米っ粉クラブ

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(高橋 寛光さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第5回米粉料理教室

(2014年10月5日 山形市北部公民館〈2階調理室〉で開催)

 

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■米粉のもっちりココナッツプリン

材料

・米粉            50g

・水                       500cc

・グラニュー糖               85g

・ゼラチン            1.8g

 

作り方

1、米粉と水を合わせ、92℃で30分加熱する。

2、砂糖を投入、溶けたらココナッツクリームを投入。

3、水で戻したゼラチンを投入し、容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

 

 

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)


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(高橋 寛光さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第5回米粉料理教室

(2014年10月5日 山形市北部公民館〈2階調理室〉で開催)

 

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■米粉のどーなつ

材料

・卵白            330g

・グラニュー糖        150g

・アーモンドプードル      50g

・米粉               50g

・粉糖 (グラニュー糖)    50g

・ベーキングパウダー       3g

・マーガリン            90g

 

 

■作り方

1、卵白、グラニュー糖を混ぜる。

2、アーモンドプードル 、米粉、粉糖、ベーキングパウダーを混ぜて投入。

3、溶かしたマーガリンを投入。

4、30分程寝かし、170℃〜180℃のオーブンで15分〜20分焼成。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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9月8日、新庄市「新庄市民プラザ」にて、
やまがた米っ粉クラブ第4回「米粉料理教室」が開かれました。


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(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

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■米粉のカスタードクリーム

・牛乳          330g

・グラニュー糖      150g

・米粉              75g

・卵黄               4個

 

 

■作り方

 

1 牛乳、グラニュー糖(半分)をボールに入れ沸かす。

 

2  別のボールに米粉、グラニュー糖(半分)を入れ、粉末混合する。

 

3  2に卵黄を入れ、白っぽくなるまで撹拌する。

 

4  3に1を3回に分けて混ぜ裏漉す。

 

5  弱火でとろみがつくまで加熱する。

 

6 バットに入れラップして冷ます。

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

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■米粉のクレープ(8〜10枚分)

 

・米粉          100g

・砂糖           40g

・食塩             ひとつまみ

・たまご           4個

・生クリーム                100g 

・牛乳                   100g  

・サラダ油            20g 

 

■作り方

1 米粉、砂糖、塩をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせる。

 

2  卵を入れ、だまが無くなるまでかき混ぜる。

 

3  生クリーム、牛乳、サラダ油を合わせる。

 

4  裏ごして、冷蔵庫で1時間位生地を休ませる。

 

5  フライパンに薄く油をひき、中火でふちに焼き色がつくまで焼く。 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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(阿部 陽一さん考案)

 

※やまがた米っ粉クラブ主催 第4回米粉料理教室

(2014年9月8日 新庄市民プラザ〈3階調理室〉で開催)

 

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■米粉のシフォンケーキ(1台分)

 

・牛乳          150g

・サラダ油        100g

・食塩             ひとつまみ

・米粉           180g

・ベーキングパウダー     小さじ2 

・卵白                     350g 

・グラニュー糖        210g 

 

■作り方

 

1  牛乳、サラダ油、塩、米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、しっかり合わせる。

 

2  卵白にグラニュー糖を 2、3 回に分けて入れメレンゲを作る。

 

3  1にメレンゲを少量入れ、メレンゲに近い固さにする。

 

4  メレンゲに3を入れ混ぜ合わせる。

 

5  出来上がった生地を型に盛り、180°Cのオーブンで 15~20 分焼く。 

 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


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