米っ粉クラブ

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(志田 清志さん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第6回米粉料理教室

(2014年10月15日 米沢市東部コミュニティセンター

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■玄米米粉のパン

材料

材料

・上新粉        140g

・玄米粉          26g

・きび糖                5g

・ゲランドの塩             2g

・イースト          3g

・バター (サラダ油)   16g

・お湯                    130g

・卵            60〜70g

・脱脂乳              20g

 

■作り方

1、材料をボールに全部一緒に入れる。

2、ブレンダー、ミキサー、フードカッターなどで、高速で3分間混ぜる。

3、容器に入れる。

4、発酵させる。

5、オーブンに入れて焼く。

 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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10月5日、山形市「北部公民館」にて、
やまがた米っ粉クラブ 第5回「米粉料理教室」が開かれました。


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(高橋 寛光さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第5回米粉料理教室

(2014年10月5日 山形市北部公民館〈2階調理室〉で開催)

 

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■米粉のもっちりココナッツプリン

材料

・米粉            50g

・水                       500cc

・グラニュー糖               85g

・ゼラチン            1.8g

 

作り方

1、米粉と水を合わせ、92℃で30分加熱する。

2、砂糖を投入、溶けたらココナッツクリームを投入。

3、水で戻したゼラチンを投入し、容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

 

 

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)


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(高橋 寛光さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第5回米粉料理教室

(2014年10月5日 山形市北部公民館〈2階調理室〉で開催)

 

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■米粉のどーなつ

材料

・卵白            330g

・グラニュー糖        150g

・アーモンドプードル      50g

・米粉               50g

・粉糖 (グラニュー糖)    50g

・ベーキングパウダー       3g

・マーガリン            90g

 

 

■作り方

1、卵白、グラニュー糖を混ぜる。

2、アーモンドプードル 、米粉、粉糖、ベーキングパウダーを混ぜて投入。

3、溶かしたマーガリンを投入。

4、30分程寝かし、170℃〜180℃のオーブンで15分〜20分焼成。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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『第2回全国米粉料理コンテスト』

「米粉の名人」料理グランプリ2014 応募者募集!!

 

 国内産米粉促進ネットワーク主催によ全国米粉の料理コンテストが開催されます。第1回のコンテストでは全国から1,200点を上回る応募がありました。全国6地区での地区決勝大会を経て、選抜された18名の方が全国決勝大会へ進むことができます。今年は東北ブロック大会が山形市で開催予定です。ぜひ、応募いただきますように、よろしくお願いいたします。

【募集期間】 平成26年8月18日(月)〜 10月10日(金)

募集資格、応募条件、応募方法など詳細については、下記ホームページをご覧ください。

"全国米粉料理レシピコンテスト"

 

※やまがた米っ粉クラブ 事務局の方にも募集要項がございます。

 印刷環境がない方は、下記までご連絡ください。

 やまがた米っ粉クラブ(山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会 事務局)

  TEL:023-630-3192 山形市松波2丁目8-1 山形県6次産業推進課内

                                                                                                                                                                                      

 

 



2014.09.29::[メモ/]

9月8日、新庄市「新庄市民プラザ」にて、
やまがた米っ粉クラブ第4回「米粉料理教室」が開かれました。


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