米っ粉クラブ

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(佐藤 聡さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第2回米粉料理教室
 (2013年10月8日酒田天然ガスクッキングスペースG-Palで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


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■材料  (18cm型) 
  
クリームチーズ    200g
鳥海高原ヨーグルト   200g
グラニュー糖 100g
  卵    3個
 米 粉      75g


 

■スフレの作り方

1. クリームチーズは、電子レンジで柔らかくする。
 
2. 卵は、卵白と卵黄に分けておく。

3. ボウルに卵黄とグラニュー糖50gを入れて、よく混ぜる。

4.3に1のクリームチーズ・鳥海高原ヨーグルトを入れ混ぜる。

5.卵白にグラニュー糖50gを入れ泡立てメレンゲする。
 (グラニュー糖は2〜3回に分けて加える)

6.4に米粉を入れ混ぜ、5のメレンゲを2〜3回に分けて混ぜる。

7.6をケーキ型に流す。

8.オーブン皿にお湯を張り7を入れ、180℃のオーブンで
     約40〜50分焼く。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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