(令和6年2月25日放送やまがたサンデー5紹介レシピ)
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■米粉のモチっとチヂミの材料(2人分)
・卵 M1個
・米粉 大さじ6・水 大さじ6・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
・ニラ 1/2束
・ごま油 適量
<つけだれ>
・ぽん酢 適量
・お好みで白ごま・ラー油など
■米粉のモチっとチヂミの作り方
1. ボウルに卵・米粉・水・鶏がらスープ(顆粒)を入れて混ぜる。
2. ニラを約2cm幅に切り、1のボウルに入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で温め、2を入れて薄く広げる。焼き色がつくまで両面を焼く。
4. 好みの大きさに切り分けて出来あがり。
●ポイント
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)
県立長井高等学校チーム「平凡なツインズのベーカリー」×東北日本ハム株式会社 共同開発商品「米粉のラ・あんぱん」が2月3日(土)より販売開始!!
高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトで「東北日本ハム賞」を受賞した、県立長井高等学校チーム「平凡なツインズのベーカリー」企画の「米粉のラ・あんぱん」が2月3日(土)より販売されます。 「米粉のラ・あんぱん」は、山形県産ラ・フランスのシラップ漬けを練り込んだ白あんを県産米の米粉を使用したもちもち食感の生地で包んだグルテンフリーのあんぱんです。小麦だけでなく、卵、乳などの食物アレルギー物質(特定原材料8品目)を持ち込まない専用工場で製造しているため、小麦等の食物アレルギーをお持ちの方も安心してお召し上がりいただけます。
ぜひ、高校生のアイディアが詰まったパンをご賞味ください!! また、商品ラベルは、高校生がデザインしたキャラクターが描かれていますので、注目してみてください。 2月3日(土)午後3時30分からは、長井市遊びと学びの交流施設 くるんとで高校生が店頭PRを行いますので、足をお運びいただき、商品を開発した高校生の思いを直接受け取ってみてはいかがでしょうか。
【商品販売情報】■ 販 売 期 間:2月3日(土) 午後3時30分〜■ 販 売 場 所:長井市遊びと学びの交流施設 くるんと(長井市本町一丁目1-1)■ 希望小売価格:355円(税込み)
令和6年1月24日(水)にホテルメトロポリタン山形で開催する「第1回おいしい米粉パンコンテスト」inやまがた 最終審査会で「マイ米粉パン賞」に投票してくださる一般審査員を募集しています。全国から応募があった84品の内、最終審査会に進出した約20品を試食し投票いただきます。全国の米粉パンが集まるまたと無い機会ですので振って申し込みください。
お申込みはこちらから↓https://form.run/@komekopan-ippan
県立山形北高等学校チーム「だだちゃんず」×株式会社シベール共同開発商品「もっちぎりベニー」が11月3日(金・祝)より販売開始!!
高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトで「シベール賞」を受賞した、県立山形北高等学校チーム「だだちゃんず」企画の「もっちぎりベニー」が11月3日(金・祝)より販売されます。 「もっちぎりベニー」は、県産米粉を使用したもちもち生地の中に、ラ・フランスとホイップクリームがたっぷり入ったちぎりパンです。上に添えられたラ・フランスと鮮やかな紅花で見た目も華やかになっています。 ぜひ、高校生のアイディアが詰まったパンをご賞味ください!! また、商品パッケージは、もっちぎりベニーの形をかたどったデザインにラ・フランスと紅花、山北ベニーちゃんをあしらった高校生こだわりのデザインになっていますので、注目してみてください。 11月3日(金・祝)「シベールファクトリーメゾン祭2023」が開催され、高校生による店頭PRに加えて、午前11時〜午前11時30分には、高校生によるステージPRも行われますので、メゾン祭に足をお運びいただき、商品を開発した高校生の思いを直接受け取ってみてはいかがでしょうか。
【商品販売情報】■ 販売期間:11月3日(金・祝)〜■ 販売場所:シベールファクトリーメゾン(山形市松ケ丘2-1-3) シベール ぐっと山形店 (山形市表蔵王68 観光物産会館) ※11月4日(土)からは、ぐっと山形店限定販売となります。■ 販売価格:430円(税込み)
第1回:令和5年11月6日(月曜日) nakamura KITCHENs(山形市鳥居ケ丘19-20)
第2回:令和5年11月30日(木曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)
第3回:令和5年12月4日(月曜日) nakamura KITCHENs(山形市鳥居ケ丘19-20)
第4回:令和5年12月8日(金曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)
チラシ(こちら)(PDF:2,311KB)をご確認ください
無料
県内で米粉パンの商品開発に取り組む事業者
第1回:10月29日(日曜日)まで 第2回:11月15日(水曜日)まで 第3回:11月20日(月曜日)まで 第4回:11月23日(木曜日)まで
山形県産米粉を使用したもっちりと甘じょっぱい醤油味とくるみの相性が美味しいゆべしです。
<じんだん本舗大江豆太郎>
〒990-2339 山形市成沢西2丁目1-9
9:00〜19:00
023-688-8585
<じんだん本舗大江豆太郎S−PAL店>
〒999-0039 山形市香澄町1丁目1-1
10:00〜19:30
023-674-7037
<じんだん本舗大江赤湯店>
〒999-2232 山形県南陽市三間通41-1
9:00〜18:10
0238-40-2306
https://jindanhonpo.com