米っ粉クラブ

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このレシピは「米粉料理人気レシピコンテスト」の応募レシピです。

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■PRコメント
 お家にある野菜を使って、簡単にできます!
 外はカリッと中はもっちもち。冷めても変わらずもっちもち。
 おかずはもちろん、おやつやおつまみにも。

■投稿者
 にゃんこ

■調理時間
 10分

■材料(2人分)
 ・野菜(白菜や大根など) 100g
 ・米粉(200メッシュ) 50g
 ・塩 小さじ1/4
 ・水 大さじ2〜3
 ・サラダ油 大さじ1/2
 ・お好みで酢醤油 からし醤油など

■作り方
 1.野菜は千切り(千切り器OK)にして米粉、塩をまぶす。
 2.水を加えて混ぜ、全体がしっとりとなればよい。
 3.フッ素樹脂加工のフライパンを熱して油を入れ、生地を1/4量ずつ入れ、
  丸く形を整える。ふたをして弱火で3分ほど焼く。
 4.裏返して表面をスプーンの背などで押しつけて平らにして(くっつく時は
  スプーンを水で濡らして)同様にふたをして3分ほど焼く。
 5.火が通ったら両面にこんがり焼き色を付けて完成。
 
 ※お好みでからし醤油や酢醤油でお試しください。
  写真は白菜。大根もおすすめです。
  じゃが芋、人参、玉葱など組み合わせてもおいしいです。 

■投票者からのコメント
 ・料理が得意でなくとも簡単に、余った材料でも作れそうだと思いました。
  小腹がすいた時など、美味しくいただけそうです。
 ・本来こういう風に、米粉が、手軽に、家庭に普及していくのが、一番
  なんだと思います。
  米粉の普及という意味でとてもよいメニューだと思いました。
 ・アレルギー体質の孫がいてこれなら食べさせてあげられます。
  しかも簡単、早く出来ます。

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