「第2回やまがた米粉パンコンテスト」が、2019年10月9日(水)、山形市のあこや会館において開催されました。
「第2回やまがた米粉パンコンテスト」は、米の主産地である本県において、県産米を原料とした米粉の利用拡大に向け、米粉パンの品質及び認知度向上を図るため、県内で米粉パンを製造・販売する事業者、農産加工事業者を対象に開催したものです。
第2回開催となる今回は、県内各地から工夫をこらした商品12点の応募があり、厳正な審査の結果、次のとおり入賞商品が決定しました!
〇最優秀賞(山形県知事賞)
商品名: かぼちゃあんぱん
事業者名: あおいそら(大石田町)
〇優秀賞
商品名: 高畠町の米粉クロワッサン
事業者名: 株式会社りんご苑 ポム・ド・ジャルダン(高畠町)
〇優良賞
商品名: くりーむ
商品名: ベーコンオニオンブレッド
〇オール米粉賞 ※パンに使用する粉に小麦由来成分を使用していないもので食味等に優れた商品に与えられる賞
商品名: みんなの食卓® 米粉のパンケーキメープル
事業者名: 東北日本ハム株式会社(酒田市)
(入賞商品詳細は別添PDFのとおり ※ 「PDF」をクリックしてください。)
このコンテストの表彰式は、12月7日(土)山形国際ホテル(山形市)で行われます。表彰式当日には、上記事業者の皆様よりご協力をいただき、一般試食会を開催する予定です。
今年度で第5回目となるアルファ化米粉を用いたレシピのコンテストを開催いたします。
山形大学ではアルファ化米粉の製造法と利用法を研究しています。アルファ化米粉を用いると、小麦粉を使わずに、米粉パン、米粉タコ焼き、米粉どんどん焼き、などを作ることができます。ホームページには、いくつかのレシピの紹介もございます。
皆様からのアイデアあふれるレシピのご応募をお待ち申し上げます。
応募されたレシピの中から書類審査で本選に進むレシピが選ばれます。
◯レシピ応募締切 令和元年10月28日(月) ◯コンテスト本選開催日 令和元年11月30日(土) ◯コンテスト本選開催場所 山形県立米沢栄養大学(山形県米沢市通町6丁目15ー1) ◯申し込み方法など詳細 ホームページ http://cisweb.yz.yamagata-u.ac.jp/~alpha/ ◯お問い合わせ 山形大学米沢キャンパス 事務部 研究支援担当 TEL 0238-26-3004/FAX 0238-26-3401 E-mail koukenkyu@jm.kj.yamagata-u.ac.jp
今年も、やまがた米粉パンコンテストを開催します!
「食事用米粉パン部門」、「デザート用米粉パン部門」の2部門を設け、各部門2商品まで応募が可能です。詳細は、別添「第2回やまがた米粉パンコンテスト」開催要領を御覧ください。
たくさんの御応募お待ちしております!
応募票はこちらです。
山形大学の西岡研究室ではアルファ化米粉の研究をしており、アルファ化米粉の普及拡大のため、11月30日(土)に「アルファ化米粉レシピコンテスト」を開催します。
これに先立ち、アルファ化米粉のことを知っていただくためのプレイベントを9月7日(土)に開催しますので、ぜひ御参加ください!
令和元年7月18日(木)、東北米粉利用推進連絡協議会が主催する「東北米粉利用拡大セミナー」が開催されます。
宮城県仙台市で米粉マイスターとしてご活躍中の宍戸由佳氏からの講演のほか、米粉食品の試食、商品展示等もありますので、ぜひ御参加ください。
【日 時】 令和元年7月18日(木)14:00〜16:00
【場 所】 エル・パーク仙台(141ビル5階) セミナーホール1・2 (仙台市青葉区一番町4−11−1)
令和元年7月4日(木)「山形県米粉利用拡大セミナー 〜米粉活用による食物アレルギー対応と米加工・利用の技術〜」を開催します。米粉に興味のある一般の方の参加も可能ですので、是非、御参加ください!
【日時】 令和元年7月4日(木) 14:40〜16:00
【場所】 山形県自治会館201会議室(山形市松波4−1−15)
【対象】 米粉関連事業者の方、米粉に興味のある方 等
【参加費】 無料 ※席数の都合上、要申込みとさせていただいております。