米っ粉クラブ

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 11月7日、新潟駅大学構内において日本を代表する米粉研究の第一人者の方々による講演会が開催されます。

米粉の栄養や新しい利用技術などに関する講演が予定されておりますので、ぜひお出かけ下さい。

 

■期日:11月7日(水)14:00〜16:45

■場所:新潟駅南口 新潟大学駅南キャンパス「ときめいと」(新潟市中央区笹口1-1)

■講演内容:「米粉の栄養性と機能性」

          門脇基二(新潟大学教授 栄養制御学研究室)

          「新しい米と新しい利用技術」

          大坪研一(新潟大学教授 食品製造学研究室)

          「食をエンジョイ 米粉は家事のお助けマン」

          江川和徳(江川技術士事務所所長)

■主催:新潟米粉研究会

■後援:新潟県

■申込締切:10月末日

■参加費用:無料

■定員:50名

■申込方法:住所、氏名、電話番号、聴講希望人数をご記入の上、下記宛にFAXでお申込み下さい。

■FAX送信先・問合せ

新潟米粉研究会 事務局 新潟製粉株式会社 第二工場内

TEL:0254-44-1212 FAX0254-44-1211(佐藤)

 

講演会のチラシはこちら(PDF形式 252KB)です。ぜひお誘いあわせの上お出かけ下さい。

 



10月5日(金)に米沢市の置賜総合文化センターで
米粉料理教室・第4回目が開催されました。

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玉谷製麺所「月山黒米パスタ」が
「解りやすく新鮮なデザイン」として
2012年度グッドデザイン賞を受賞されました。

デザイナーの玉谷貴子さんに伺ったところ、
この度の受賞について驚きがとても大きかったそうですが、
今まで支えていただいた方やご愛顧いただいた
お客様への感謝を第一に感じるとともに、
東北産の素材を使用したパスタなので、
東北をPRできた事も大変嬉しく感じているそうです。

また、パッケージデザインをするにあたり、
商品の作り手の思い、生産者の思い、素材や商品そのものの背景を
想像して形にするそうです。
今回のデザインは田園風景と共に小麦が揺れ、
無限に広がる食材としてのパスタを表現しました。

こういったこだわりが、
お客様に手に取ってもらいやすかったり、
食べたくなったり、嬉しかったりすることにつながるんですね。

この度の「月山黒米パスタ」は、
11/23(金)から東京ビッグサイトで開催される受賞発表展に出店され、
11/22(木)に同会上にて表彰式が開催される予定です。



▼グッドデザイン審査委員による評価コメント_____

パスタのパッケージである、黒米「あさむらさき」を石臼で挽き、その玄米を使用したパスタ。パッケージを見て、何となしに中のパスタがイメージできるデザインとなっている。また商品の内容や魅力を瞬時に伝える事が求められるパッケージに、シンプルな形状と紫色のパッケージの色彩とで実現しており、新鮮。

紹介ページはコチラ

受賞対象名/パスタ [月山黒米パスタ]
事業主体名/有限会社玉谷製麺所
分類/家庭用品・機器・設備
受賞企業/有限会社玉谷製麺所 (山形県)
受賞番号/12GA10210
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9月27日(木)に寒河江市のハートフルセンターにて、
「第3回米粉料理教室」が開催されました。

今回は、山形グランドホテルの洋食のシェフである
田中浩明先生をお招きして、

米粉を使った洋食3品目

●ニョッキのトマトソース
●チキンクリーム煮カレー風味
●ミネストローネを

教えていただきました。

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県内各地から工夫をこらした米粉利用食品55点が集結!

「やまがた米粉食品コンクール」の審査会が、2013年1月23日(水)
山形市の霞城セントラルにて行われました。


「やまがた米粉食品コンクール」は、
米粉の利用拡大に向け、米粉食品の品質および認知度向上を図るため、
やまがた食産業クラスター協議会が主催し、食品製造業者、農産加工事業者、
飲食業関係者を対象に開催されました。通算4回目の開催となる今回は、
県内各地からパン、惣菜、麺、菓子など工夫をこらした作品55点の応募がありました。


→やまがた米粉食品コンクール開催要領(PDF形式、314KB)


"準備の様子"
▲ 審査用食品の準備をする応募事業者の皆さん。
"応募食品の一覧"
▲ パン・惣菜・麺等部門の応募作品の一部です。

6人の審査員による厳正な食味審査が行われました

コンクールの応募食品は、新しい米粉の用途として開発された、
米粉を原料とする食品または飲食店で提供されているメニューです。
もっちり・しっとり感のある麺やパン、さくさく感や香ばしさが楽しめるお菓子など
米粉の持つ特長を活かしつつ、他の県産品も活用したさまざまな米粉食品が集まりました。


審査は、食品、経営、流通等の各分野の専門家6人が、パン・惣菜・麺等部門、菓子部門の2つの部門について、応募食品一つ一つを丁寧に試食しながら審査基準を元にじっくり採点をして行われました。


《審査基準》

  • 食品の食味、量目、形状、色彩が優れているか。
  • 開発コンセプトあるいは加工製造技術に独自性があるか
  • (新しい技術の活用や高い技術力、米粉の活用法など)。
  • ネーミング、パッケージ、販売活動等、米粉商品の普及に工夫があるか。
  • 価格が適正であるか。
  • 米粉の特長が活かされた食品となっているか。
    加えて、本県産の米粉その他県産食材の使用に努めているか。

審査委員長であり、食品加工専門家でもある古田道夫さんは、
「皆さん年々工夫を重ねられており、知識・技術が向上していると思います。
どの作品も米粉の性質を上手に使っており、クオリティが高く甲乙つけがたいですね」と
多数の応募作品に対してお話されていました。


また、他の審査員の方々も、米粉の活用法や調理法などを出品者に対してインタビュー
したり、価格や販売に関するアドバイスなどもされていました。


"出品者の話を熱心にきく審査員の方々"
▲審査員の方々は出品者の話を熱心にお聞きしていました。
"食品加工専門家の吉田審査員長"
▲食品加工専門家の古田審査員長です。

入賞食品発表!

審査委員会では、厳正な審査の結果、最も優れた米粉食品を「山形県知事賞」に、それ
に継ぐ物を「優秀賞」に選定しました。

また、「県内産の米粉や県産農林水産物を使用し、原料調達の面等で地域の発展や活性化
に特に功績があるもの」を「おいしい山形賞」に、「農業者等が自ら食材の生産並びに加
工を一体的に行うもので特に優れているもの」を、「山形6次産業化賞」に選定しました。
これらについて、食品表示や商標の確認を行い、2月6日(水)に受賞食品が発表されました。


なお、入賞商品に付いては、2月19日(火)に山形市のパレスグランデールで開催する
「やまがた米っ粉フェスタ」において、表彰式を実施するとともに、試食交流会において、
参加者の皆さんにご試食いただきます。





2012.10.01::[メモ/]
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 「米粉のふるさと」としてPRしている新潟県胎内市で、昨年度に引き続き「米粉フェスタinたいない」が開催されます。
 このうち、2日目に行われる「米粉レストラン」には、米粉を使った料理やお菓子を出す29店舗が大集合します。
 新潟県内からのほか、今回初めて置賜地域から4店舗が出店します。
 米粉づしくのおいしい1日、是非ご来場頂き、米粉の魅力の一端に触れていただければと思います。

第2回米粉フェスタinたいない「米粉レストラン」

 平成24年9月30日(日) 10:00〜15:00  胎内スキー場駐車場(新潟県胎内市)

 (お問い合わせ先)米粉グルメの祭典実行委員会(胎内市商工観光課内) TEL0254−43−6112

 ■置賜地域からの出店について
   (1)株式会社 田んぼ花の里李山(米沢市)  「山形いも煮で米粉めん(米沢牛入り)」
   (2)もちや(川西町)  「米粉ピザ」
   (3)カフェギャラリー美蔵(高畠町) 「かりっと!もちっと!焼きめん」
   (4)KOMFORTA(米沢市) 「米・米ぎょうざ」