河北町の老人保健施設 紅寿の里(こうじゅのさと)さん考案のレシピです!
■材料(一人分)
・鶏肉 30g
・人参 20g
・玉ねぎ 40g
・南瓜 30g
・ほうれん草 10g
・サラダ油 2g
・コンソメ 2g
・塩 少々
・胡椒 少々
・水 50ml
・牛乳 50ml
・米粉 10g
■米粉の南瓜シチューの作り方
1. 鍋に油をひき、ニンジン・玉ねぎ・鶏肉を炒める。鶏肉の周りに火が通ったら水を入れて煮込む。
2. 人参がやわらかくなったら南瓜を入れて煮込む。南瓜が煮えたらコンソメ、塩、胡椒で味をつける。
3. 牛乳と米粉をボウルに入れ、混ぜる。
4. 3.を入れ、とろみが付くまでかき混ぜ、味を調える。
5.火を止め、茹でたほうれん草を加えたら完成。
----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)
令和6年度高校生山形のうまいもの商品開発コンテストで
商品化大賞シベール賞を受賞した山形西高等学校「チーム甘酒」による作品
「りんごとクリームチーズを挟んだ甘酒風味のサンドクッキー」が商品化&販売開始します!
令和6年度高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトでは、
県内の高校生のみなさんが考える県産農林水産物を使用した商品企画を募集し、
優秀な作品を県内民間企業のご協力により商品化し、販売することで、
高校生のみなさんから県民全体で山形県の「食」や「地産地消」への関心を
深める契機とすることを目指しています。
令和6年度は、「県産農林水産物を使用した山形県らしいスイーツ」をテーマに
商品企画を募集したところ、11校28作品の応募がありました。
最終審査会において「商品化大賞シベール賞」を受賞した
山形県立山形西高等学校「チーム甘酒」による作品が
株式会社シベール様のご協力により商品化・販売開始となりますのでお知らせします。
山形西高等学校「チーム甘酒」のメンバーと株式会社シベールでは
全2回のワークショップを実施し、よりよい商品化に向けたブラッシュアップを行いました。
当日は山形西高等学校「チーム甘酒」のメンバーも販売員として駆けつけ、PRを行います。
販売に関する情報は以下に記載するとおりですので、皆様、ぜひお買い求めください。
シベールファクトリーメゾン祭
販売場所:山形市蔵王松ケ丘2-1-3(シベールファクトリーメゾン)
正面駐車場 屋外テント
販売日時:令和6年11月3日(日曜日)9時30分〜15時30分
http://samidare.jp/komeko/box/chirashi%282%29.pdf
県立長井高等学校チーム「平凡なツインズのベーカリー」×東北日本ハム株式会社 共同開発商品「米粉のラ・あんぱん」が2月3日(土)より販売開始!!
高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトで「東北日本ハム賞」を受賞した、県立長井高等学校チーム「平凡なツインズのベーカリー」企画の「米粉のラ・あんぱん」が2月3日(土)より販売されます。 「米粉のラ・あんぱん」は、山形県産ラ・フランスのシラップ漬けを練り込んだ白あんを県産米の米粉を使用したもちもち食感の生地で包んだグルテンフリーのあんぱんです。小麦だけでなく、卵、乳などの食物アレルギー物質(特定原材料8品目)を持ち込まない専用工場で製造しているため、小麦等の食物アレルギーをお持ちの方も安心してお召し上がりいただけます。
ぜひ、高校生のアイディアが詰まったパンをご賞味ください!! また、商品ラベルは、高校生がデザインしたキャラクターが描かれていますので、注目してみてください。 2月3日(土)午後3時30分からは、長井市遊びと学びの交流施設 くるんとで高校生が店頭PRを行いますので、足をお運びいただき、商品を開発した高校生の思いを直接受け取ってみてはいかがでしょうか。
【商品販売情報】■ 販 売 期 間:2月3日(土) 午後3時30分〜■ 販 売 場 所:長井市遊びと学びの交流施設 くるんと(長井市本町一丁目1-1)■ 希望小売価格:355円(税込み)
令和6年1月24日(水)にホテルメトロポリタン山形で開催する「第1回おいしい米粉パンコンテスト」inやまがた 最終審査会で「マイ米粉パン賞」に投票してくださる一般審査員を募集しています。全国から応募があった84品の内、最終審査会に進出した約20品を試食し投票いただきます。全国の米粉パンが集まるまたと無い機会ですので振って申し込みください。
お申込みはこちらから↓https://form.run/@komekopan-ippan
県立山形北高等学校チーム「だだちゃんず」×株式会社シベール共同開発商品「もっちぎりベニー」が11月3日(金・祝)より販売開始!!
高校生山形のうまいもの商品開発プロジェクトで「シベール賞」を受賞した、県立山形北高等学校チーム「だだちゃんず」企画の「もっちぎりベニー」が11月3日(金・祝)より販売されます。 「もっちぎりベニー」は、県産米粉を使用したもちもち生地の中に、ラ・フランスとホイップクリームがたっぷり入ったちぎりパンです。上に添えられたラ・フランスと鮮やかな紅花で見た目も華やかになっています。 ぜひ、高校生のアイディアが詰まったパンをご賞味ください!! また、商品パッケージは、もっちぎりベニーの形をかたどったデザインにラ・フランスと紅花、山北ベニーちゃんをあしらった高校生こだわりのデザインになっていますので、注目してみてください。 11月3日(金・祝)「シベールファクトリーメゾン祭2023」が開催され、高校生による店頭PRに加えて、午前11時〜午前11時30分には、高校生によるステージPRも行われますので、メゾン祭に足をお運びいただき、商品を開発した高校生の思いを直接受け取ってみてはいかがでしょうか。
【商品販売情報】■ 販売期間:11月3日(金・祝)〜■ 販売場所:シベールファクトリーメゾン(山形市松ケ丘2-1-3) シベール ぐっと山形店 (山形市表蔵王68 観光物産会館) ※11月4日(土)からは、ぐっと山形店限定販売となります。■ 販売価格:430円(税込み)
第1回:令和5年11月6日(月曜日) nakamura KITCHENs(山形市鳥居ケ丘19-20)
第2回:令和5年11月30日(木曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)
第3回:令和5年12月4日(月曜日) nakamura KITCHENs(山形市鳥居ケ丘19-20)
第4回:令和5年12月8日(金曜日) 酒田調理師専門学校(酒田市幸町2-10-12)
チラシ(こちら)(PDF:2,311KB)をご確認ください
無料
県内で米粉パンの商品開発に取り組む事業者
第1回:10月29日(日曜日)まで 第2回:11月15日(水曜日)まで 第3回:11月20日(月曜日)まで 第4回:11月23日(木曜日)まで