米っ粉クラブ

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このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 米粉とトマトをコラボしました。
 米粉のふんわり、しっとり感とトマトのジューシーさが美味しい
 蒸しパンです。色もとってもきれいです。
 どなたでも簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください!

■投稿者
 匿名

■調理時間
 約25分

■材料(6号おかずケース20ヶ分)
 A
 ・米粉 100g
 ・砂糖 50g
 ・ベーキングパウダー 3g
 ・塩少々
 B
 ・トマトジュース 50cc 
 ・豆乳 50cc 
 ・トマトケチャップ 15g
 ・卵 1コ 
 ・バター又はサラダ油 20g

■作り方
 1.Aの材料を混ぜます。
 2.バターは溶かし、Bの材料をよく混ぜます。
 3.(1)に(2)を2回に分けて加えよくかき混ぜます。
 4.紙おかずケース(なければアルミケース)に7分目まで(3)の生地を入れます。
 5.蒸気の上がった蒸し器でふたにふきんをし10分蒸します。
 6.蒸し上がったむしぱんを皿に並べてラップをするかビニール袋に入れて
  20分位蒸らして出来上がりです。
 ※生地は半日位寝かせるとおいしさアップします。
  その時、ベーキングパウダーは蒸す直前に加えて下さい。
 ※さつまいも、人参、かぼちゃ等(下ゆでしたもの)、とうもろこし、
  ベーコン、レーズン等をのせて蒸すとおしゃれな蒸しパンが出来あがります。

■投票者からのコメント
 ・モチモチした蒸しパンが家庭でとても簡単にできそうです。
  米粉に加え、トマトブームなので、トマトジュースを混ぜるところもういいと
  思います。
  トッピングを変えても楽しめそうなので、子供と一緒に作ったら喜びそうです。
 ・簡単に出来そうなので、親子クッキング等、行事に利用したいです。
  むしぱんの色もきれいで、いろんな野菜がのせられるのもいいです。
 ・米粉、トマトジュース、豆乳、それに野菜が加われば栄養満点ですね。
  簡単に出来ますし、朝食やおやつにいいですね。
 ・トマトジュースを中心にいろんな食材が入っており、彩りもきれいでおいしそう
  だったので、1票です!

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