米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

-----------------------------------------------------------------------

■PRコメント
 米粉を使うので、サクサクしたクッキー台に仕上がります。
 レモン風味が効いたカテージチーズでさっぱり、
 米粉でしっとりのチーズケーキです。

■投稿者
 さらさら

■調理時間
 3.5時間

■材料(直径20cm型1個分)
 クッキー台
 ・バター 50g
 ・砂糖 30g
 ・卵  1/4個
 ・米粉 100g

 カテージチーズ
 ・牛乳 1リットル
 ・レモン汁 1個分

 チーズクリーム
 ・カテージチーズ 
 ・牛乳1リットル分
 ・バター 50g
 ・砂糖 50g
 ・卵 1個
 ・米粉 10g
 ・プレーンヨーグルト 50cc

■作り方
 A.クッキー台(型にクッキングシートを敷いておく。)
 1.バターを室温で軟らかくし、砂糖を混ぜて、泡立て器でふわふわ状にする。
 2.溶き卵を(1)に少しずつ混ぜる。
 3.(2)に米粉を2〜3回に分けて、ヘラで混ぜる。
 (米粉はふるわなくてOK。混ぜる時は、まとまらなくてもいいので、
  練らないこと。)
 4.(3)をビニール袋に入れて包み、冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。
 5.(4)を冷蔵庫から取り出し、平らな所でビニール袋の上から何回かこねる。
 6.(5)を型に合う大きさになるまで平らに伸ばし(厚さは4mm位)
  型に密着させる。
 7.フォークで底面、側面にところどころ穴を開けておく。
  ※(3)の米粉はふるわなくてOK。

 B.カテージチーズ
 1.鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。
 2.(1)に絞ったレモン汁を入れ、静かにかき混ぜる。
 3.温まるにつれチーズが分離してくるので、ザルにガーゼを広げ、こす。
 4.水気をしっかり切る。

 C.チーズクリーム
 1.Bで作ったカテージチーズに、バターをまんべんなく混ぜる。
 2.(1)に砂糖、溶き卵、米粉、プレーンヨーグルトの順で少しずつ加え、
  よく混ぜる。(米粉はふるわなくてOK。)

 D.焼く
 1.Aの型にCを入れ、ヘラで表面をならす。
 2.170度に温めておいたオーブンで、50分焼く。
 3.焼きあがって、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫へ。
  (一晩寝かすとしっとりします。)

■投票者からのコメント
 ・米粉を使って家庭で簡単にチーズケーキをが作ることができるのはいいと思います。
  米粉を使うことで小麦粉のケーキとは違った食感が楽しめるところも魅力的です。
 ・チーズケーキに米粉を使うというのが新しい!と思いました。
  クッキー生地が米粉で軽い食感になっていて食べやすいのでは?と気になったので
  選びました。
 ・米粉とチーズの出会いに五感が刺激され、早速作ってみたいと思ったこと、
  カッテージチーズまで手作りしちゃうことに、興味がふつふつと沸いてきて。
  それから、何より、「食べてみたい!」って思いました。

-----------------------------------------------------------------------

一覧ページへ戻る
2013.03.25::count(1,353)
copyright komeko
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/komeko/komeko/