米っ粉クラブ

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(松本 麻里さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第6回米粉料理教室
 (2013年12月5日酒田天然ガスG-Palで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


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■クランブル材料  (16個分) 
    米    粉         150g 
アーモンドプードル  30g 
    砂    糖         100g
バター(冷)         80g
    卵 白            小さじ2

■クランブルの作り方
1. ボウルに米粉・アーモンドプードル・砂糖を入れて混ぜる。
2. バターを加え手ですり混ぜ、全体的に混ざったら卵白を加えて、
   そぼろ状にする。
3.一旦 冷蔵庫で冷やしておく。



■アーモンドクリーム
バター(室温)    80g
    砂    糖        80g
        卵            2個
アーモンドプードル 70g 
    米    粉         50g

■アーモンドクリームの作り方
1. クリーム状のバターに砂糖・卵を混ぜ、粉類を混ぜる。




■りんごの甘煮
     りんご       1個
    砂    糖     大さじ1
     バター       5g
    ラム酒      小さじ1 
    粉砂糖       適量

■りんごの甘煮の作り方
1. りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
2. 小鍋にりんご・砂糖・ラム酒を入れ、ふたをして弱火で
   しんなりするまで煮る。
3. 仕上げにバターを絡める。



■クランブルケーキの作り方
1. アルミカップにクランブルを少量敷き詰め、アーモンドクリーム・
   りんごの甘煮、その上にクランブルをのせて、オーブンで180℃
   20分くらいこんがり焼く。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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