米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト

(菅原 久美さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室

(2014年7月30日鶴岡市総合福祉センター にこ♥ふる〈3階調理実習室〉)

 

----------------------------------------------------------------------                                            

■野菜たっぷり米粉シチュー材料(4〜5人分)

 

・鶏肉         1枚

・玉ねぎ        1個
・人参         1本
・じゃがいも      2~3個

・お好みの野菜いろいろ (ズッキーニ・パブリカなど)

・水          400cc

・コンソメキューブ   2個

・牛乳         400cc

・米粉         大さじ4 

 

■野菜たっぷりシチューの作り方

 

1. 米粉に牛乳を加え、混ぜておく。

2. 鶏肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・野菜を一口大に切る。

3. フライパンで鶏肉に焼き目をつける。鶏肉の油が出てきたら、切った野菜を加え炒める。

4. 3を鍋にうつし、水、コンソメを加えて煮込み、具材に火を通す。

5. わらかになったら1を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

6. 塩・コショウで味をととのえる。

 

※今回はノンオイルですが、具材を炒める時に、少量の油を使ってもOK

繰り返し自宅で作れるように、出来るだけ簡単なレシピにしてあります。

 

----------------------------------------------------------------------

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


一覧ページへ戻る

 

 


2014.08.06::count(1,567)
copyright komeko
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/komeko/komeko/