米っ粉クラブ

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11月16日鈴川コミュニティーセンターにて
山形市のシベールの尾関パティシエによる
第5回米粉料理教室が開催されました。



今回もたくさんの参加者の方が集まってくださいました。
ありがとうございます。まずはごあいさつから。



きょうは「玄米粉のおしるこ風デザート」を作ります。さすがシベールの
パティシエに教わるともなると、参加者の方も真剣なまなざしですね。



焙煎玄米粉と砂糖・粉末寒天を合わせて牛乳を加えて混ぜたものを
火にかけます。とかく早く溶かそうと思いがちですが、弱火でとろとろ
ゆっくりじっくりと火にかけていきます。



白玉とあんこを入れたカップに、すばやく溶けた寒天を流し入れていきます。



参加者の皆さんも開始です。きょうは1人4個作るので、1グループごとに
大鍋で作ります。



尾関パティシエがプロの道具を持ってきてくれました。これなら寒天が
固まらないうちに、迅速かつ均等にカップに入れられますね。



参加者の方も挑戦中。片手で持つにはちょっと重たいようですね。



カップに全部入り切ったら、コンテナに水と氷をいれて冷やします。



カップを冷やしているあいだに、パティシエがデモンストレーションを
はじめました。焙煎玄米粉を使ったロールケーキです。



ジェノワーズを作る時は、湯せんにかけて泡立てますが、ボウルをあぶる
ように火に近づけて泡立てるというプロの技を見せていただきました。
初心者はあちち…とやってしまいそうですよね。



焙煎玄米粉をサクッと混ぜた生地を天板に流し込んで、ロールケーキの
スポンジを焼きます。



生地を焼いているあいだに、カップデザートのデコレーションを。



参加者の方も、カップデザートに乗せる旬の果物を切っています。

果物の他にも、栗や白玉と贅沢に盛りだくさんに乗せて。



ロールケーキのスポンジ生地が焼き上がりました。パティシエが
デコレーションをはじめます。玄米粉のスポンジなので、中に入れる
クリームもちょっと和風に、生クリームとあんこを。



慣れた手つきでロールケーキの外側にクリームが塗られていきます。
お店のケーキも、こうやってきれいにデコレートされていくのですね。



スポンジとクリームがきれいに2層になっています。デモなので、
1本のロールケーキを皆さんで分けていただきますよ。



カップデザートのつや出しをはけで塗ります。
このひと手間がプロのお仕事ですよね。

お店で売られているみたいに、さらに艶やかに美味しそうになりました。



試食用のロールケーキにはさらに甘露煮と渋皮の栗がのせられて、
皆さんにふるまわれます。



参加者の皆さんもはけでつや出しを。見栄えが良くなるのももちろん
なのですが、デコレーションが崩れないで持ち帰れるという利点もあるの
ですね。



皆さんできあがったので、試食タイムです。ふだんできない質問を
パティシエに聞きながら、自分の作った和風デザートを食味中。
「美味しい」の声があちこちから聞こえて来ましたよ。



きょうは1人4個デザートを作ったので、残りはシベールの箱に入れて
お持ち帰り。お店で普通に買ってきたみたいに持ち帰れて、うれしい
ですね。

試食タイムのあいだに参加者の皆さんからの感想もお聞きしました。
「すごく簡単だけど美味しくて、いろんな世代に楽しめる」
「子どもたちに喜んでもらえてうれしいです。家でも作ってみたい」
「玄米粉が入ってしっとり香りがよくて美味しい」
などの声が聞こえてきました。

参加者とパティシエのふれあう機会もあり、焙煎玄米粉といういつもと
違う米粉を使用しての教室になりました。皆さん終始満足げの笑顔の
教室になりました。ありがとうございました。

 

玄米粉のおしるこ風デザート→レシピはこちら




 













 



2013.12.18::[メモ/]


→チラシPDF(1.4MB)

やまがた米粉Xmasケーキキャンペーン「gatta!」掲載

フリーマガジン「gatta!」に、本キャンペーンの特集記事が掲載されています。
下記よりご覧いただけます。(掲載期間2013年12月5日〜2014年1月5日)

※下のバナーをクリックしてください


やまがた米粉Xmasケーキキャンペーン参加店

地域店名市町村電話番号
村山ガトーフレーズ山形市023-642-4842
ケーキハウス・チュチュ山形市023-645-2511
シェ・ミオ洋菓子店山形市023-688-1588
株式会社 シベール 各店山形市023-689-1361
株式会社 十一屋山形市023-689-0011
手造菓子の店 コセキ山形市023-643-0868
パティスリー ミルスリール山形市023−674-0907
プチフレーズ洋菓子店山形市023-642-0257
株式会社 峰月堂山形市023-622-9361
ホテルメトロポリタン山形山形市023-628-1188(最上亭)
菓子工房 有限会社 ボンむらやま天童市023-654-3274
和洋菓子 あめや 東根市0237-42-0428
株式会社 うろこや総本店尾花沢市0237-23-3111
喜代松菓子店山辺町023-664-7460
だるまや菓子店中山町023-662-4510
鹿野屋菓子店河北町0237-72-2878
空創菓子店アルカディア河北町0237-72-3131
最上株式会社 おかしの平和堂真室川町0233-62-2762
置賜KOMFORTA 米沢市080-5562-5489
永井屋菓子店 米沢市0238-23-0381
有限会社 木村家本店長井市0238-88-2280
おかしのアトリエAlice南陽市0238-47-2255
MANGIKUYA南陽市0238-43-2066
カフェギャラリー 美蔵高畠町0238-52-3856
株式会社 銘菓の錦屋 川西本店川西町0238-42-2636
和洋菓子 丸屋小国町0238-62-2135
庄内おやつ工房みるくぱん鶴岡市0235-53-3327
Patisserie Yoshi鶴岡市0235-62-5139
御菓子司 小松屋酒田市0234-22-5151
亀屋菓子舗酒田市0234-22-1992
お米の菓子工房コメル酒田市0234-28-8333


2013.11.25::[メモ/]


11月3日米沢市東部コミュニティーセンターにて
川西町のまっ直ぐ屋の荒井和子先生による
第4回米粉料理教室が開催されました。



きょうはまっ直ぐ屋さん自慢の「米粉シフォンケーキ」と
「抹茶と黒豆の米粉蒸しパン」を教えていただきます。

連休の真ん中でしたが、遠くは天童市からの参加者も来てくださいました。



まっ直ぐ屋の荒井和子先生。きさくで親しみやすい人柄が素敵です。



さっそく開始です。「米粉シフォンケーキ」から作ります。



まずは卵黄・砂糖・牛乳・油をボウルに入れてよく混ぜます。どれくらい
混ぜるといいかの目安は、気泡がなくなってドロドロしてきて、周りに
飛ばなくなるくらいまで。



シフォンケーキは、メレンゲが命。メレンゲの立て方もまっ直ぐ屋さん
ならではのコツをおしげもなく披露してくださっています。



泡立ての目安など目で確認できるのが、教室に参加する利点ですよね。



メレンゲはツノがこんな風に立つくらいに。電動ミキサーだけではなく
泡立て器でさらにきめ細かく泡立てるのがコツなのだそうです。



メレンゲの泡をつぶさないように、サクッと生地を混ぜ合わせます。



混ぜ合わせた生地をシフォンケーキの型に流し入れていきます。
お手伝いいただいたのは荒井先生の妹さん。さすが姉妹。
息の合ったコンビネーションですよね。



参加者の皆さんも、早速作業を開始します。



男性の力で泡立てるとメレンゲもすぐ泡立ちそうですね。手動で泡立てると
結構力がいるんですよね。



親子での参加もありました。大人の人たちに混ざっての協同作業です。



さてシフォンケーキを焼いているあいだに次の「抹茶と黒豆の米粉
蒸しパン」を作りますよ。



流し込む型ひとつでも、膨らむもの膨らみにくいものがあるそうです。
こぼれないようにするのも目的のひとつですが、シリコンカップを
外側に二重にしたカップで蒸すと膨らむそうです。不思議ですね。



蒸し器は、荒井先生が持参した大きいタイプ。
一気に蒸しパンが作れてしまいます。



それでは参加者の方も開始します。こちらの皆さんはお菓子作りも好きで
時々されるそうです。スムーズに粉を混ぜ、黒豆を敷いたカップに生地を
流し込んでいます。



こちらもカップの中に生地を入れていますね。
お母さんと一緒に入れていますよ。小さいから入れづらいかな?



皆さんのシフォンケーキも焼き上がりました!
焼き上がったらこうやって、逆さまにしたまま冷ましていると
生地が重力に負けずにふわふわとなるのだそうです。



蒸しパンもできてきましたよ。
いい具合に膨らんでできた割れ目が、美味しそうですよね。



シフォンケーキを冷ましているあいだにもう1品、米粉のお団子を。



昔なつかしい感じで、ころころと手で丸めて団子作りです。
沸騰したお湯に入れて浮かんできたらできあがり。



冷ましたシフォンケーキの型を外したら、その出来映えに思わず写メ。
きれいにふんわり焼けていますね、大成功です!



こちらもできました。ケーキにナイフを入れる瞬間は緊張しますね。
蒸しパンもお団子も全部できましたよ。



では皆さんできあがったのでいただきます!

しっかり膨らんだふわふわもちもちのシフォンケーキは感動ものです。
米粉の蒸しパンは、もっちり食感に抹茶と黒豆がぴったりの和風蒸しパン。
米粉のお団子も白玉よりぷりぷりしていて、美味しいとの声。


試食しているあいだに、参加者の皆さんから感想をお聞きしました。


「シフォンケーキのふわふわ感や蒸しパンのもちもちさ。はじめての
食感でした。自分でも分量を変えて作ってみたいです。勉強になりました」

「お菓子作りははじめてだったのですが、買って食べるものよりできたての
美味しさ、自分の手で作った美味しさに感激しました。家でもまた作って
みたいです」

皆さん米粉を使ったお菓子作りは、はじめての方も多く、たくさんの方が
その食感に驚かれたようです。作り方がわかったので、これからも気軽に
家で作りたいと言ってくれました。
 

まっ直ぐ屋さんのふわふわもっちりシフォンケーキが家でも作れるなんて
うれしいですね。ぜひたくさんの方に作っていただけたらと思います。



「米粉シフォンケーキ」レシピは→こちら 

「抹茶と黒豆の米粉蒸しパン」レシピは→こちら
 



2013.11.20::[メモ/]
(荒井 和子さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
 (2013年11月3日米沢市東部コミュニティセンターで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


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■材料  (シリコンカップ12個分) 

 米 粉               200g 
 抹 茶              小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
 三温糖             120g
    塩           ふたつまみ  
 牛 乳               200cc
 甘納豆            適量



■作り方

1. 米粉・抹茶・ベーキングパウダー・三温糖・塩をボウルに入れ、
   よく混ぜる。
 
2. 1に牛乳を加えてよく混ぜる。

3. 甘納豆も入れて、さっくり混ぜる。

4. カップに生地を入れ、蒸し器で約10分蒸す。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.11.20::[メモ/]
(荒井 和子さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
 (2013年11月3日米沢市東部コミュニティセンターで開催)

→料理教室のレポート記事はこちら


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■材料  (17cm 1ホール) 

 米 粉         70g 
  卵            4個
 砂 糖         80g 
 牛 乳       大さじ3
 菜種油     大さじ3



■作り方

1. 卵黄3個分・砂糖40g・牛乳・油をボウルに入れ、よく混ぜる。
 
2. 卵白4個分に砂糖40gを入れ、よく泡立てる。

3. 1に米粉を入れ、さっくり混ぜる。

4.3に泡立てた2のメレンゲを入れ、ふんわり混ぜる。

5.170℃のオーブンで約30分焼き、逆さにして冷ます。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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2013.11.20::[メモ/]

10月27日鈴川コミュニティーセンターにて
天童市の菓子工房ボンむらやまの村山パティシエによる
第3回米粉料理教室が開催されました。

当日は台風が来るか反るかの怪しい天気になりそうで心配でしたが、
村山パティシエはなんと晴れ男だそうで、台風の合間の晴れの天気に
恵まれました。

山形市をはじめ、上山市・天童市・村山市・新庄市・米沢市と県内
各地からの参加者の皆さんが足を運んでくださいました。



早速、パティシエのデモンストレーションがはじまりました。
今回はスイーツ3品を作りますが、まずは「豆腐のジャム」を作りますよ。



参加者の方も熱心にメモを取りながら、作り方を聞いています。



クリームチーズとトレハロースを一緒にした鍋を火にかけ、なめらかに
混ぜた豆腐と牛乳を鍋に足して混ぜ合わせていき、砂糖と米粉を加えます。
できた豆腐のジャムは、熱いまま瓶に入れていきます。
参加者の方は熱心に煮詰めた状態や固さを確かめています。



さて参加者の方も調理を開始。煮詰めていると、材料の状態が変わって
きます。糖度が40度になるまで煮詰めていくのですが、なかなか素人には
どれくらいの糖度かなんてわかりませよね。ちゃんと糖度計という測る
器具があるのです。がっしりと重みのあるプロの道具を見せてもらいました。



できたジャムを瓶に詰めて、さらに煮沸作業。
ぐつぐつとお湯が沸騰してきたら、瓶のフタを下にして弱火で約30分ほど
煮沸していきます。



ジャムを煮沸しているあいだに「大地のロールケーキ」を作りはじめます。
牛乳・生クリーム・バターをフライパンに入れて沸騰させて火から下ろ
し、一気に米粉を入れます。ダマにならないように素早く混ぜ合わせます。



まとまった生地に卵黄を加えていき、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。
糊化したシュークリームの生地みたいな感じです。



しっかりとメレンゲも作ります。ツノがこんな風におじぎするくらいが
泡立ちの目安ですね。



メレンゲをサクッと合わせた生地を天板に入れて、平らにします。
余熱を上げておいたオーブンに入れて、約15〜18分焼きます。



参加者の方も各テーブルで開始です。フライパンでロールケーキの
生地作り。こういう生地作りは、はじめての方も多かったようですね。



生地はこんな感じで大丈夫なのか…パティシエに見てもらっています。
皆さん和気あいあいと。パティシエも楽しそうですね。



今回の参加者の方の中には、親子が3組いらっしゃいました。親子で
楽しみながら作ってもらえるのもうれしいですね。



さてパティシエのロールケーキの生地が焼き上がりました。バンバンと
天板ごとテーブルに落としてショックを与えて、水蒸気を追い出します。



きれいに焼けたロールケーキの生地は、冷ますために窓際に。
いい匂いが漂ってきました。冷めるまでしばらくお待ちください。



次はクレープの生地作りに入ります。ボウルに米粉・グラニュー糖・塩を
入れてよく混ぜて、ダマにならないようにほぐした全卵・卵黄を加えて
混ぜます。



牛乳やバターを入れてさらに混ぜ合わせたクレープの生地は、漉し器で
漉してなめらかにします。


さて参加者さんのロールケーキの生地が焼けてきましたよ。パティシエは
すかさず焼き上がりをオーブンから取り出して天板にショックを与えます。



焼き上がったロールケーキの表面を押して少し戻るような弾力があると
OKです。この弾力が大事なのだそうですよ。手で触って確かめています。



クレープを焼いていきます。パティシエは家庭にもあるフライパンで
焼き方のコツを教えてくれました。やはり温度は大事ですね。耳元で
音を聞いてみて温度がわかるのだそうです。



参加者の皆さんもクレープ生地作り。生地を漉して完成です。



さて生地はできましたが、やはり重要なのは焼き方ですね。
皆さんバティシエの焼き方を真剣に見て、説明に聞き入っています。



ちゃんときれいな焼き目で焼けましたね。



他のテーブルの皆さんもきれいに焼けています。なかなか上手ですね〜。



パティシエがクレープのデコレーションをはじめました。
うっすらショコラ色のクリームは玄米粉クリームです。
スポンジを乗せてさらにクリームを。



バナナを乗せてキャラメリゼしたくるみとチョコもトッピング。巾着型の
かわいいクレープは、リボンで結ばれました。クレープの中身の話は実は
決まっていなかったので、まさにサプライズになりました。お店で売って
いるようなかわいいクレープをこの教室のためにありがとうございました。



自分のクレープは、自分でデコレーション&トッピングして1人2個ずつ
作りますよ。



こちらもきれいに包みあげました。リボンもスムーズに結べましたね。



それではロールケーキに取りかかります。スポンジに生クリームを塗って
さっき作った豆腐のジャムを絞り出して、大納言かのこ豆をぱらぱらと。



くるりとロールケーキを巻いたら、仕上げに粉糖を振りかけます。
巻きあがりがきれいになるように、端っこをカットするとちゃんと
きれいに仕上がるのですね。



パティシエのクレープとロールケーキが完成しました。
さすがプロのお仕事ですね。形も美しく艶めいていて美味しそうです。



参加者の方のロールケーキもきれいに巻けて、粉糖を均等に振りかけて
います。できあがりまでもうすぐですよ。



皆さんがロールケーキを作っているあいだに、パティシエがりんごの
コンポートを作ってくれました。甘い美味しそうな香りがしてきます。



皆さんできあがったので、揃っていただきます。3品を3時間半で完成しま
した。小腹も空いておいしいティータイムに。ちょこっと味見をして、
あとはお持ち帰りに。あちらこちらから美味しいねの声が聞こえてきます。


妥協なしの本格的なスイーツ作りでしたが、参加者の皆さんもプロの技を
目の前に熱心に覚えようと真剣な視線が印象的な教室でした。

中には、小麦粉アレルギーの子どもがいるので米粉で作れたらと参加
してくださったり、元々お菓子作りが好きな方など、とても満足して
いただけたようでした。村山パティシエはじめ参加者の皆さん、
ありがとうございました。

本格的な米粉スイーツをぜひおうちでも作ってみてくださいね。


「豆腐のジャム」レシピは→こちら 

「お米のクレープ」レシピは→こちら

「大地のロールケーキ」レシピは→こちら

 



2013.11.07::[メモ/]