山形特産つや姫米の粉から作ったコシとつやのある串だんごです。当店特製秘伝豆と枝豆・だだちゃ豆入りのじんだん餡・くるみ100%のくるみ餡・ごまあん・よもぎと漉し餡の5種類の串だんご
<じんだん本舗大江豆太郎>
〒990-2339 山形市成沢西2丁目1-9
9:00〜19:00
023-688-8585
<じんだん本舗大江豆太郎S−PAL店>
〒999-0039 山形市香澄町1丁目1-1
10:00〜19:30
023-674-7037
<じんだん本舗大江赤湯店>
〒999-2232 山形県南陽市三間通41-1
9:00〜18:10
0238-40-2306
https://jindanhonpo.com
山形県産つや姫米の粉から作ったコシとつやのある生地に
当店オリジナル枝豆の餡に生クリームを混ぜた
生クリームじんだん餡と自家製苺ジャムと
生クリームのクリームをのせた和洋折衷のだんごです
令和5年7月27日(木曜日)山形県生涯学習センター「遊学館」において、「高校生山形のうまいもの商品開発コンテスト」最終選考会を開催します。 令和5年度は、県産農林水産物の消費拡大を図るため、おいしいパンのアイディアを募集し、商品化を目指します。 一次選考の結果、応募のあった全33作品(14校33チーム)の中から6作品が最終選考会へ進出します。 当日は、開会式や高校生によるプレゼンテーション、表彰式の様子を一般の方にも公開いたしますので、ぜひお越しください。
◆開催日時◆ 令和5年7月27日(木曜日) 13:00〜16:00
◆開催場所◆ 山形県生涯学習センター遊学館 2階 ホール(山形市緑町一丁目2-36)
◆当日スケジュール◆ 13:00〜 開会式・プレゼンテーション 15:25〜 審査結果発表・表彰式
◆出場作品◆ ・山形県立遊佐高等学校 チーム名:「ゆざっこ」 作品名:「さつ米もパン」 ・山形県立山形北高等学校 チーム名:「だだちゃんず」 作品名:「もっちぎりベニー」 ・山形県立山辺高等学校 チーム名:「お豆チーム」 作品名:「秘伝豆チーズパン」 ・山形県立米沢商業高等学校 チーム名:「米商A班」 作品名:「米沢牛サラミパン」 ・山形県立米沢商業高等学校 チーム名:「女子力持て余してます」 作品名:「肉汁じゅわっと!ギョーザパン」 ・山形県立長井高等学校 チーム名:「平凡なツインズのベーカリー」 作品名:「米粉のラ・あんぱん」
日常的な米粉の利用促進を図るためのセミナーが開催されます。
米粉に興味のある方々の参加をお待ちしています。
日時:令和5年7月20日(木)14:00〜16:10(開場13:50)
場所:エル・パーク仙台(141ビル5階)セミナーホール1・2
仙台市青葉区一番町4−11−1
定員:先着100名
内容
第1部 講演「米粉をもっと若者の食卓へ〜米を食べない若者たち〜」
講師 宮城学院女子大学准教授 丹野久美子 氏
第2部 米粉食品の情報交換・試食
米粉パン、米粉麺、その他洋菓子など
申込方法 添付の申込書により、メールまたはFAXで申し込みください。
komekoseminatirasi.pdf
【問い合わせ先】
東北農政局生産部生産振興課 菊池・佐藤
TEL:022-263-1111(内線4112、4109)
FAX:022-217-4180
山形県では、食品製造業者の商品開発」や、「農林漁業者自らの6次産業化」や「市町村・JA等による地域の6次産業化」に向けた取り組みに必要となる機械導入等を支援します。
詳しくは、下記の県ホームページをご覧ください。
令和5年度山形のうまいもの創造支援事業について | 山形県 (pref.yamagata.jp)
【問合せ先】
山形県農林水産部県産米・農産物ブランド推進課米粉・食品開発担当
TEL:023-630-3031
FAX:023-630-2431
県産農林水産物を原料として製造された、「山形ならでは」の加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的に、山形のうまいもの「ファインフードコンテスト」が開催されます。
応募方法など、詳しくは下記ホームページをご覧ください。
○やまがた食産業クラスター協議会 http://y-cluster.jp/log/?l=525962
問合せ先:023-679-5081