米っ粉クラブ

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(佐藤顕治さん考案)

※やまがた米っ粉クラブ主催 第1回米粉料理教室
 (9月22日新庄市民プラザで開催)

→料理教室のレポートはこちら


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■材料  (5人前) 
  
米粉       200g
強力粉             50g
じゃがいも    200g
食塩                 10g
バージンオイル   20cc
ブラックペッパー     少々
トマトソース  90cc
生クリーム     15cc
塩・こしょう 少々
パルメザンチーズ 少々


 

■作り方

1. じゃがいもを皮ごと蒸してから皮をむき、米粉・強力粉・塩・バージンオイル・
      冷水をボウルで合わせる。 
 
2. よく練ってから1時間ほど寝かせてなじませる

3.  棒状にのばし、食べやすい形にカットする

4. ボイルしたら、冷水でしめ、ざるにあける。

5. フライパンでトマトソースを温め、ニョッキ・生クリーム・塩・こしょうを合わせる。

6. 皿に盛り付け、パルメザンチーズ・ブラックペッパーをかける。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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