米っ粉クラブ

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(三浦友加さん考案)

※最上地域雇用創造推進協議会主催の米粉料理教室で使用
 (7月10日新庄市民プラザで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


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■材料 12個分  

◇皮◇ 
米粉 100g
片栗粉  30g
塩   1つまみ
水        適量

◇具◇ 
豚ひき肉 100g
にら         1/2束
長ネギ       20g
にんにく   7g
生姜     5g
 

◇調味料◇
   ⎾片栗粉 小さじ1
   │醤油  小さじ1
 A│オイスターソース  小さじ2
   │酒   大さじ1 
   │鶏ガラスープの素  小さじ1/2 
   ⎿こしょう 適量
ごま油  小さじ2 

◇その他◇
サラダ油  適量
お湯         100cc

◇たれ◇
酢     お好みで
こしょう お好みで
ラー油  お好みで
 

■作り方
1. ボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、
残りの具とごま油を入れてよく混ぜる。

2. まとめた具材を12等分に分け、手に水をつけて餃子の形に形成する。

3. バットに米粉・片栗粉・塩を入れよく合わせたら具材にまぶし、
水に潜らせ、更に粉をまぶす。

4. フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。焦げ目が軽く付くまで
強火で1分焼き、お湯を入れ蓋をして中火で2分、蓋を取って更に水分が
飛ぶまで中火で焼く。
 

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