米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン

"キャンペーンマーク"事業者会員のみなさま、県内米粉関係事業者のみなさまにお知らせです。

このたび、本県産の米粉の利用拡大と米粉食品の認知度向上を図るため、下記のとおり、「やまがた米っ粉フェスタ」及び「んまい!やまがた米粉食品キャンペーン」を開催することといたしました。先日お知らせした際に決まっていなかった事項も決まりました(フェスタのゲスト出演者、出展協力経費のお支払等)。

本県で生まれた美味しい米粉食品や米粉に関する最新情報等をより多くの方々に知っていただきたいので、趣旨を御理解いただき、ぜひ、御参加くださいますよう、お願い申し上げます。


1.「やまがた米っ粉フェスタ」

(1)日時:平成24年2月15日(水)14時〜16時15分

(2)場所:パレスグランデール(山形市荒楯町1-17-40)

(3)概要: (詳細は『「やまがた米っ粉フェスタ」の実施について』をご覧ください )

【第1部】トークショー&米粉料理クッキングショー

アル・ケッチァーノ奥田シェフと、キューピー3分クッキングでおなじみの小川聖子先生が、米粉についてのトークショー及びクッキングショーを行います。来場者は200名予定です。

【第2部】試食交流会

来場者の方々に、みなさまの米粉食品をPRしていただく試食交流会です。一口サイズの試食品を約100食ご用意下さい。ご出展いただける場合、材料費、交通費等として、出展協力経費5000円を当日お支払します

 

2.「んまい!やまがた米粉食品キャンペーン」

(1)期間:平成24年2月26日(日)〜平成24年3月18日(日)

(2)概要:  (詳細は『「んまい!やまがた米粉食品キャンペーン」の実施について』をご覧ください )

【米粉食品の販売等およびPR】

参加各店が行う、米粉食品の販売あるいは米粉メニューの提供について、リーフレットを作成し配布すると共に、テレビ(YBC「サンデー5」)、雑誌(「フリーマガジンgatta!」、「県民のあゆみ」等)、やまがた米っ粉クラブホームページ、その他各媒体でPRし、参加店への集客向上を図ります。

 【プレゼント企画】

期間中、ご来店のお客様に専用応募はがきをお渡しいただき、抽選でプレゼントを差し上げます(米粉食品詰め合わせ、食事券、レシピ本等)。

 

3.上記へのお申込について

詳細について、別紙『「やまがた米っ粉フェスタ」の実施について』、『「んまい!やまがた米粉食品キャンペーン」の実施について』を御一読いただき、別紙申込書に必要事項を御記入のうえ平成24年2月3日(金)までにお申込くださるようお願いします。

※ご不明な点等ございましたら、事務局(山形県農林水産部新農業推進課、電話023-630-3192)までお問い合わせください。

 

 

↓昨年度のフェスタ(やまがた米っ粉クラブキックオフイベント、試食交流会)の様子です。 多くのご出展者、ご来場者のみなさまにお越しいただき、盛大に開催いたしました。

 "昨年度の状況"

 



優れた米粉食品を表彰するとともに、
消費者にPRする、やまがた米粉食品コンクール
今年で3回目の開催となります。

昨日が〆切でしたが、お問い合わせを多数いただきましたので、
応募〆切を、1月25日(水)まで延長します
ふるって御応募ください。

【日時】
 平成24年2月3日(金)10:00〜
【場所】
 霞城セントラル4階 ヘルシークッキングルーム(山形市内)
【応募特典】
 1.ご応募いただいた全ての食品をHPに掲載しPRします。
 2.審査員にバイヤーも含まれ、販路拡大が期待されます。
【入賞特典】
 テレビ、情報誌、ホームページ等各メディアを使ったPRを行います。
(テレビ:YBC「サンデー5」、情報誌:「フリーマガジンgatta!」の予定です)

 詳しくは、「やまがた米粉食品コンクール出品者募集」をご覧ください。


  


みなさまにおかれましては、日頃から米粉利用推進にご協力をいただき、
誠にありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、昨年のクリスマス期間に開催した、
「やまがた米粉Xmasケーキキャンペーン」対象商品をお買い上げいただいた皆様にご連絡です。
キャンペーン参加店でお使いいただける商品券があたる、
プレゼント企画ですが、応募〆切が本日(消印有効)となっております。

お買い上げいただいたお客様で、まだ、ご応募いただいていない方は、
ぜひ、応募はがきをお送りください。

ご応募おまちしております。




平成21、22年度と開催し、とても反響の大きかった「やまがた米粉食品コンクール」。
今年度は平成24年2月3日(金)に霞城セントラルにて開催します。

応募特典として、全ての応募食品を本ホームページ上でPRするほか、
入賞特典として、各マスメディアによる効果的なPR企画をプレゼントします。

新しい米粉の用途として開発・商品化された米粉食品あるいは
飲食店等で提供しているメニューを、ぜひご応募ください!

詳しくは、開催要領をご一読いただき、応募用紙に必要事項をご記入の上、
事務局あてFAX等でお送り下さい。

 

開催要領(PDF形式、105KB)
応募用紙(Excel形式、22KB)

 

昨年度の開催の様子はこちらからご覧いただけます。

 

また、昨年度の入賞特典企画である、『フリーマガジンgatta!』(2011年4月号)には、
コンクール入賞者をはじめ、やまがた米っ粉クラブについて詳しく掲載されましたので、
ぜひご覧ください(P10〜です)。
 



{PDF} ダウンロード _Adobe PDF

事業者会員の(株)グレイン・エス・ピー様から、
新刊書籍『本気でもうける米粉ビジネス実例集』のご紹介をいただきました。

これから取り組む人へ
★米粉はどんな商品がつくれるの?
★どんな米粉商品をつくったら売れるの?
★米粉の特長をどうやって活かしたらもうかるの?

すでに取り組んでいる人へ
★あなたの米粉商品に盲点は無いか?
★売るチャンスを見過ごしていないか?

そんな疑問を先進事例から読み解く全国の米粉ビジネスの先駆32社を掲載しており、参考となると思います。

PDFファイルのチラシは、裏面がお申込用紙となっております。
よろしければぜひご購読ください。

{PDF} ダウンロード _Adobe PDF

山形で1人の女性として、自分らしく輝いていたい−。

そんな思いの前向き女子たちが集まり、食・農業・温泉・伝統文化など多岐にわたるフィールドから、
月に1回、1つのテーマに沿った「まなび・体験」を通して山形の美について考える、「山形美人塾」。

今回は、スタッフのyokoさん&hitomiさんから、
第3回♡山形美人塾『山形県産“米粉”を使った簡単!Xmas☆sweets講座』
開催のお知らせをいただきました!

ご希望の方は、お早めに下記のとおりお申込みくださいね!

◆日時:12月10日(土) 13:00〜 (16:00予定)
◆場所:山形市内(ご参加の方に直接ご案内いたします)
◆会費:2000円
◆定員:先着10名(定員になり次第締切)
◆申込:お名前、ご連絡先を明記の上、bijin@gly‐project.info宛お申し込みください。
◆締切日:12月6日(火)