米っ粉クラブ

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(太田政宏先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


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■材料 4人分
・ズイキ芋…250g
・むき海老…200g
・玉ねぎ…100g
・エリンギ…50g
・ベーコン… 25g
・サラダオイル… 小さじ1杯
・白ワイン…50cc
・小松菜… 8本
・米粉…30g
・グルテン… 6g
・牛乳…420cc
・バター…20g
・ミックスチーズ…30g 
・塩コショウ…少々
 

■作り方
(1)ズイキ芋は皮をむき、竹串が通る位までふかしておく。1cm角に切る。
(2)玉ねぎ・エリンギは5mm角に切り、ベーコンは細切りにする。
(3)小松菜は茹でて5mm位に切る。
(4)小海老は小さく切っておく。
(5)鍋にサラダオイルを入れ、ベーコンを入れ脂を引き出し、玉ねぎを入れて透通る位まで炒めたら、
 エリンギを入れ、さらに小海老を入れて炒め色がピンク色なったら、白ワインを入
 れ少し煮る。
(6) (5)をボールを下にひいたザルにあける。ボールにたまった汁を別の鍋に入れて煮詰める。
(7)新しいボールに米粉とグルテンを入れ、ホイッパーで混ぜながら少しずつ牛乳を加える。
(8) (7)をこして鍋に入れ火にかけてトロっとするまで煮る。そこにバターを加える。
(9) (8)に(6)(1)(3)を入れ、味を調えてグラタン皿にあける。
(10)上にチーズをふり、270℃のオーブンで約4分焼き色をつける。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)



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