米っ粉クラブ

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(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

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■米粉のカスタードクリーム

・牛乳          330g

・グラニュー糖      150g

・米粉              75g

・卵黄               4個

 

 

■作り方

 

1 牛乳、グラニュー糖(半分)をボールに入れ沸かす。

 

2  別のボールに米粉、グラニュー糖(半分)を入れ、粉末混合する。

 

3  2に卵黄を入れ、白っぽくなるまで撹拌する。

 

4  3に1を3回に分けて混ぜ裏漉す。

 

5  弱火でとろみがつくまで加熱する。

 

6 バットに入れラップして冷ます。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

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■米粉のクレープ(8〜10枚分)

 

・米粉          100g

・砂糖           40g

・食塩             ひとつまみ

・たまご           4個

・生クリーム                100g 

・牛乳                   100g  

・サラダ油            20g 

 

■作り方

1 米粉、砂糖、塩をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせる。

 

2  卵を入れ、だまが無くなるまでかき混ぜる。

 

3  生クリーム、牛乳、サラダ油を合わせる。

 

4  裏ごして、冷蔵庫で1時間位生地を休ませる。

 

5  フライパンに薄く油をひき、中火でふちに焼き色がつくまで焼く。 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

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■米粉のシフォンケーキ(1台分)

 

・牛乳          150g

・サラダ油        100g

・食塩             ひとつまみ

・米粉           180g

・ベーキングパウダー     小さじ2 

・卵白                     350g 

・グラニュー糖        210g 

 

■作り方

 

1  牛乳、サラダ油、塩、米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、しっかり合わせる。

 

2  卵白にグラニュー糖を 2、3 回に分けて入れメレンゲを作る。

 

3  1にメレンゲを少量入れ、メレンゲに近い固さにする。

 

4  メレンゲに3を入れ混ぜ合わせる。

 

5  出来上がった生地を型に盛り、180°Cのオーブンで 15~20 分焼く。 

 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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●品名

 mog(もぐ)

●種類

 えごまときなこ
 おまめとまっちゃ

●販売場所

 もがみ物産館(新庄駅ゆめりあ内)

●販売金額

 税込670円

●販売元

 株式会社 もがみ物産協会

●製造元

 指定障害福祉サービス事務所 さくらはうす

8月27日、酒田天然ガス「クッキングスペースGパル」にて、
やまがた米っ粉クラブ第3回「米粉料理教室」が開かれました。
講師は、クッキングスペースの隣にある酒田老舗のフレンチレストラン
「ロアジス」の毛屋健シェフです。


...もっと詳しく

(毛屋 健さん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室

(2014年8月27日 酒田天然ガス・クッキングスペースg-pal

 

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■苺のミルフィーユ

<パイ生地>

・小麦粉         75g

・米粉            50g

・塩                                 2g

・バター              80g

・冷水                45g

 

<カスタードクリーム>

卵黄              1.5 個 (40~50g)

・砂糖                 35g

・牛乳                      130g

・米粉                8g

・グルテン            2g

・バニラエッセンス      少々 

 
 

 

 

■パイ生地を作る

1 バターを細かく切って冷蔵庫に入れておく。

2 小麦粉、米粉、塩を混ぜる。

3 2にバターを入れなじませる。

4 3冷水を入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

5 下にラップをしき4をのせて、上にまたラップをしき、綿棒でうすくのばす。

6 冷蔵庫で休ませる。

 
■カスタードクリームを作る

1 牛乳を鍋で温める。

2 ボールに材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。

3 1の開いた鍋に2を入れかき混ぜながら炊いていく。

4 うすい容器に入れて冷蔵庫で冷ます。 

 

 パイ生地を焼く

1 鉄板にパイ生地をのせ、生地の上にもう1枚鉄板を のせる。(生地がふくらまない様にするため)

2 200°Cのオーブンで 15 分焼く。

3 上の鉄板をはずして粉糖をふって 230°Cで 5 分焼く。 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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