米っ粉クラブ

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(佐藤顕治さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室
 (9月22日新庄市民プラザで開催)


→料理教室のレポートはこちら


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■材料  (5人前) 
  
かぼちゃ    5枚
茄子           4本
椎茸           5枚
米粉
(フリット)    50g
(ソース)   20g
ベーキングパウダー  10g
塩                      5g
パルサミコ酢 20cc
水      20cc
天ぷら油   適量
 


 

■野菜のフリットの作り方

1. 米粉・ベーキングパウダー・塩を冷水で溶き、衣を作る。
 
2. 各野菜は食べやすい大きさにカットし、170℃の油で揚げる。

3.  皿に盛り、作ったバルサミコスソースをかけて食す。

■ソースの作り方

1. バルサミコ酢を鍋に入れ、煮詰める。

2. 水で溶いた米粉を鍋を回しながら加え、少々とろみをつける。
 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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