米っ粉クラブ

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(志賀しず香さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室
 (2013年12月18日米沢東部コミュニティーセンターで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


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■シチュー材料  (2人分) 
じゃがいも       小1個
   人  参          小1本
   牛  乳         250cc
     水            100cc
  コンソメ      1キューブ
   米  粉      大さじ2〜3
     塩               少々
  こしょう           少々

プロッコリーやコーン他お好みで


■シチューの作り方
1. じゃがいも・人参はひと口大に乱切りし、耐熱皿に入れ
   ラップをしてレンジで600w2〜4分加熱する。(少し硬くても良い)
2. 鍋に水、コンソメ、じゃがいも、人参を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
3.牛乳で米粉を溶いてから鍋に入れて、下からとろみがつくまで混ぜ、
   塩・コショウで味を整えたらできあがり。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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