米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
(菅原久美先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


料理教室のレポート記事はこちら
料理教室の先生についてはこちら

-----------------------------------------------------------------------
■材料(ケーキ型1個分)
 (基本生地)
 ・庄内産米粉 120g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・食塩 少々    
 ・鶏卵 2個
 ・牛乳 1/2カップ
 (具)
 ・玉ねぎ
 ・パプリカ
 ・人参
 ・豆
 ・茄子
 ・ピーマン等     
  お好みの野菜にチーズやハムをプラスして・・・

■作り方
  (1)お好みの具を炒めて冷ましておく。(チーズ・ハムは炒めないで後で加える)
  (2)粉類(米粉・ベーキングパウダー・塩)を混ぜておく。
  (3)卵をもったりするくらいに泡立てる。
  (4)3に牛乳を加えたら、1を入れて混ぜ合わせる。
  (5)さらに2を入れ混ぜ、焼き型に入れる。
  (6)180℃のオーブンで30〜40分焼く。
   温かいうちにカットしても・・冷めてからカットしても・・
   カットしたのをトーストしてもOKです!
   旬のものを加えてアレンジ等、いろいろお試し下さい!

-----------------------------------------------------------------------

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただく範囲内でのご使用をお願いいたします。
印刷物としての配布や、イベントなどでの使用はご遠慮下さい。



一覧ページへ戻る
2013.03.25::count(1,839)
copyright komeko
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/komeko/komeko/