(田中浩明先生考案)このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。→料理教室のレポート記事はこちら→料理教室の先生についてはこちら-----------------------------------------------------------------------■材料 4人分 ・ニンニク 1/2かけみじん切り・玉葱(中)1/4個 1センチ角切・セロリ1/4本1センチ角切・人参(小)1/4本1センチ角切・じゃが芋(小)1/2個1センチ角切・トマト1個1センチ角切・キャベツ葉1枚位 1センチ角切・ベーコンスライス2枚短冊切・オリーブオイル少々・塩、胡椒少々・米粉 少々・洋風スープの素を表示の倍量 で溶いたブイヨン3と1/2カップ■作り方1、鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら ベーコン・玉葱・ 人参・セロリ・キャベツの順に加え中火で焦がさないようにしっかり炒める。 トマトを入れ更に炒める。2、1にブイヨンを入れ、じゃが芋を入れ、アクを取りながら10分程煮る。3、とろみ付けに米粉を少々入れ、塩・胡椒で味を調える。4、器に盛り付ける。(ポイント ) 玉葱・セロリ・人参は基本的な野菜ですが、他にかぶ、ブロッコリ・カリフラワー・インゲン等何を入れても大丈夫。冷蔵庫にある野菜でOKです。 -----------------------------------------------------------------------※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)