米っ粉クラブ

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(鮎川 ゆきさん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第7回米粉料理教室
 (2013年12月14日新庄市民プラザで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


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■材料  (6個分) 
 米粉  (グルテン入り) 150g 
    上白糖             37.5g
       塩                      3g
スキムミルク              9g
 無塩バター             15g
ドライイースト             3g
    全 卵               22.5g
      水                 97.5g
インスタントコーヒー 2.3g
アーモンドスライス    24g
 


■生地の作り方
1. パン用米粉(グルテン入り)・上白糖・スキムミルク・塩を大きめのボウルに入れて
   混ぜる。混ざったらイーストを入れ、均一に混ぜる。

2. パン用米粉と材料が混ざったら、水を加え手でよく混ぜる。この時、水を少し残し
   吸水の加減をみる。(10g程度残し、吸水の加減をする)

3.ボウルの中でこね、ある程度まとまったらボウルから出して無塩バターを入れ、
   手のひらを生地に当て押し出すように力を入れこねる。

4.生地を手でこね、ある程度生地がまとまり表面が滑らかになったら、次に生地の端を
   持ってたたきつける。たたく度に生地が伸びるので二つ折りに重ね、再度端を持ち
   たたく。この動作を何回も繰り返し、生地が滑らかでしっとりとなったら生地の
   できあがり。



■分割・丸め・ベンチタイム
1. 生地が出来たら軽く軽く丸め、次に生地をスケッパーで70gに分割する。
2. 分割した生地は手で丸め、ラップなどをかけ15分程度ベンチタイムをとる。



■成形・発酵
1. 70gに分割した生地を丸めてマフィンカップに入れる。
2. 約50分発酵させる。

 

■焼成
1. 発酵が終わったら、表面に卵を塗る。
2. アーモンドスライスを上にのせる。
3. 190℃に余熱したオーブンで約15分焼成する。



 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.04.20::[メモ/]
(鮎川 ゆきさん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第7回米粉料理教室
 (2013年12月14日新庄市民プラザで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


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■材料  (6個分) 
 米粉  (グルテン入り) 150g 
    上白糖          27g
       塩                3g
スキムミルク     7.5g
 無塩バター       15g
ドライイースト       3g
    全 卵         22.5g
      水           97.5g

シナモンパウダー  4g
グラニュー糖      80g
 無塩バター        20g
ラムレーズン       10g



■生地の作り方
1. パン用米粉(グルテン入り)・上白糖・スキムミルク・塩を大きめのボウルに入れて
   混ぜる。混ざったらイーストを入れ、均一に混ぜる。

2. パン用米粉と材料が混ざったら、水を加え手でよく混ぜる。この時 水を少し残し
   吸水の加減をみる。(10g程度残し、吸水の加減をする)

3.ボウルの中でこね、ある程度まとまったらボウルから出して無塩バターを入れ、
  手のひらを生地に当て、押し出すように力を入れこねる。

4.生地を手でこね、ある程度生地がまとまり表面が滑らかになったら、次に生地の端を
  持ってたたきつける。たたく度に生地が伸びるので、二つ折りに重ね再度端を持ち
  たたく。この動作を何回も繰り返し、生地が滑らかでしっとりとなったら生地の
  できあがり。

■分割・丸め・ベンチタイム
1. 生地が出来たら軽く丸め、次に生地をスケッパーで100gに分割する。

2. 分割した生地は手で丸め、ラップなどをかけ15分程度ベンチタイムをとる。


■成形・発酵
1. 100gに分割した生地をめん棒で伸ばす。シナモンバター20gを均一に散らし、
   ラムレーズン10gをのせる。生地を端からきつめに巻く。

2. スケッパーで2等分にし、切り口を上にしアルミカップにのせて、
    約50分発酵させる。

 

■焼成
1. 発酵が終わったら、表面に卵を塗る。
2. 190℃に余熱したオーブンで約10分焼成する。



 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.04.20::[メモ/]

山形の米粉普及を支えるプロフェッショナルたちの
熱意ある特徴的な取り組みを紹介する「やまがた米粉人」コーナーに、

米粉料理教室」の講師の方々や「米粉食品コンクール」の受賞者の方々
の情報を追加いたしました。

どうぞご覧ください!

→【New!】「山形米粉人」コーナー



2013.03.29::[メモ/]
「レシピ集 米粉で作ってみよう」ページに、
米粉料理教室」や「米粉料理人気レシピコンテスト」で集まった米粉レシピの
情報を追加いたしました。

ご家庭でもぜひ、米粉を使ったお料理やお菓子を作ってみて、
米粉ならではのおいしさと食感をお楽しみ下さい!

→【New!】「レシピ集 米粉で作ってみよう」ページ





2013.03.28::[メモ/]
(佐藤善太郎先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら


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■材料 4人分   
鶏もも骨付き肉  4枚
玉ねぎ 1/2個 スライス
カブ   1個 スライス
ブロッコリー 1/2房
人参 1/2本
(ホワイトソース)
米粉 20g
牛乳 500g
無塩バター 20g
ナツメグ・ローズマリー  少々
 

■作り方
(ホワイトソースを作る。)
1、米粉にさいの目に切った無塩バター、牛乳を入れジューサーにかけてから、
  鍋に入れて火にかける。ナツメグ少々、あればローズマリーも少々加える。  
(下処理)
2、玉ねぎはスライスしてソテーする。
3、人参はスライスして水からゆでる。
4、ゆで汁を1回捨ててソテーした玉ねぎとカブを加え、もう1度水から茹でる。
5、別の鍋でブロッコリーをゆでる。
6、4の鍋にコンソメを加え、軽く煮たらホワイトソースを少しずつ加えつないでいく。
(仕上げ)
7、骨付きチキンに塩コショウをし、油をひいたフライパンで表面に色がつくまで焼く。
8、5に塩コショウし味を整えたら、茹でたブロッコリーと7を入れて煮込んだら完成。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)



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2013.03.25::[メモ/]
(佐藤善太郎先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら


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■材料 4人分   
・スイートチョコ  60g   
・無塩バター  50g   
・全卵   1個      
・グラニュー糖   20g
・米粉   25g
(ガナッシュ)
・スイートチョコ  100g
・生クリーム  120g
・無塩バター  10g
 

■作り方
(ガナッシュを作る。)
1、生クリームを鍋に入れ沸騰させる。
2、チョコと無塩バターをボールに入れて、沸騰した生クリームを2回に分けて混ぜる。
3、2を冷蔵庫で冷やす。
4、固まったら棒状にし、冷凍する。
5、使う際に2cmにカットする。
(生地を作る)
6、全卵にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
7、スイートチョコ60g、無塩バター50gを溶かして混ぜる。 
8、6を7に入れ、やさしく混ぜ合わせる。
9、米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
(焼き上げる)
10、生地を型(セルクル)の中に流してカットしたガナッシュを入れる。
11、220℃にあたためたオーブンで8分焼いて、焼き上がりすぐ冷凍庫へ。
  (そのままにしておくと焼き上がった生地がへこんでしまうので)
(ポイント)
オーブンの鉄板とセルクルの内側にオーブンシートを敷くと、生地がくっつかない。
食べる直前にレンジで10秒あたためると中からトローっとガナッシュが出てきて美味しい。

 
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)



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2013.03.25::[メモ/]