(志田 清志さん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第6回米粉料理教室
(2014年10月15日 米沢市東部コミュニティセンター
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■玄米米粉のパン
材料
・上新粉 140g
・玄米粉 26g
・きび糖 5g
・ゲランドの塩 2g
・イースト 3g
・バター (サラダ油) 16g
・お湯 130g
・卵 60〜70g
・脱脂乳 20g
■作り方
1、材料をボールに全部一緒に入れる。
2、ブレンダー、ミキサー、フードカッターなどで、高速で3分間混ぜる。
3、容器に入れる。
4、発酵させる。
5、オーブンに入れて焼く。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)
10月5日、山形市「北部公民館」にて、やまがた米っ粉クラブ 第5回「米粉料理教室」が開かれました。
(高橋 寛光さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第5回米粉料理教室
(2014年10月5日 山形市北部公民館〈2階調理室〉で開催)
■米粉のもっちりココナッツプリン
・米粉 50g
・水 500cc
・グラニュー糖 85g
・ゼラチン 1.8g
作り方
1、米粉と水を合わせ、92℃で30分加熱する。
2、砂糖を投入、溶けたらココナッツクリームを投入。
3、水で戻したゼラチンを投入し、容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
■米粉のどーなつ
・卵白 330g
・グラニュー糖 150g
・アーモンドプードル 50g
・粉糖 (グラニュー糖) 50g
・ベーキングパウダー 3g
・マーガリン 90g
1、卵白、グラニュー糖を混ぜる。
2、アーモンドプードル 、米粉、粉糖、ベーキングパウダーを混ぜて投入。
3、溶かしたマーガリンを投入。
4、30分程寝かし、170℃〜180℃のオーブンで15分〜20分焼成。
『第2回全国米粉料理コンテスト』
「米粉の名人」料理グランプリ2014 応募者募集!!
国内産米粉促進ネットワーク主催によ全国米粉の料理コンテストが開催されます。第1回のコンテストでは全国から1,200点を上回る応募がありました。全国6地区での地区決勝大会を経て、選抜された18名の方が全国決勝大会へ進むことができます。今年は東北ブロック大会が山形市で開催予定です。ぜひ、応募いただきますように、よろしくお願いいたします。
【募集期間】 平成26年8月18日(月)〜 10月10日(金)
募集資格、応募条件、応募方法など詳細については、下記ホームページをご覧ください。
※やまがた米っ粉クラブ 事務局の方にも募集要項がございます。
印刷環境がない方は、下記までご連絡ください。
やまがた米っ粉クラブ(山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会 事務局)
TEL:023-630-3192 山形市松波2丁目8-1 山形県6次産業推進課内
9月8日、新庄市「新庄市民プラザ」にて、やまがた米っ粉クラブ第4回「米粉料理教室」が開かれました。