米っ粉クラブ

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このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 米粉を使うので、サクサクしたクッキー台に仕上がります。
 レモン風味が効いたカテージチーズでさっぱり、
 米粉でしっとりのチーズケーキです。

■投稿者
 さらさら

■調理時間
 3.5時間

■材料(直径20cm型1個分)
 クッキー台
 ・バター 50g
 ・砂糖 30g
 ・卵  1/4個
 ・米粉 100g

 カテージチーズ
 ・牛乳 1リットル
 ・レモン汁 1個分

 チーズクリーム
 ・カテージチーズ 
 ・牛乳1リットル分
 ・バター 50g
 ・砂糖 50g
 ・卵 1個
 ・米粉 10g
 ・プレーンヨーグルト 50cc

■作り方
 A.クッキー台(型にクッキングシートを敷いておく。)
 1.バターを室温で軟らかくし、砂糖を混ぜて、泡立て器でふわふわ状にする。
 2.溶き卵を(1)に少しずつ混ぜる。
 3.(2)に米粉を2〜3回に分けて、ヘラで混ぜる。
 (米粉はふるわなくてOK。混ぜる時は、まとまらなくてもいいので、
  練らないこと。)
 4.(3)をビニール袋に入れて包み、冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。
 5.(4)を冷蔵庫から取り出し、平らな所でビニール袋の上から何回かこねる。
 6.(5)を型に合う大きさになるまで平らに伸ばし(厚さは4mm位)
  型に密着させる。
 7.フォークで底面、側面にところどころ穴を開けておく。
  ※(3)の米粉はふるわなくてOK。

 B.カテージチーズ
 1.鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。
 2.(1)に絞ったレモン汁を入れ、静かにかき混ぜる。
 3.温まるにつれチーズが分離してくるので、ザルにガーゼを広げ、こす。
 4.水気をしっかり切る。

 C.チーズクリーム
 1.Bで作ったカテージチーズに、バターをまんべんなく混ぜる。
 2.(1)に砂糖、溶き卵、米粉、プレーンヨーグルトの順で少しずつ加え、
  よく混ぜる。(米粉はふるわなくてOK。)

 D.焼く
 1.Aの型にCを入れ、ヘラで表面をならす。
 2.170度に温めておいたオーブンで、50分焼く。
 3.焼きあがって、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫へ。
  (一晩寝かすとしっとりします。)

■投票者からのコメント
 ・米粉を使って家庭で簡単にチーズケーキをが作ることができるのはいいと思います。
  米粉を使うことで小麦粉のケーキとは違った食感が楽しめるところも魅力的です。
 ・チーズケーキに米粉を使うというのが新しい!と思いました。
  クッキー生地が米粉で軽い食感になっていて食べやすいのでは?と気になったので
  選びました。
 ・米粉とチーズの出会いに五感が刺激され、早速作ってみたいと思ったこと、
  カッテージチーズまで手作りしちゃうことに、興味がふつふつと沸いてきて。
  それから、何より、「食べてみたい!」って思いました。

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2013.03.25::[メモ/]
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 米粉のマカロニは、モチモチ感がとっても美味しい!
 難しそうなマカロニも、子供と一緒に楽しみながら作れます!
 ホワイトソースも米粉だとダマにならず、とっても簡単です。

■投稿者
 くまママ

■調理時間
 2時間 

■材料(4人分)
(マカロニ)  
 ・米粉 約100g※水っぽい時は量を調節する 
 ・山芋 100g すりおろし 
 ・人参 50g〜100g すりおろし※お好みで調整
 ・塩 少々 
 ・打ち粉用米粉 適量   

(グラタン)  
 ・玉葱 1個(半分はみじん切り、半分は6等分の櫛切り)
 ・ほうれん草 3株分位 大きめのカット
 ・角切りベーコン 100g 1cm角 
 ・しめじ 1房 
 ・ニンニク 1片 みじん切り
 ・オリーブオイル 適量
 ・白ワイン 大さじ3

(ホワイトソース)
*・米粉 大さじ4
*・牛乳 400cc
*・塩麹 大さじ1
*・コンソメスープの素 小さじ3
 ・パン粉 適量
 ・粉チーズ 適量
 ・バター 適量

■作り方
 (マカロニ) 
 1.材料全てを混ぜ、色が均一になり、耳たぶくらいになるようによくこねる。
  ※水分の具合で粉を調節してください。寝かせると後で伸ばしやすいです。
 2.出来た生地をサクランボ位の大きさの塊にちぎって厚さ約1cm位に伸ばす。
 3.菜箸に粉をはたいた状態で生地を筒状に巻いて良く握ってから
  菜箸を抜くと中が空洞のマカロニ形になる。
 4.塩(分量外)を入れ沸騰させたお湯に入れ、茹でる。
  浮いてきたら、すくい上げてすぐに水にさらして引き上げておく。 
  ※グラタンにいれるので、ここでは多少硬くても大丈夫です。
 
(グラタン) 
 1.*のホワイトソースの材料を先に混ぜておく。
 2.しめじと櫛切りの玉葱はレンジで熱を加えておく 。
 3.オーブンを250度の温度で予熱しておく。
 4.フライパンにオリーブオイルをしきニンニクを炒める。
 5.香りがでたらみじん切りの玉葱を透き通るまで炒める。 
  ※焦がさないようにする 。
 6.さらにベーコンを入れ炒め、ある程度炒めたら、ほうれん草、しめじ
  残りの玉葱を入れて軽く炒めてから白ワインを入れアルコールを飛ばす。
 7.混ぜておいた*のホワイトソースを入れる。
 8.火に掛け(中火)程度でとろみが付くまでかき混ぜたら、
  塩コショウで味を調える。
  耐熱容器の内側にバターを塗ってから材料を入れ、
  上にパン粉と粉チーズをふりかける。
 9.250度で10分〜15分程度焼いて軽く焦げ目がつけば出来上がり。

■投票者からのコメント
 ・マカロニも米粉で作っているのがいいです!
  マカロニ、ホワイトソースの両方で米粉を使うので、米粉消費量も多くなるのでは
  ないでしょうか?時間は2時間と書いてありますが、段取りよくすれば、
  2時間はかからないかと思います。
 ・小麦粉だとだまになりやすいクリームソースに米粉を使うことで、子供の大好きな
  グラタンを食卓に頻回に登場させられそう。
  気軽に米粉を試していけそうで、機会に今後米粉が常備品になると思ったから。
 ・時間は少しかかると思いますが、料理に興味が出てきた三歳の子供とでも一緒に
  楽しみながら作って美味しく食べれそうなグラタンだなと思ったからです。
  とても美味しそう!!

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2013.03.25::[メモ/]
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 チキンライスを米粉のクレープで包むので、少ない量でも
 お腹いっぱいになります!
 少量の残りご飯もボリュームたっぷりのオムライスに変身!
 野菜ジュースを米粉でジュレにするトマトジュレは、
 トマトケチャップより味が濃くなく、色々な料理に使えます。

■投稿者
 くまママ

■調理時間
 1時間30分 

■材料(4人分)
 (トマトジュレ) 
 ・野菜ジュース 100cc 
 ・トマトベースの物 トマトケチャップ 大さじ1 
 ・米粉  大さじ1

 (生地)     
 ・米粉 50g 
 ・山芋 50g すりおろし  
 ・卵  1個  
 ・水 適量

 (チキンライス) 
 ・ごはん 2杯分 
 ・玉葱 半分  みじん切り 
 ・鶏肉のミンチ 100g 
 ・ミックスベジタブル 50g 
 ・オリーブオイル 適量 
 ・塩コショウ 適量 
 ・ケチャップ 大さじ3〜5 お好みで
 ・レタス 適量

■作り方
 1.トマトジュレ 
  野菜ジュースとトマトケチャップを鍋に入れて、半分程度まで煮詰める。
  米粉を入れトロミが出るまで混ぜながら煮る。
  荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
 2.生地     
  全て混ぜ合わせる。※お玉ですくい上げてゆっくり落ちるくらい。
  フライパンに混ぜた材料を薄く伸ばし、弱火で焼く。
  焼きあがったら荒熱をとっておく。
 3.チキンライス 
  フライパンにオリーブオイルをしき玉ねぎを炒める。
  玉ねぎに火が通ったら鶏肉を炒める。
  鶏肉に火が通ったらミックスベジタブルを入れ火が通るまで炒める。
  ケチャップを入れ軽く炒める。
  ご飯を入れ混ぜ合わせて、塩コショウで味を調える。
  出来あがったら荒熱をとっておく。
 4.全ての料理ができたらクレープを敷き、レタスを乗せ、
  チキンライスを乗せ、トマトジュレを乗せ巻く。

■投票者からのコメント
 ・米粉をクレープとジュレに使っていることが新鮮に感じました。
  大人も子供も大好きなオムライスをスティック状にしたことでとても食べやすい
  と思います。見た目にも色鮮やかで、パーティーメニューなどに加えたい一品です。
  クレープもジュレもいろいろアレンジできるのでレパートリーも増えそうです。
 ・トマトのジュレが美味しそうだから、一票です。

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2013.03.25::[メモ/]
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 米粉は卵と混ぜるときダマになりません。
 米粉特有のしっとり感のあるクリーミーな卵焼きは、
 朝のトーストによく合います。
 米粉パンとの相性もバッチリ!

■投稿者
 有米モン太郎(うまい もんたろう)

■調理時間
 3〜5分

■材料(4人分)
 ・たまご 3個
 ・牛乳 50ML
 ・米粉 大さじ1杯
 ・塩コショウ 少々    

 *味付けに塩コショウを使いますが、代わりに白味噌も似合います。
  出来上がりにフリカケをパラパラとかけたりしてます。
  モン太郎は、イタリアンパセリやバジルをのせます。

■作り方
 ※普通の卵焼きと同様に料理します。
 1.たまご・牛乳・米粉 ・塩コショウをボウルで溶き混ぜる。
  (米粉はダマにならないから好い)
 2.フライパンは油(バター)をなじませて中火で蓋をして
  焦がさないように焼く。

  ※ 目玉焼きに醤油が合うように米粉だから合うのかな。
    醤油で召し上がる場合は 牛乳を控えましょう。

■投票者からのコメント
 ・ひと工夫で玉子焼きにしっとり感が出ました。最近、毎朝作ってますよ。
 ・材料が家にあるものばかりなのですぐに作れそうです。
  白味噌入りもチャレンジしてみたいです。
  ふりかけをかけると、どんな感じになるのかもやってみたいです。
 ・米粉を入れることによって、卵焼きがしっとりしてクリーミーになるなんて
  驚きました。
  混ぜて焼くだけなので、忙しい朝にも便利でお弁当用にリピートしてます。

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2013.03.25::[メモ/]
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 時間のかかるパエリアが、一つのフライパンで簡単に出来ます。
 パスタも乾めんのまま入れるので、茹で上げる時間もなく短時間でできます。
 美味しくヘルシーで見た目も豪華な驚きのパエリアです!

■投稿者
 k−カレン

■調理時間
 約15分

■材料(約2人分)
 ・月山黒米パスタ 100g
 ・エビ 2尾
 ・ムールガイ 6個
 ・マッシュル-ム 2個
 ・パプリカ 1/2個
 ・玉ねぎ  1/4個
 ・ミニトマト 4個
 ・トマトジュ-ス 150ml
 ・白ワイン 大さじ1
 ・コンソメ顆粒 小さじ1/2
 ・カツオだし 小さじ1/2
 ・砂糖 少々
 ・塩・胡椒 適量
 ・オリーブオイル 適量
 ・パセリ 適量

■作り方
 1.マッシュル-ムを半分に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
 2.パプリカを5mm角に切る。
 3.乾めんのままの黒米パスタを約5cmに折る。
 4.オリ-ブオイルを敷いたフライパンに(1)、(3)を入れ炒める。
 5.エビ、ム-ルガイ、ミニトマトと(2)を(4)に散らし、トマトジュ-ス、
  白ワイン、コンソメ顆粒・カツオだし顆粒・砂糖を(4)に加え、
  約7分間煮込む。
 6.お好みで、パセリなどを飾る。

■投票者からのコメント
 ・米粉パスタを使うことで、とても短時間にパエリア風のものができること、
  また、黒米のパスタなので色合いもきれいなことがすごい!と思いました。
  おもてなしのときにパスタは難しいけれど、これならよさそうですね。
 ・一見豪華でとてもおいしそうなのに、そこまで難しいレシピではなく、
  気軽に作れそうな点に惹かれました。是非作ってみたいです!


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2013.03.25::[メモ/]
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 お家にある野菜を使って、簡単にできます!
 外はカリッと中はもっちもち。冷めても変わらずもっちもち。
 おかずはもちろん、おやつやおつまみにも。

■投稿者
 にゃんこ

■調理時間
 10分

■材料(2人分)
 ・野菜(白菜や大根など) 100g
 ・米粉(200メッシュ) 50g
 ・塩 小さじ1/4
 ・水 大さじ2〜3
 ・サラダ油 大さじ1/2
 ・お好みで酢醤油 からし醤油など

■作り方
 1.野菜は千切り(千切り器OK)にして米粉、塩をまぶす。
 2.水を加えて混ぜ、全体がしっとりとなればよい。
 3.フッ素樹脂加工のフライパンを熱して油を入れ、生地を1/4量ずつ入れ、
  丸く形を整える。ふたをして弱火で3分ほど焼く。
 4.裏返して表面をスプーンの背などで押しつけて平らにして(くっつく時は
  スプーンを水で濡らして)同様にふたをして3分ほど焼く。
 5.火が通ったら両面にこんがり焼き色を付けて完成。
 
 ※お好みでからし醤油や酢醤油でお試しください。
  写真は白菜。大根もおすすめです。
  じゃが芋、人参、玉葱など組み合わせてもおいしいです。 

■投票者からのコメント
 ・料理が得意でなくとも簡単に、余った材料でも作れそうだと思いました。
  小腹がすいた時など、美味しくいただけそうです。
 ・本来こういう風に、米粉が、手軽に、家庭に普及していくのが、一番
  なんだと思います。
  米粉の普及という意味でとてもよいメニューだと思いました。
 ・アレルギー体質の孫がいてこれなら食べさせてあげられます。
  しかも簡単、早く出来ます。

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2013.03.25::[メモ/]