米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
1.8MB - PDF ダウンロード

本県の豊かな農林水産物や食文化の継承・発展に向け、本県の食と農の魅力や価値を広く発信し、子どもから高齢者まで生涯にわたって健全な食生活が実践されるよう、食育活動の重要性についての理解を深め、広く県民に普及・定着させるため、下記のとおり「やまがた食育県民大会」を開催します。大会当日は、米粉に関するPR展示も行います。是非、御参加下さい。

 

1 日 時  平成30年11月20日(火曜日) 13時30分から16時30分

 

2 場 所  パレスグランデール 本館2階 エアル (山形市荒楯町1-17-40)

 

3 対象者  農林水産業関係者、食品産業関係者、教育関係者、食生活改善推進員、一般

県民  等

4 内 容 

(1)講演 「郷土食材は、人をつなぐ」

     講師 フードジャーナリスト・食文化研究家 向笠 千恵子氏  

(2)食育実践活動紹介

   1: 「やまがたの食を育む やまがた食育ネットワークのあゆみ」

     発表者 やまがた食育ネットワーク 代表 岡田 まさえ 氏

  2: 「四半世紀にも及ぶ 私達の食農教育活動」

     発表者 庄内みどり農業協同組合青年部 委員長 小野 貴之 氏

   3: 「食の楽しさと大切さを伝える食育活動」

     発表者 キユーピー株式会社仙台支店

(3)その他 

・マヨネーズづくり実演・試食

・県内の伝統野菜、行事食等の展示・試食

・食育活動紹介パネル展示     など

 

5 申込

 参加費は無料ですが、参加申込書(チラシ裏面を御利用下さい)により事前の申込みが必要です。(申込期限 11月2日(金曜日))

 

6 お問い合わせ先

山形県農林水産部6次産業推進課 食農連携推進担当

電 話:023−630−2465、3192

FAX:023−630−2431


2018.10.25::[メモ/]
2.6MB - PDF ダウンロード

県産米を原料とした米粉の利用拡大に向け、米粉パンの品質及び認知度向上を図るため、下記のとおり「第1回やまがた米粉パンコンテスト」を開催します!

また、コンテスト当日に、約100名の一般の方にコンテスト参加の米粉パンを試食に提供する一般試食会もあわせて開催します。

現在、米粉パンを製造・販売している方も、これから米粉パンの製造・販売を予定してい方も、奮って当コンテストへ御参加ください。みんなでやまがたの米粉パンの美味しさを発信しましょう!

 

〈第1回やまがた米粉パンコンテスト〉

◆開催日  平成30年12月1日(土)

 

◆会  場  山形国産ホテル(山形市香澄町3-4-5)

 

◆応募対象  県内のパン製造・販売事業者または農産加工事業者 ※いずれも営業許可を得て製造・販売を行っている方

 

◆応募条件

県産米の米粉を原料とするパンで、以下の条件を全て満たすものとします。

・食パン、コッペパン、フランスパン、丸パンなどの食事用に供されるパンで味が付加されていないもの(プレーンな味のパン)

注1)生地にその他の具材(レーズン、くるみ、チョコレート等)を混ぜ込んだものは対象になりません。

注2)その他の具材(チーズ、ジャム等)をトッピングしたものは対象になりません。

注3)クロワッサン、バターロールは対象になりません。

・使用する粉に対する米粉の使用割合が概ね50%を超えるもの。

注1)使用する粉とは、米粉、小麦粉、グルテンなどを指します。

・既に販売されている商品、または当コンテストの審査日から6カ月以内に発売されることが確定している商品であること。

・過去にやまがた米粉食品コンクールで入賞していない商品であること。

・商品に関しては、品質表示などの関連法令等を順守していること。

 

◆参加費用  無料

 

◆応募期限  平成30年10月31日(水)

 

◆応募方法  応募用紙を原則、メールで下記問い合わせ先・応募先に送付ください。(メールでの送付が難しい場合は、郵送ください。)

↓下記をクリックし、ダウンロードしてください。

第1回やまがた米粉パンコンテスト開催要領(PDF 24KB)

応募票(エクセル形式 30KB)

 

◆問い合わせ先・応募先

山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会事務局

(山形県農林水産部6次産業推進課)

担当  長谷川

e-mail:yrokuji@pref.yamagata.jp

〒990-8523  山形市松波2-1-8  山形県農林水産部6次産業推進課

電話:023-630-3192  FAX:023‐630‐2431


2018.10.09:事務局:[メモ/]

実りの秋を迎え、山形県農林水産祭「林業まつり」「秋の食彩まつり」を天童市の山形県総合運動公園第2南駐車場を会場に開催されます。

 

その中で、下記のとおり、米粉関係のブースが出店されます。

「米粉はヘルシーだって聞くけど、使うきっかけがないのよね…」

という方!

「米粉食品大好き!でも、なかなか売っている店がなくて…」

という方!

「米粉?知らないなー」

という方!

 

皆様、大歓迎です!是非、会場に遊びに来てください。

会場でお会いできることを楽しみにお待ちしております!

 

〜米粉関係ブース〜

⑴ 県庁食堂「ゲソ天米粉焼きそば」

  もちもちの米粉麺がおいしすぎます!

⑵ お米のパン家穂たる「お米の米ワッサン」

  米粉を使ったクロワッサンは「もちもち」かつ「しっとり」で一度食べたらやみつきです!

⑶  山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会(おいしい山形推進機構ブース内)「米粉パンケーキ & 焙煎玄米粉入り牛乳の試食」

   安心・安全そしておいしい米粉メニューはお家でも簡単に作れます!是非、一度、御試食ください。

 

当日は、⑴⑵で米粉商品を御購入いただきアンケートにお答えいただいた方、そして⑶の米粉パンケーキ等を御試食いただきアンケートにお答えいただいた方先着150名の方に、御家庭で使える「県産はえぬき使用 米粉500g」と米粉レシピ本のプレゼントさせていただきます。

 

〜日時〜

平成30年10月13日(土)正午から午後4時まで

      10月14日(日)午前9時から午後3時まで

※ 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会の米粉パンケーキ試食は13日(土)のみ開催です。

 

〜会場〜

山形県総合運動公園第2南駐車場(天童市山王1-1)

 

※山形県農林水産祭「林業まつり」「秋の食彩まつり」の詳細は以下のページで御覧ください

http://www.pref.yamagata.jp/ou/norinsuisan/140001/nourinsuisansai.html

 

848.7KB - PDF ダウンロード

山形大学ではアルファ化米粉の製造法と利用法を研究しています。アルファ化米粉を用いると、小麦粉を使わずに、米粉パン、米粉タコ焼き、米粉どんどん焼き、などを作ることができます。ホームページには、いくつかのレシピの紹介もございます。今年度は8月にタイにて海外大会を開催しました。12月の本選にはタイ大会優勝者も参加予定です。皆様からのアイデアあふれるレシピのご応募をお待ち申し上げます。

 

◯レシピ応募締切
平成30年10月29日(月)

◯コンテスト本選開催日
平成30年12月1日(土)

◯コンテスト本選開催場所
山形県立米沢栄養大学(山形県米沢市通町6丁目15ー1)

◯申し込み方法など詳細
ホームページ http://cisweb.yz.yamagata-u.ac.jp/~alpha/

◯お問い合わせ
山形大学米沢キャンパス 事務部 研究支援担当 
TEL 0238-26-3004/FAX 0238-26-3401
E-mail koukenkyu@jm.kj.yamagata-u.ac.jp

 

2018.10.03:事務局:[メモ/]
3.1MB - PDF ダウンロード

 9月3日(月)〜7日(金)の5日間、県庁食堂及び16階レストランにおいて、県産の有機農産物やエコ農産物を味わうことができる「プレミアム☆ランチウィーク」を開催します。

 このプレミアム☆ランチウィーク中に県庁食堂で提供される『匠のオーガニック米食べ比べプレミアム弁当(税込1,400円)』では、デザートとして『米粉のプリン〜サマーティアラの自家製ソースとブルーベリー添え〜』が提供されます。

米粉を使ったことによるもっちり感と口どけの良さが共存する食感を是非、この機会にぜひご賞味ください♪

 

 なお、お弁当は先着150食・予約制ですので、購入希望の方は、県庁食堂(023−630−3008)までお問い合わせください。お弁当を買って、県庁1階食堂内で食べることも可能ですよ♪

 

◆弁当の予約について (締切:前日の正午まで。完売次第終了)

※ 但し、土日はお休みですので、月曜日に購入希望の方は、8月31日(金)正午までの予約が必要です。

 


2018.08.29::[メモ/]
355.9KB - PDF ダウンロード

山形大学で研究開発を進めているアルファ化米粉のことを知っていただくために、アルファ化米粉を使ったレシピのコンテストを過去3回に渡り開催して参りました。過去3回のコンテストでは、「生チョコ」、「八つ橋」、「ハンバーグ」のレシピが最優秀賞に輝きました。

アルファ化米粉にますます親しみをもっていただくために「アルファ化米粉お料理教室」を開催いたします!

なお、「アルファ化米粉お料理教室」は今年度に開催される「第4回アルファ化米粉レシピコンテスト」のプレイベントとなっています。

 

申込等詳細は、下記のホームページ

http://cisweb.yz.yamagata-u.ac.jp/~alpha/cook.html

をご覧ください。皆様のご参加をお待ち申し上げます!(参加費無料です。)

 

【日 時】

平成30年9月8日(土)13:00〜16:30(12:30受付開始)

 

【場 所】

山形県立米沢栄養大学(山形県米沢市通町6−15−1)

 

【対 象】

高校生以上

 

【参加費】

無料


2018.07.30::[メモ/]