米っ粉クラブ

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(荒井 和子さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室
 (2013年11月3日米沢市東部コミュニティセンターで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


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■材料  (17cm 1ホール) 

 米 粉         70g 
  卵            4個
 砂 糖         80g 
 牛 乳       大さじ3
 菜種油     大さじ3



■作り方

1. 卵黄3個分・砂糖40g・牛乳・油をボウルに入れ、よく混ぜる。
 
2. 卵白4個分に砂糖40gを入れ、よく泡立てる。

3. 1に米粉を入れ、さっくり混ぜる。

4.3に泡立てた2のメレンゲを入れ、ふんわり混ぜる。

5.170℃のオーブンで約30分焼き、逆さにして冷ます。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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