(阿部 陽一さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)
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■米粉のカスタードクリーム
・牛乳 330g
・グラニュー糖 150g
・米粉 75g
・卵黄 4個
■作り方
1 牛乳、グラニュー糖(半分)をボールに入れ沸かす。
2 別のボールに米粉、グラニュー糖(半分)を入れ、粉末混合する。
3 2に卵黄を入れ、白っぽくなるまで撹拌する。
4 3に1を3回に分けて混ぜ裏漉す。
5 弱火でとろみがつくまで加熱する。
6 バットに入れラップして冷ます。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)
■米粉のクレープ(8〜10枚分)
・米粉 100g
・砂糖 40g
・食塩 ひとつまみ
・たまご 4個
・生クリーム 100g
・牛乳 100g
・サラダ油 20g
1 米粉、砂糖、塩をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせる。
2 卵を入れ、だまが無くなるまでかき混ぜる。
3 生クリーム、牛乳、サラダ油を合わせる。
4 裏ごして、冷蔵庫で1時間位生地を休ませる。
5 フライパンに薄く油をひき、中火でふちに焼き色がつくまで焼く。
■米粉のシフォンケーキ(1台分)
・牛乳 150g
・サラダ油 100g
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵白 350g
・グラニュー糖 210g
1 牛乳、サラダ油、塩、米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、しっかり合わせる。
2 卵白にグラニュー糖を 2、3 回に分けて入れメレンゲを作る。
3 1にメレンゲを少量入れ、メレンゲに近い固さにする。
4 メレンゲに3を入れ混ぜ合わせる。
5 出来上がった生地を型に盛り、180°Cのオーブンで 15~20 分焼く。
8月27日、酒田天然ガス「クッキングスペースGパル」にて、やまがた米っ粉クラブ第3回「米粉料理教室」が開かれました。講師は、クッキングスペースの隣にある酒田老舗のフレンチレストラン「ロアジス」の毛屋健シェフです。
(毛屋 健さん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal)
■苺のミルフィーユ
<パイ生地>
・小麦粉 75g
・米粉 50g
・塩 2g
・バター 80g
・冷水 45g
<カスタードクリーム>
・卵黄 1.5 個 (40~50g)
・砂糖 35g
・牛乳 130g
・米粉 8g
・グルテン 2g
・バニラエッセンス 少々
■パイ生地を作る
1 バターを細かく切って冷蔵庫に入れておく。
2 小麦粉、米粉、塩を混ぜる。
3 2にバターを入れなじませる。
4 3冷水を入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
5 下にラップをしき4をのせて、上にまたラップをしき、綿棒でうすくのばす。
6 冷蔵庫で休ませる。
1 牛乳を鍋で温める。
2 ボールに材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。
3 1の開いた鍋に2を入れかき混ぜながら炊いていく。
4 うすい容器に入れて冷蔵庫で冷ます。
■ パイ生地を焼く
1 鉄板にパイ生地をのせ、生地の上にもう1枚鉄板を のせる。(生地がふくらまない様にするため)
2 200°Cのオーブンで 15 分焼く。
3 上の鉄板をはずして粉糖をふって 230°Cで 5 分焼く。