米っ粉クラブ

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(佐藤美喜子先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


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■材料 ( 150mlプリンカップ6個分 )
A(プリン液)
・卵…1個
・卵黄…1個分
・砂糖 …50g
・米粉 …大さじ1
・牛乳 …2カップ
・生クリーム… 1カップ
・かぼちゃ …300g
・バニラエッセンス…少々
B(カラメル)
砂糖 …大さじ4
水 …大さじ2

■作り方
1、(カラメル)Bを作る。
  小鍋に砂糖と水を入れて中火に熱し、色が茶色になったら鍋を火からおろして、
  水大さじ1を加える。
2、(プリン液)Aを作る。
  ボウルに卵、卵黄、半分の砂糖、米粉、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
3、かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで3〜4分加熱し、熱いうちにつぶして
  残りの砂糖を加え混ぜ合わせたら牛乳を入れ一度こす。
4、鍋に2、3、生クリームを入れ火にかける。
  とろみがついてきたら火を止め少しかき混ぜながら冷ます。
5、カップに入れ冷蔵庫で冷やす。
6、飾り付けをして出来上がり。
 
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)


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2013.03.25::[メモ/]
(佐藤美喜子先生考案)

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■材料 ( 17cmシフォン型 )
A
・卵黄(L)…3個分
・砂糖 …30g
・牛乳 …70cc
・サラダ油… 大さじ2と1/2
・米粉 …75g
・きなこ …30g
・バニラエッセンス …少々
B
・卵白(L)…4個分
・砂糖 …40g
・粒あん …50g (缶詰などでOK)

■下準備
1、きめ細かにするため卵白は冷やしておく。
2、米粉、きなこ、砂糖は混ぜておく。
3、オーブンを160℃に予熱する。

■作り方
1、ボウルに材料Aの卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2、サラダ油、牛乳を加えて混ぜ合わせたら混ぜておいた米粉ときなこ、バニラエッセンスを入れて
  混ぜ合わせる。
3、別のボウルに材料Bの卵白と砂糖をあわせメレンゲを作る。
  (※この時、砂糖は2回くらいに分けて入れる。)
4、2のボウルにメレンゲを3回に分けながら加えて優しく切り混ぜる。
  粒あんも入れてさっくりと混ぜる。
5、シフォン型流し入れ、軽くトントンとしてから、160℃に予熱しておいた
  オーブンで40分ほど焼く。冷ましてから取り出す。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)



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2013.03.25::[メモ/]

(田中浩明先生考案)

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■材料 4人分 ・ニンニク 1/2かけみじん切り
・玉葱(中)1/4個 1センチ角切
・セロリ1/4本1センチ角切
・人参(小)1/4本1センチ角切
・じゃが芋(小)1/2個1センチ角切
・トマト1個1センチ角切
・キャベツ葉1枚位 1センチ角切
・ベーコンスライス2枚短冊切
・オリーブオイル少々
・塩、胡椒少々
・米粉 少々
・洋風スープの素を表示の倍量
 で溶いたブイヨン3と1/2カップ

■作り方
1、鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら
  ベーコン・玉葱・ 人参・セロリ・キャベツの順に加え中火で焦がさないようにしっかり炒める。
  トマトを入れ更に炒める。
2、1にブイヨンを入れ、じゃが芋を入れ、アクを取りながら10分程煮る。
3、とろみ付けに米粉を少々入れ、塩・胡椒で味を調える。
4、器に盛り付ける。
(ポイント )  
玉葱・セロリ・人参は基本的な野菜ですが、他にかぶ、ブロッコリ・カリフラワー・インゲン等
何を入れても大丈夫。冷蔵庫にある野菜でOKです。
 
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)


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2013.03.25::[メモ/]
(田中浩明先生考案)

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■材料(4人分
(ニョッキ)
ジャガイモ   300g
米粉  100g
卵   1個
パルメザンチーズ 20g
ナツメグ 少々
塩 少々
(トマトソース)
ニンニク 1片 みじん切り
ベーコン 2枚 短冊切り
玉ねぎ  1/2個(約 150g) スライス
トマト 2個(約400g) 角切り
オリーブオイル 少々
塩・胡椒   少々

■作り方
1、ジャガイモは皮をむき乱切りして塩を入れたたっぷりのお湯でボイルする。   
  串が通るようになればざるに上げ水分を飛ばしながら粗熱を取る。
2、1)のジャガイモを裏ごし又は、ポテトマッシャーでよく潰し、米粉、卵、ナツメグ、
  チーズ、塩を入れてよくこねる。その後30分程寝かせる。
3、2)をひとまとめにしてから2つ3つに分け、棒状に伸ばしてから2センチの長さに切り、
 指で潰しフォークで溝をつける。お湯を沸かし塩を入れ浮き上がるまで茹でる。
4、フライパンにオリーブオイルを入れニンニク、ベーコンを炒め、スライスした玉ねぎを入れ、
 しんなりするまで炒める。
5、角切りしたトマトを入れ炒め煮詰める。軽く塩・胡椒で味付けする。
6、茹であがったニョッキを5)に入れ、塩・胡椒で味をととのえる。
(ポイント)  
時間がある時は、ジャガイモは皮ごと茹でて、茹であがったら皮をむく。  
トマトを入れたら、くつくつ煮込みしゃぶしゃぶ状にならないように。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
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・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
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■材料(4人分)
鶏もも肉 2枚 8カット
玉ねぎ 1個 サイコロ切り
マッシュルーム   4個 スライス
ブロッコリー 4粒 1房から8個取る
シメジ 1/2房  1/2を4等分
白ワイン 1/2カップ
ニンニク 1片 みじん切り
米粉 25g
牛乳 2カップ
バター 10g・20g
カレー粉 少々
水 1カップ
生クリーム 50cc

■作り方
1、鶏肉に塩・胡椒をしておく。
2、ブロッコリーとシメジを茹でておく。
3、フライパンにバターを入れニンニクのみじん切りを焦がさないように香りが出るまで炒め、
 玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
4、鶏肉とマッシュルームを入れ更に炒め、白ワインを入れアルコール分を飛ばし、
 水を入れて鶏肉を煮込む。(煮汁が半分ぐらいになるまで)
5、牛乳で溶いた米粉とカレー粉を入れとろみが出て沸騰するまでよくかき混ぜる。
 生クリームを入れる。
6、ブロッコリーとシメジを入れて塩・胡椒で味を調え、火を止めてバターを入れコクと
 香りを付ける。皿に盛りつける。
(ポイント)   
バターで炒めるニンニクは、焦げやすいので弱火で。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)


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(菅原久美先生考案)

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■材料(ケーキ型1個分)
 (基本生地)
 ・庄内産米粉 120g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・食塩 少々    
 ・鶏卵 2個
 ・牛乳 1/2カップ
 (具)
 ・玉ねぎ
 ・パプリカ
 ・人参
 ・豆
 ・茄子
 ・ピーマン等     
  お好みの野菜にチーズやハムをプラスして・・・

■作り方
  (1)お好みの具を炒めて冷ましておく。(チーズ・ハムは炒めないで後で加える)
  (2)粉類(米粉・ベーキングパウダー・塩)を混ぜておく。
  (3)卵をもったりするくらいに泡立てる。
  (4)3に牛乳を加えたら、1を入れて混ぜ合わせる。
  (5)さらに2を入れ混ぜ、焼き型に入れる。
  (6)180℃のオーブンで30〜40分焼く。
   温かいうちにカットしても・・冷めてからカットしても・・
   カットしたのをトーストしてもOKです!
   旬のものを加えてアレンジ等、いろいろお試し下さい!

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただく範囲内でのご使用をお願いいたします。
印刷物としての配布や、イベントなどでの使用はご遠慮下さい。



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