米っ粉クラブ

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米粉の専門ビジネストレードショーに参加してみませんか?
みなさまから多数の申し込みを、お待ちしております!!


〜「米粉パビリオン」山形県ブース出展企画への出展事業者募集〜

米粉の専門ビジネストレードショーである「フードシステムソリューション2013・米粉パビリオン」に本県ブースを出展し、効果的に関係事業者へのPRを行うとともに、出展者経費を軽減する企画です。

●開催期間:2013年9月25日(水)〜27日(金)
●場所:東京ビッグサイト 東ホール
●募集対象: 
米粉関連商品・サービス等の全国への販売展開を目的とし、県内に本社を有する事業者(最小催行事業者数3社)
●出展料:1小間(2m×2m)あたり 113,400円(消費税込)
●申込方法:
別添『フードシステムソリューション2013・米粉パビリオン山形県ブース出展企画出展者募集要領』をご一読のうえ『出展申込書』に必要事項を記入・押印し、FAXで県担当へ送付。
●応募締切:2013年6月14日(金)

詳しくはこちらをご覧ください
↓↓
チラシ
募集要領
申込書

(志賀しず香さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室
 (2013年12月18日米沢東部コミュニティーセンターで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


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■ピザ材料  (2〜3枚分) 
   強力粉       100g
   米  粉          50g
      油            10cc
      水             70cc〜
ドライイースト    3g
      塩        ひとつまみ
 ブラックペッパー  お好みで

■トッピング
pizzaソース・マヨネーズ・チーズ 
ベーコン・タマネギ・ピーマン他

■ピザの作り方
1. 粉類・水・油の順に混ぜて、生地を耳たぶの硬さになるまでこねる。
  (水は一度に入れず、生地を確かめながら入れる)
2. ボウルに生地を入れて、ラップをしておく。
3. 具の準備をする。(オーブンを200℃に余熱)
4. 生地をお好きな形にのばして、pizzaソースやお好きな具をのせる。
5. 190℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
    (オーブンによって異なりますので調節しながら焼いてください)


 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.04.23::[メモ/]
(志賀しず香さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室
 (2013年12月18日米沢東部コミュニティーセンターで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


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■シチュー材料  (2人分) 
じゃがいも       小1個
   人  参          小1本
   牛  乳         250cc
     水            100cc
  コンソメ      1キューブ
   米  粉      大さじ2〜3
     塩               少々
  こしょう           少々

プロッコリーやコーン他お好みで


■シチューの作り方
1. じゃがいも・人参はひと口大に乱切りし、耐熱皿に入れ
   ラップをしてレンジで600w2〜4分加熱する。(少し硬くても良い)
2. 鍋に水、コンソメ、じゃがいも、人参を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
3.牛乳で米粉を溶いてから鍋に入れて、下からとろみがつくまで混ぜ、
   塩・コショウで味を整えたらできあがり。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.04.23::[メモ/]
(鮎川 ゆきさん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第7回米粉料理教室
 (2013年12月14日新庄市民プラザで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


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■材料  (6個分) 
 米粉  (グルテン入り) 150g 
    上白糖             37.5g
       塩                      3g
スキムミルク              9g
 無塩バター             15g
ドライイースト             3g
    全 卵               22.5g
      水                 97.5g
インスタントコーヒー 2.3g
アーモンドスライス    24g
 


■生地の作り方
1. パン用米粉(グルテン入り)・上白糖・スキムミルク・塩を大きめのボウルに入れて
   混ぜる。混ざったらイーストを入れ、均一に混ぜる。

2. パン用米粉と材料が混ざったら、水を加え手でよく混ぜる。この時、水を少し残し
   吸水の加減をみる。(10g程度残し、吸水の加減をする)

3.ボウルの中でこね、ある程度まとまったらボウルから出して無塩バターを入れ、
   手のひらを生地に当て押し出すように力を入れこねる。

4.生地を手でこね、ある程度生地がまとまり表面が滑らかになったら、次に生地の端を
   持ってたたきつける。たたく度に生地が伸びるので二つ折りに重ね、再度端を持ち
   たたく。この動作を何回も繰り返し、生地が滑らかでしっとりとなったら生地の
   できあがり。



■分割・丸め・ベンチタイム
1. 生地が出来たら軽く軽く丸め、次に生地をスケッパーで70gに分割する。
2. 分割した生地は手で丸め、ラップなどをかけ15分程度ベンチタイムをとる。



■成形・発酵
1. 70gに分割した生地を丸めてマフィンカップに入れる。
2. 約50分発酵させる。

 

■焼成
1. 発酵が終わったら、表面に卵を塗る。
2. アーモンドスライスを上にのせる。
3. 190℃に余熱したオーブンで約15分焼成する。



 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.04.20::[メモ/]
(鮎川 ゆきさん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第7回米粉料理教室
 (2013年12月14日新庄市民プラザで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


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■材料  (6個分) 
 米粉  (グルテン入り) 150g 
    上白糖          27g
       塩                3g
スキムミルク     7.5g
 無塩バター       15g
ドライイースト       3g
    全 卵         22.5g
      水           97.5g

シナモンパウダー  4g
グラニュー糖      80g
 無塩バター        20g
ラムレーズン       10g



■生地の作り方
1. パン用米粉(グルテン入り)・上白糖・スキムミルク・塩を大きめのボウルに入れて
   混ぜる。混ざったらイーストを入れ、均一に混ぜる。

2. パン用米粉と材料が混ざったら、水を加え手でよく混ぜる。この時 水を少し残し
   吸水の加減をみる。(10g程度残し、吸水の加減をする)

3.ボウルの中でこね、ある程度まとまったらボウルから出して無塩バターを入れ、
  手のひらを生地に当て、押し出すように力を入れこねる。

4.生地を手でこね、ある程度生地がまとまり表面が滑らかになったら、次に生地の端を
  持ってたたきつける。たたく度に生地が伸びるので、二つ折りに重ね再度端を持ち
  たたく。この動作を何回も繰り返し、生地が滑らかでしっとりとなったら生地の
  できあがり。

■分割・丸め・ベンチタイム
1. 生地が出来たら軽く丸め、次に生地をスケッパーで100gに分割する。

2. 分割した生地は手で丸め、ラップなどをかけ15分程度ベンチタイムをとる。


■成形・発酵
1. 100gに分割した生地をめん棒で伸ばす。シナモンバター20gを均一に散らし、
   ラムレーズン10gをのせる。生地を端からきつめに巻く。

2. スケッパーで2等分にし、切り口を上にしアルミカップにのせて、
    約50分発酵させる。

 

■焼成
1. 発酵が終わったら、表面に卵を塗る。
2. 190℃に余熱したオーブンで約10分焼成する。



 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.04.20::[メモ/]

山形の米粉普及を支えるプロフェッショナルたちの
熱意ある特徴的な取り組みを紹介する「やまがた米粉人」コーナーに、

米粉料理教室」の講師の方々や「米粉食品コンクール」の受賞者の方々
の情報を追加いたしました。

どうぞご覧ください!

→【New!】「山形米粉人」コーナー



2013.03.29::[メモ/]