米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト

 令和5年7月27日(木曜日)山形県生涯学習センター「遊学館」において、「高校生山形のうまいもの商品開発コンテスト」最終選考会を開催します。
 令和5年度は、県産農林水産物の消費拡大を図るため、おいしいパンのアイディアを募集し、商品化を目指します。
 一次選考の結果、応募のあった全33作品(14校33チーム)の中から6作品が最終選考会へ進出します。
 当日は、開会式や高校生によるプレゼンテーション、表彰式の様子を一般の方にも公開いたしますので、ぜひお越しください。

 

◆開催日時◆
 令和5年7月27日(木曜日) 13:00〜16:00

 

◆開催場所◆
 山形県生涯学習センター遊学館 2階 ホール(山形市緑町一丁目2-36)

 

◆当日スケジュール◆
 13:00〜 開会式・プレゼンテーション
 15:25〜 審査結果発表・表彰式

 

◆出場作品◆
  ・山形県立遊佐高等学校
  チーム名:「ゆざっこ」 作品名:「さつ米もパン」
  ・山形県立山形北高等学校
  チーム名:「だだちゃんず」 作品名:「もっちぎりベニー」
  ・山形県立山辺高等学校
  チーム名:「お豆チーム」 作品名:「秘伝豆チーズパン」
  ・山形県立米沢商業高等学校
  チーム名:「米商A班」 作品名:「米沢牛サラミパン」
  ・山形県立米沢商業高等学校
  チーム名:「女子力持て余してます」 作品名:「肉汁じゅわっと!ギョーザパン」
  ・山形県立長井高等学校
  チーム名:「平凡なツインズのベーカリー」 作品名:「米粉のラ・あんぱん」

 


日常的な米粉の利用促進を図るためのセミナーが開催されます。

米粉に興味のある方々の参加をお待ちしています。

 

日時:令和5年7月20日(木)14:00〜16:10(開場13:50)

 

場所:エル・パーク仙台(141ビル5階)セミナーホール1・2

     仙台市青葉区一番町4−11−1

 

定員:先着100名

内容

 第1部 講演「米粉をもっと若者の食卓へ〜米を食べない若者たち〜」

       講師 宮城学院女子大学准教授 丹野久美子 氏

 

 第2部 米粉食品の情報交換・試食

       米粉パン、米粉麺、その他洋菓子など

 

申込方法 添付の申込書により、メールまたはFAXで申し込みください。

 

 

komekoseminatirasi.pdf

 

【問い合わせ先】

東北農政局生産部生産振興課 菊池・佐藤

TEL:022-263-1111(内線4112、4109) 

FAX:022-217-4180


山形県では、食品製造業者の商品開発」や、「農林漁業者自らの6次産業化」や「市町村・JA等による地域の6次産業化」に向けた取り組みに必要となる機械導入等を支援します。

詳しくは、下記の県ホームページをご覧ください。

令和5年度山形のうまいもの創造支援事業について | 山形県 (pref.yamagata.jp)

 

【問合せ先】

山形県農林水産部県産米・農産物ブランド推進課米粉・食品開発担当

TEL:023-630-3031

FAX:023-630-2431


県産農林水産物を原料として製造された、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的に、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」が開催されます。

応募方法など、詳しくは下記ホームページをご覧ください。

○やまがた食産業クラスター協議会    http://y-cluster.jp/log/?l=525962

問合せ先:023-679-5081


2023.04.25::[メモ/]

 山形県では、農林漁業者や食品製造業者等が連携して取り組む、県産農林水産物を活用した加工食品の新商品開発、既存商品のブラッシュアップの取組みを支援します。

 

■ 対象者
  1 県産農林水産物商品開発支援事業
   (1)県内の農林漁業者
   (2)県内の農林漁業者であって、「食品製造業者」(県内に主たる事業所を有し、県内の工場で製造する食品製造業者)と連携するもの又は「食品製造業者」であって、県内で食品の生産活動を行っている農林漁業者と連携するもの
   (3)上記(1)又は(2)と連携する県内に主たる事業所を有する「卸売業者」又は「小売業者」

 

  2 県産米粉商品開発支援事業
   (1)県内の農林漁業者
   (2)県内の農林漁業者であって、「食品製造業者」(県内に主たる事業所を有し、県内の工場で製造する食品製造業者)と連携するもの又は「食品製造業者」であって、当該者又は委託製粉事業者が県内で食品の生産活動を行っている農林漁業者と連携するもの
   (3)上記(1)又は(2)と連携する県内に主たる事業所を有する「卸売業者」又は「小売業者」

 

■ 対象となる取組み
   県産農林水産物を使用した県内製造の加工食品開発・改良の取組み

 

■ 補助対象経費
   研修費、調査検討費、新商品開発費・既存商品改良費

 

■ 補助額
   対象事業ごと予算の範囲内で補助対象経費の2分の1に相当する額又は50万円(既存商品のパッケージ改良のみの場合は20万円)のいずれか低い額以内

   

■ 補助要件等
  <共通項目>
   (1)商品の最終製造は、県内で行うものであること
   (2)新商品開発等に必要な許可等に行い、製造・販売をしていること
   (3)令和6年2月29日までに開発商品の販売又は商品化(試作品を完成)すること
   (4)商品完成後は、知事が別に指定するコンテストに出展すること

 

 <県産農林水産物商品開発支援事業>
   (1)原材料に県産農林水産物を使用すること
   (2)申請前に事業計画策定支援者より商品開発に係る助言・指導をうけること
      ※事前相談経費として、45,000円(税込)の費用負担が必要となります。(山形県食品産業協議会会員の場合、助成制度あり。)

 

 <県産米粉商品開発支援事業>
   (1)原材料に県産米粉を使用すること
   (2)やまがた米っ粉クラブへ会員登録し、県産米粉の普及啓発及び利用拡大に努めること

 

※その他詳細は、交付要綱及び公募要領等をご確認ください。

 

■ 応募期間
   令和5年4月19日(水)〜令和5年6月6日(火)

 

■ 提出書類
   (1)事業計画書の提出文書(要領様式第1号)
   (2)事業計画書(要綱別記様式第1号の1又は別記様式第1号の2)
   (3)製造・販売に必要な許可等の写し
   (4)環境保全型農業により生産された県産農産物(有機農産物、特別栽培農産物、エコファーマーが生産した農産物、やまがた農産物安全・安心取組認証制度、山形県環境負荷低減活動実施計画認定制度)を使用する場合は、認証を受けていることを証する書面等の写し
   (5)その他計画の説明資料(任意)

 

■ 申請書類提出先
   山形県農林水産部県産米・農産物ブランド推進課[米粉・食品開発担当]
   〒990-8570 山形市松波2−8−1(県庁9階) TEL:023-630-3192

 

■ 交付要綱及び各種様式等
   事業の詳細や申請様式等につきましては、山形県ホームページをご覧ください。

   【PRチラシはこちらから】

 

■ 問合せ先
   山形県農林水産部県産米・農産物ブランド推進課[米粉・食品開発担当]
   TEL:023-630-3192 FAX:023-630-2431