山形特産つや姫米の粉100%で作った蒸饅頭です。
もっちりとした食感とだだちゃ豆いりのじんだん餡・小豆餡 2種類の饅頭です。
<じんだん本舗大江豆太郎>
〒990-2339 山形市成沢西2丁目1-9
9:00〜19:00
023-688-8585
<じんだん本舗大江豆太郎S−PAL店>
〒999-0039 山形市香澄町1丁目1-1
10:00〜19:30
023-674-7037
<じんだん本舗大江赤湯店>
〒999-2232 山形県南陽市三間通41-1
9:00〜18:10
0238-40-2306
https://jindanhonpo.com
山形県産米粉を使用したもっちりした生地で当店オリジナルじんだん餡を包んだ笹餅
山形特産つや姫米の粉から作ったコシとつやのある串だんごです。当店特製秘伝豆と枝豆・だだちゃ豆入りのじんだん餡・くるみ100%のくるみ餡・ごまあん・よもぎと漉し餡の5種類の串だんご
山形県産つや姫米の粉から作ったコシとつやのある生地に
当店オリジナル枝豆の餡に生クリームを混ぜた
生クリームじんだん餡と自家製苺ジャムと
生クリームのクリームをのせた和洋折衷のだんごです
令和5年7月27日(木曜日)山形県生涯学習センター「遊学館」において、「高校生山形のうまいもの商品開発コンテスト」最終選考会を開催します。 令和5年度は、県産農林水産物の消費拡大を図るため、おいしいパンのアイディアを募集し、商品化を目指します。 一次選考の結果、応募のあった全33作品(14校33チーム)の中から6作品が最終選考会へ進出します。 当日は、開会式や高校生によるプレゼンテーション、表彰式の様子を一般の方にも公開いたしますので、ぜひお越しください。
◆開催日時◆ 令和5年7月27日(木曜日) 13:00〜16:00
◆開催場所◆ 山形県生涯学習センター遊学館 2階 ホール(山形市緑町一丁目2-36)
◆当日スケジュール◆ 13:00〜 開会式・プレゼンテーション 15:25〜 審査結果発表・表彰式
◆出場作品◆ ・山形県立遊佐高等学校 チーム名:「ゆざっこ」 作品名:「さつ米もパン」 ・山形県立山形北高等学校 チーム名:「だだちゃんず」 作品名:「もっちぎりベニー」 ・山形県立山辺高等学校 チーム名:「お豆チーム」 作品名:「秘伝豆チーズパン」 ・山形県立米沢商業高等学校 チーム名:「米商A班」 作品名:「米沢牛サラミパン」 ・山形県立米沢商業高等学校 チーム名:「女子力持て余してます」 作品名:「肉汁じゅわっと!ギョーザパン」 ・山形県立長井高等学校 チーム名:「平凡なツインズのベーカリー」 作品名:「米粉のラ・あんぱん」
日常的な米粉の利用促進を図るためのセミナーが開催されます。
米粉に興味のある方々の参加をお待ちしています。
日時:令和5年7月20日(木)14:00〜16:10(開場13:50)
場所:エル・パーク仙台(141ビル5階)セミナーホール1・2
仙台市青葉区一番町4−11−1
定員:先着100名
内容
第1部 講演「米粉をもっと若者の食卓へ〜米を食べない若者たち〜」
講師 宮城学院女子大学准教授 丹野久美子 氏
第2部 米粉食品の情報交換・試食
米粉パン、米粉麺、その他洋菓子など
申込方法 添付の申込書により、メールまたはFAXで申し込みください。
komekoseminatirasi.pdf
【問い合わせ先】
東北農政局生産部生産振興課 菊池・佐藤
TEL:022-263-1111(内線4112、4109)
FAX:022-217-4180