化・販売開始となりますのでお知らせします。

山形西高等学校「チーム甘酒」のメンバーと株式会社シベールでは

全2回のワークショップを実施し、よりよい商品化に向けたブラッシュアップを行いました。

当日は山形西高等学校「チーム甘酒」のメンバーも販売員として駆けつけ、PRを行います。

販売に関する情報は以下に記載するとおりですので、皆様、ぜひお買い求めください。

 

シベールファクトリーメゾン祭

販売場所:山形市蔵王松ケ丘2-1-3(シベールファクトリーメゾン)

     正面駐車場 屋外テント

販売日時:令和6年11月3日(日曜日)9時30分〜15時30分

http://samidare.jp/komeko/box/chirashi%282%29.pdf



米粉利用拡大を目的に、米粉商品(菓子・パン)の開発に取り組む事業者を対象とし、商品開発力及び加工技術の向上を図る研修会を開催します。

 

1 日時・場所

       第1回:令和6年10月16日(水曜日) 柴田原料株式会社(山形市松栄1丁目5番25号アルカディアパーク山形)

       第2回:令和6年10月17日(木曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)

       第3回:令和6年10月30日(水曜日) 柴田原料株式会社(山形市松栄1丁目5番25号アルカディアパーク山形)

       第4回:令和6年10月31日(金曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)

 

2 講義内容

  チラシ(こちら)(PDF:2,311KB)をご確認ください

 

3 受講料

   無料

 

4 対象者

   県内で米粉パンの商品開発に取り組む事業者

 

5 申込期限

       第1回:10月8日(火曜日)まで
       第2回:10月8日(火曜日)まで
       第3回:10月22日(火曜日)まで
       第4回:10月22日(火曜日)まで

 

4 参加方法

上記チラシに必要事項を記入いただきFAXにてお申込みいただくか、QRコードより必要事項を入力いただきお申し込みください。



2024.09.09::[メモ/]