-----------------------------------------------------------------------■ピザ材料 (2〜3枚分) 強力粉 100g 米 粉 50g 油 10cc 水 70cc〜ドライイースト 3g 塩 ひとつまみ ブラックペッパー お好みで■トッピング pizzaソース・マヨネーズ・チーズ ベーコン・タマネギ・ピーマン他■ピザの作り方1. 粉類・水・油の順に混ぜて、生地を耳たぶの硬さになるまでこねる。 (水は一度に入れず、生地を確かめながら入れる)2. ボウルに生地を入れて、ラップをしておく。3. 具の準備をする。(オーブンを200℃に余熱)4. 生地をお好きな形にのばして、pizzaソースやお好きな具をのせる。5. 190℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪ (オーブンによって異なりますので調節しながら焼いてください)
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)
-----------------------------------------------------------------------■シチュー材料 (2人分) じゃがいも 小1個 人 参 小1本 牛 乳 250cc 水 100cc コンソメ 1キューブ 米 粉 大さじ2〜3 塩 少々 こしょう 少々プロッコリーやコーン他お好みで■シチューの作り方1. じゃがいも・人参はひと口大に乱切りし、耐熱皿に入れ ラップをしてレンジで600w2〜4分加熱する。(少し硬くても良い)2. 鍋に水、コンソメ、じゃがいも、人参を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。3.牛乳で米粉を溶いてから鍋に入れて、下からとろみがつくまで混ぜ、 塩・コショウで味を整えたらできあがり。
-----------------------------------------------------------------------■材料 (6個分) 米粉 (グルテン入り) 150g 上白糖 37.5g 塩 3gスキムミルク 9g 無塩バター 15gドライイースト 3g 全 卵 22.5g 水 97.5gインスタントコーヒー 2.3gアーモンドスライス 24g ■生地の作り方1. パン用米粉(グルテン入り)・上白糖・スキムミルク・塩を大きめのボウルに入れて 混ぜる。混ざったらイーストを入れ、均一に混ぜる。2. パン用米粉と材料が混ざったら、水を加え手でよく混ぜる。この時、水を少し残し 吸水の加減をみる。(10g程度残し、吸水の加減をする)3.ボウルの中でこね、ある程度まとまったらボウルから出して無塩バターを入れ、 手のひらを生地に当て押し出すように力を入れこねる。4.生地を手でこね、ある程度生地がまとまり表面が滑らかになったら、次に生地の端を 持ってたたきつける。たたく度に生地が伸びるので二つ折りに重ね、再度端を持ち たたく。この動作を何回も繰り返し、生地が滑らかでしっとりとなったら生地の できあがり。■分割・丸め・ベンチタイム1. 生地が出来たら軽く軽く丸め、次に生地をスケッパーで70gに分割する。2. 分割した生地は手で丸め、ラップなどをかけ15分程度ベンチタイムをとる。■成形・発酵1. 70gに分割した生地を丸めてマフィンカップに入れる。2. 約50分発酵させる。
■焼成1. 発酵が終わったら、表面に卵を塗る。2. アーモンドスライスを上にのせる。3. 190℃に余熱したオーブンで約15分焼成する。
-----------------------------------------------------------------------■材料 (6個分) 米粉 (グルテン入り) 150g 上白糖 27g 塩 3gスキムミルク 7.5g 無塩バター 15gドライイースト 3g 全 卵 22.5g 水 97.5gシナモンパウダー 4gグラニュー糖 80g 無塩バター 20gラムレーズン 10g■生地の作り方1. パン用米粉(グルテン入り)・上白糖・スキムミルク・塩を大きめのボウルに入れて 混ぜる。混ざったらイーストを入れ、均一に混ぜる。2. パン用米粉と材料が混ざったら、水を加え手でよく混ぜる。この時 水を少し残し 吸水の加減をみる。(10g程度残し、吸水の加減をする)3.ボウルの中でこね、ある程度まとまったらボウルから出して無塩バターを入れ、 手のひらを生地に当て、押し出すように力を入れこねる。4.生地を手でこね、ある程度生地がまとまり表面が滑らかになったら、次に生地の端を 持ってたたきつける。たたく度に生地が伸びるので、二つ折りに重ね再度端を持ち たたく。この動作を何回も繰り返し、生地が滑らかでしっとりとなったら生地の できあがり。■分割・丸め・ベンチタイム1. 生地が出来たら軽く丸め、次に生地をスケッパーで100gに分割する。2. 分割した生地は手で丸め、ラップなどをかけ15分程度ベンチタイムをとる。■成形・発酵1. 100gに分割した生地をめん棒で伸ばす。シナモンバター20gを均一に散らし、 ラムレーズン10gをのせる。生地を端からきつめに巻く。2. スケッパーで2等分にし、切り口を上にしアルミカップにのせて、 約50分発酵させる。
■焼成1. 発酵が終わったら、表面に卵を塗る。2. 190℃に余熱したオーブンで約10分焼成する。