米っ粉クラブ

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(村山純一さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第3回米粉料理教室
 (2013年10月27日鈴川コミュニティセンターで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


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■材料  (約4本分) 
  
豆腐(絹ごし)    1丁(400g)
    牛   乳           140g
グラニュー糖     180g
クリームチーズ     50g
トレハロース        60g
    米   粉            18g


 

■コンフィチュールの作り方

1. 豆腐と牛乳を一緒にしてフードプロセッサーなどで
     全体が滑らかになるまで回す。
 
2. 手鍋にクリームチーズとトレハロースを一緒にして火にかけ、
   滑らかにする。

3. そこに液状にした豆腐を少しずつ入れダマにならないように
   混ぜ合わせる。

4.そこにグラニュー糖と米粉を一緒にして手鍋の中に入れ、
   糖度が45度になるまで煮詰める。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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