-----------------------------------------------------------------------■材料 4人分 <ロール生地>・卵白…3個分・グラニュー糖A…52g・卵黄…5個分 ・グラニュー糖B…24g・米粉…56g・牛乳…16g・バター… 10g<クリーム>・生クリーム… 200cc ・砂糖…14g<飾り用>・アイスクリーム ・いちご
■作り方(1) ボールに卵白を入れ泡立てる。(2) 泡立ったらグラニュー糖Aを半量入れよくあわせ、また半量を入れてよく泡立てる。(3) 別のボールに卵黄と、グラニュー糖Bを入れて、白くなるまでよくホイップする。(4) 牛乳とバターを鍋に入れて沸かす。(5) (2)と(3)を合わせ、米粉を入れながら混ぜ、(4)を少しずつ加えていく。(6) (5)を型に入れ180度のオーブンで焼き上げる。(7) 別のボールに、生クリームに砂糖を入れてホイップする。(8) 冷ましたロール生地に生クリームを塗り、いちごをちらしロールにする。(9)いちごとアイスクリームを飾る。
-----------------------------------------------------------------------■材料 4人分 ・ズイキ芋…250g・むき海老…200g・玉ねぎ…100g・エリンギ…50g・ベーコン… 25g・サラダオイル… 小さじ1杯・白ワイン…50cc・小松菜… 8本・米粉…30g・グルテン… 6g・牛乳…420cc・バター…20g・ミックスチーズ…30g ・塩コショウ…少々
■作り方(1)ズイキ芋は皮をむき、竹串が通る位までふかしておく。1cm角に切る。(2)玉ねぎ・エリンギは5mm角に切り、ベーコンは細切りにする。(3)小松菜は茹でて5mm位に切る。(4)小海老は小さく切っておく。(5)鍋にサラダオイルを入れ、ベーコンを入れ脂を引き出し、玉ねぎを入れて透通る位まで炒めたら、 エリンギを入れ、さらに小海老を入れて炒め色がピンク色なったら、白ワインを入 れ少し煮る。(6) (5)をボールを下にひいたザルにあける。ボールにたまった汁を別の鍋に入れて煮詰める。(7)新しいボールに米粉とグルテンを入れ、ホイッパーで混ぜながら少しずつ牛乳を加える。(8) (7)をこして鍋に入れ火にかけてトロっとするまで煮る。そこにバターを加える。(9) (8)に(6)(1)(3)を入れ、味を調えてグラタン皿にあける。(10)上にチーズをふり、270℃のオーブンで約4分焼き色をつける。
-----------------------------------------------------------------------■材料・真フグ… 8切 ・クレソン…12本・赤玉葱… 1/4個 ・ドレッシング…少々・藤沢カブ…2本 ・赤ネギ…2本・パブリカ…1/2個・サラダオイル…大さじ1杯<パート・ア・ベニエ>・米粉…70g・卵黄…1個・ビール… 50cc〜60cc・卵白…1個・砂糖…少々・塩…少々・オリーブオイル… 少々<トマト・フォンデュ>・トマト(赤)…大1個・ワインビネガー…大さじ1杯・オリーブオイル…大さじ2杯・タイム… 少々 ・塩、コショウ… 少々■作り方<パート・ア・ベニエを作る>(1)卵黄と卵白に分ける。(ボール2個)(2)卵白のボールにほんの少しの塩を入れ、よくホイップする。(3)卵黄、米粉、ビール、塩、砂糖を入れよく混ぜる。(4) (3)のボールに(2)を入れ、やさしく混ぜる。オリーブオイルを振っておく。<トマト・フォンデュを作る>(1)トマトは湯むきをして種をとりのぞき、約5mm角に切る。(2)(1)を鍋に入れ、塩・コショウ・ワインビネガー・オリーブオイルを加え、タイムを加え 火にかけ、とろっとした状態で味をみる。<焼き野菜、クレソンサラダを作る>(1) 藤沢カブは縦1/2に切り、赤ネギは1/4カット、パブリカも1/4カットし、サラダオイルで焼く。(2) クレソンと赤玉葱のスライスを合わせ、ドレッシングで合わせる。<仕上げ>(1)真フグに、塩・コショウをし、米粉をつけパート・ア・ベニエの中に入れ、180度の油で揚げる。(2)皿に焼き野菜を敷き、(1)を載せトマトフォンデュをかけ、クレソンサラダを飾る。
-----------------------------------------------------------------------■材料 4人分
■作り方(手打ちパスタ)1、米粉に卵、オリーブオイルを入れ、手で混ぜる。固いかなと思ったら水を少しずつ入れて調節し耳たぶぐらいの固さにまとめる。(1のパスタ生地は、2/3をパスタ用に、1/3をカンノーリ風デザート用に分ける。)2、1の生地の2/3を、米粉の打ち粉を振って、めん棒で薄く伸ばす。(米粉は生地を寝かせなくてもOK)3、幅2センチくらいの長方形にパスタカッターで切る。4、たっぷりのお湯に塩を多めに入れて、パスタを入れ4分ゆでる。5、ゆであがったらザルに上げ、お好みでパルメザンチーズ、オリーブオイルをかける。(野菜スープ)1、タマネギ、人参は同じ大きさに小さく切り、キャベツは乱切りにする。2、鍋にオリーブオイルを入れ1を炒める。3、水煮の豆を入れさらに炒め、塩、コショウで味付けトマトピューレ、水、最後にキャベツを入れて煮込む。煮込んだ野菜スープに手打ちパスタを入れて完成。-----------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------■材料 4人分 手打ちパスタ生地…3分の1マスカルポーネチーズ…50gホイップクリーム…100cc粉砂糖 …50g卵黄 …1個ココア…適量
■作り方
-----------------------------------------------------------------------■材料 4人分 米粉…50gベーキングパウダー…小さじ1塩 …2gオリーブオイル …小さじ1水 …100cc〜150cc秋鮭 …8切れ舞茸…8房しめじ…8房■作り方1、米粉にベーキングパウダー、塩を入れ、かき混ぜる。2、1に水を少しずつ入れてしっかり混ぜ合わせてから、オリーブオイルを入れ混ぜる。3、鮭とキノコに2の衣を付けて、サラダ油でカラッと揚げる。