米っ粉クラブ

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(三浦友加さん考案)

※最上地域雇用創造推進協議会主催の料理教室で使用
 (7月10日新庄市民プラザで開催)

料理教室のレポート記事はこちら


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■材料 8枚分
  
米粉 130g
無塩バター 50g
卵白   65g (約2個分)
牛乳     45g
砂糖     40g
ベーキングパウダー 2.5g
ホワイトチョコ  20g
マシュマロ          8個
バニラエッセンス 少々


◇トッピング◇
ホワイトチョコ 適量
いちごジャム  適量
粉糖      適量

《下準備》
バター、卵白、牛乳を常温に戻しておく。

 

■作り方
1. 常温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 
 
2. 1.に溶かしたホワイトチョコを入れ混ぜる

3. 卵白をホイッパーでよく混ぜほぐし、2.に何回かに分け入れよく混ぜる。
バニラエッセンスを入れる。

4. 牛乳を何回かに分け入れよく混ぜ、合わせておいたベーキングパウダーと
米粉を入れ混ぜる。

5.ビニール袋に生地を入れ角を取り、オーブンシートをしいた天板に16個に絞り、
160℃のオーブンで約13分焼く。

6. オーブンから取り出したら半分(8個)にマシュマロを乗せ、電子レンジ500wで
約20秒加熱する。

7.残りの生地の内側にジャムを塗り、マシュマロを乗せた生地の上に乗せて挟む。

8.お好みで粉糖をまぶす。

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