米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン

山形特産つや姫米の粉から作ったコシとつやのある串だんごです。
当店特製秘伝豆と枝豆・だだちゃ豆入りのじんだん餡・くるみ100%のくるみ餡・ごまあん・よもぎと漉し餡の5種類の串だんご

 

<じんだん本舗大江豆太郎>

〒990-2339 山形市成沢西2丁目1-9

9:00〜19:00

023-688-8585

<じんだん本舗大江豆太郎S−PAL店>

〒999-0039 山形市香澄町1丁目1-1

10:00〜19:30

023-674-7037

<じんだん本舗大江赤湯店>

〒999-2232 山形県南陽市三間通41-1

9:00〜18:10

0238-40-2306

https://jindanhonpo.com



2023.08.25::[メモ/商品紹介:村山]

山形県産つや姫米の粉から作ったコシとつやのある生地に

当店オリジナル枝豆の餡に生クリームを混ぜた

生クリームじんだん餡と自家製苺ジャムと

生クリームのクリームをのせた和洋折衷のだんごです

 

<じんだん本舗大江豆太郎>

〒990-2339 山形市成沢西2丁目1-9

9:00〜19:00

023-688-8585

<じんだん本舗大江豆太郎S−PAL店>

〒999-0039 山形市香澄町1丁目1-1

10:00〜19:30

023-674-7037

<じんだん本舗大江赤湯店>

〒999-2232 山形県南陽市三間通41-1

9:00〜18:10

0238-40-2306

https://jindanhonpo.com



2023.08.25::[メモ/商品紹介:村山]

 令和5年7月27日(木曜日)山形県生涯学習センター「遊学館」において、「高校生山形のうまいもの商品開発コンテスト」最終選考会を開催します。
 令和5年度は、県産農林水産物の消費拡大を図るため、おいしいパンのアイディアを募集し、商品化を目指します。
 一次選考の結果、応募のあった全33作品(14校33チーム)の中から6作品が最終選考会へ進出します。
 当日は、開会式や高校生によるプレゼンテーション、表彰式の様子を一般の方にも公開いたしますので、ぜひお越しください。

 

◆開催日時◆
 令和5年7月27日(木曜日) 13:00〜16:00

 

◆開催場所◆
 山形県生涯学習センター遊学館 2階 ホール(山形市緑町一丁目2-36)

 

◆当日スケジュール◆
 13:00〜 開会式・プレゼンテーション
 15:25〜 審査結果発表・表彰式

 

◆出場作品◆
  ・山形県立遊佐高等学校
  チーム名:「ゆざっこ」 作品名:「さつ米もパン」
  ・山形県立山形北高等学校
  チーム名:「だだちゃんず」 作品名:「もっちぎりベニー」
  ・山形県立山辺高等学校
  チーム名:「お豆チーム」 作品名:「秘伝豆チーズパン」
  ・山形県立米沢商業高等学校
  チーム名:「米商A班」 作品名:「米沢牛サラミパン」
  ・山形県立米沢商業高等学校
  チーム名:「女子力持て余してます」 作品名:「肉汁じゅわっと!ギョーザパン」
  ・山形県立長井高等学校
  チーム名:「平凡なツインズのベーカリー」 作品名:「米粉のラ・あんぱん」

 



日常的な米粉の利用促進を図るためのセミナーが開催されます。

米粉に興味のある方々の参加をお待ちしています。

 

日時:令和5年7月20日(木)14:00〜16:10(開場13:50)

 

場所:エル・パーク仙台(141ビル5階)セミナーホール1・2

     仙台市青葉区一番町4−11−1

 

定員:先着100名

内容

 第1部 講演「米粉をもっと若者の食卓へ〜米を食べない若者たち〜」

       講師 宮城学院女子大学准教授 丹野久美子 氏

 

 第2部 米粉食品の情報交換・試食

       米粉パン、米粉麺、その他洋菓子など

 

申込方法 添付の申込書により、メールまたはFAXで申し込みください。

 

 

komekoseminatirasi.pdf

 

【問い合わせ先】

東北農政局生産部生産振興課 菊池・佐藤

TEL:022-263-1111(内線4112、4109) 

FAX:022-217-4180



山形県では、食品製造業者の商品開発」や、「農林漁業者自らの6次産業化」や「市町村・JA等による地域の6次産業化」に向けた取り組みに必要となる機械導入等を支援します。

詳しくは、下記の県ホームページをご覧ください。

令和5年度山形のうまいもの創造支援事業について | 山形県 (pref.yamagata.jp)

 

【問合せ先】

山形県農林水産部県産米・農産物ブランド推進課米粉・食品開発担当

TEL:023-630-3031

FAX:023-630-2431



県産農林水産物を原料として製造された、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的に、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」が開催されます。

応募方法など、詳しくは下記ホームページをご覧ください。

○やまがた食産業クラスター協議会    http://y-cluster.jp/log/?l=525962

問合せ先:023-679-5081



2023.04.25::[メモ/]