米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト


9月4日に行われました、最上地域雇用創造推進協議会
主催の「こめこ祭」におじゃましてきました。

会場は、新庄のザ・リヴィントンにて、150名もの
お客様を迎えての開催です。



県内から米粉を使用しているお店が15店舗集まりました。

お菓子や麺、たこ焼きやチヂミなど…種類もバラエティに富んでいて、
試食のスペースもあり、各店それぞれ工夫をこらしながら、
お客さんとのコミュニケーションを楽しみながら販売をしていました。

米粉ってこんなにいろいろな食べ物に使えるのですね。
米粉の可能性にあらためてびっくりです。

メディアの取材もたくさん来ていました。



ここからお店の紹介です



[cafe' gallery美蔵さん]「発芽玄米パスタ」
老化予防やストレス・整腸・肥満予防など健康にもよい発芽玄米、
高畠産の米粉を使った生麺パスタです。短時間で調理ができて、
幅広い年代に好まれそうですね。



[日韓ひろばさん] 「米粉チヂミ」「トッポギ」
パリパリの美味しいチヂミと、辛くてもちもちのトッポギです。
米粉で韓国料理も楽しめるのですね〜もちろん美味しいです。
新しい米粉の世界を知りました。ぜひ食べてみてくださいね。



[てぃるーむ ピノキオさん]「COME店そば」
ワーコム米を使った米粉のおそば「COME天そば」をかけつゆでいただきます。
ほっとする味わいのおそばです。新庄名物とりもつのトッピングも。



[いずえむさん]「こめ粉のたこやき」
米粉でたこやきまでできちゃうんだ〜と驚きでしたが、もっちもっちの
食感がたこやきにも合って美味しいです。これからは米粉のたこやきですね。



[おかしの平和堂さん]「タルト甚五右衛門」「天使のシフォンケーキ」
伝承野菜のお菓子「タルト甚五右衛門」のタルト生地に、米粉が使われている
そう。冷やしていただくタルトは、しっとりして繊細な味わいです。
そしてこちらのシフォンケーキは、他店とは違うもちもちの食感が特徴ですよ。



[すぎのこハウスさん]「米粉のブラウニー」「杉棒(フィナンシェ)」金山産古代米使用)
チョコがしっとりした味わいのブラウニーと棒の形の長いフィナンシェ。
米粉のしっとりさがお菓子を引き立てています。チョコ好きにはたまらない
美味しさのブラウニーです。



[さくらハウスさん]「バナナマフィン」「オレンジケーキ」「シフォンケーキ」など
アレルギーの方でも食べられる小麦粉・乳製品・卵・大豆を使用していない
お菓子を作っています。安心して食べられるお菓子はうれしいですね。
(お菓子の種類にもよりますので、詳しくはお問い合わせください)



[ハーフタイムさん] 「米粉クッキー」
庄内・酒田から来てくださったハーフタイムさん。米粉のクッキーも種類が
いろいろあって迷います。パニラクッキーは米の風味とまろやかな味わい。
自家産はえぬきの米粉を安心材料で手作りしています。



[米香房 Gratia*sさん]「にゃーめん」「さわのはな米粉」
気になっておりました米粉の麺「にゃーめん」。試食させていただいた
にゃーめんは、フォーにも似た感じでちょっとこってりした汁によく合い
ますね。これからあったかい麺が美味しくなる季節にぴったりです。
他にも焼きそばやパスタ、いろいろな味で楽しめますよ。

[りぞねっとさん]「山形チップス」「山形ギョーザ」「米めん」など
山形県産はえぬきの米粉と米油を使ったサクッと軽い食感のスナック
「山形チップス」やもちもちしっとりの米粉の皮で包んだ餃子など、
米粉を研究し技術と設備を持つパイオニア。オリジナル商品の開発は
もちろん、学校給食の供給など米粉を身近な食生活へと意欲的に取り組んで
いらっしゃいます。

[玉谷製麺所さん] 「月山黒米うどん」「月山黒米パスタ」
黒米の玄米を石臼で自家製粉した玉谷製麺所さんの月山黒米うどんとパスタ。
乾麺なのにもちもちの食感とたっぷり入ったアントシアニンにびっくりします。
ショートパスタは用途に合わせて3種類。サラダやスープにもおすすめですよ。



鮎川先生の実演の米粉どら焼きのコーナーでは、ホットプレートでどら焼きを
参加者の皆さんと焼いています。ひっくり返すときれいにどら焼きの色に
焼けています。あんを挟んでできあがり。美味しそうですね。



こちらは山形住みます芸人の三浦友加ちゃんの実演コーナーです。
今回は「米粉の生チョコ」。すでに大人気で人がいっぱい。見えません(>_<)

MCの方がナビゲートして作り方を実況してくれています。

のちほど最後の米粉の生チョコを試食させていただいたのですが、
生チョコのしっとり感が絶妙に美味しく、どこらへんに米粉?と
わからないくらいでしたよ。アイディアが素晴らしいですね。
来年のバレンタインはこれで…と女性の皆さんに大ウケでした。

会場は絶えずにぎわいを見せ、米粉の美味しさや魅力をたっぷり味わえた
2時間になりました。こんな美味しい米粉のお店もたくさんあるなんて…
新しい発見がたくさんありましたよ。皆さんもぜひお店にイベントに、
足を運んで味わってみてくださいね。


2013.09.09::count(642)
copyright komeko
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/komeko/komeko/