米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

-----------------------------------------------------------------------

■PRコメント
 チキンライスを米粉のクレープで包むので、少ない量でも
 お腹いっぱいになります!
 少量の残りご飯もボリュームたっぷりのオムライスに変身!
 野菜ジュースを米粉でジュレにするトマトジュレは、
 トマトケチャップより味が濃くなく、色々な料理に使えます。

■投稿者
 くまママ

■調理時間
 1時間30分 

■材料(4人分)
 (トマトジュレ) 
 ・野菜ジュース 100cc 
 ・トマトベースの物 トマトケチャップ 大さじ1 
 ・米粉  大さじ1

 (生地)     
 ・米粉 50g 
 ・山芋 50g すりおろし  
 ・卵  1個  
 ・水 適量

 (チキンライス) 
 ・ごはん 2杯分 
 ・玉葱 半分  みじん切り 
 ・鶏肉のミンチ 100g 
 ・ミックスベジタブル 50g 
 ・オリーブオイル 適量 
 ・塩コショウ 適量 
 ・ケチャップ 大さじ3〜5 お好みで
 ・レタス 適量

■作り方
 1.トマトジュレ 
  野菜ジュースとトマトケチャップを鍋に入れて、半分程度まで煮詰める。
  米粉を入れトロミが出るまで混ぜながら煮る。
  荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
 2.生地     
  全て混ぜ合わせる。※お玉ですくい上げてゆっくり落ちるくらい。
  フライパンに混ぜた材料を薄く伸ばし、弱火で焼く。
  焼きあがったら荒熱をとっておく。
 3.チキンライス 
  フライパンにオリーブオイルをしき玉ねぎを炒める。
  玉ねぎに火が通ったら鶏肉を炒める。
  鶏肉に火が通ったらミックスベジタブルを入れ火が通るまで炒める。
  ケチャップを入れ軽く炒める。
  ご飯を入れ混ぜ合わせて、塩コショウで味を調える。
  出来あがったら荒熱をとっておく。
 4.全ての料理ができたらクレープを敷き、レタスを乗せ、
  チキンライスを乗せ、トマトジュレを乗せ巻く。

■投票者からのコメント
 ・米粉をクレープとジュレに使っていることが新鮮に感じました。
  大人も子供も大好きなオムライスをスティック状にしたことでとても食べやすい
  と思います。見た目にも色鮮やかで、パーティーメニューなどに加えたい一品です。
  クレープもジュレもいろいろアレンジできるのでレパートリーも増えそうです。
 ・トマトのジュレが美味しそうだから、一票です。

-----------------------------------------------------------------------

一覧ページへ戻る
2013.03.25::count(1,317)
copyright komeko
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/komeko/komeko/