米っ粉クラブ

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
平成24年2月15日(水)14時より
山形市荒楯町のパレスグランデールにて、
米粉の魅力と可能性をお伝えするとともに、
多様な米粉食品をお楽しみいただくイベント
「やまがた米っ粉フェスタ」が開催されました!

事務局よりイベントの様子をレポートいたします!

なお、この場をお借りして、
ゲストの皆様、ご来場者の皆様、
試食ブースご出展の皆様、
その他関係各位に心からお礼申し上げます。




▼フェスタのスケジュールについて_____________

【第1部】表彰式、トークショー&米粉料理クッキングショー

 1 14:00〜 やまがた米粉食品コンクール表彰式
 2 14:25〜 トークショー「広がる米粉のメニュー、ご家庭から、厨房から」
 3 14:55〜 クッキングデモンストレーション
       「簡単おいしいヘルシー!米粉クッキング」

【第2部】試食交流会 15:25〜


...もっと詳しく

●商品名 
焼きドーナツ

●企業名 
ケーキハウスチュチュ

●PR 
山形産ブランド米「つや姫」の米粉を使用しています。油で揚げていないのでヘルシー。米粉のモチモチ感とフレッシュバターの香りが人気です。

●主な販売店
ケーキハウスチュチュ

●連絡先
住所:山形市高堂1-8-1
電話:023-645-2511

・2011年やまがた米粉食品コンクール作品



{PDF} ダウンロード _Adobe PDF

・日 時  :平成24年2月22日(水) 10:00〜12:30

・会 場  :寒河江市ハートフルセンター内2階調理室

・講 師  :山形グランドホテル調理部中華課  泉 天成氏

・メニュー :米粉の五目あんかけ焼きそば、米粉海老団子の甘酢あんかけ、
       米粉コーンスープ、米粉の胡麻団子

・募集人数:「やまがた米っ粉クラブ」員10名
      ※お申込みの際に「やまがた米っ粉クラブ」に登録いただいても受付いたします。
      ※当日は、寒河江市食生活改善推進協議会員40名と一緒に調理します。

・申込み  :2月17日(金)まで、申込書(PDFをダウンロードください)
       により、FAX(023-621-8437)でお申し込みください。

・参加費用:200円(当日、会場で集金いたします。) 

・主催  :山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会村山地域支部
       寒河江市食生活改善推進協議会

・お問合せ:村山総合支庁産業経済企画課(TEL023-621-8432)

山形はおいしい米の産地。近年は、米粉を使った食品も、たくさん開発されています。

そこで、優れた米粉食品をPRするため「やまがた米粉食品コンクール」を開催しました。

今年で3回目となる本コンクール。

年々エントリーされる米粉食品の点数やバラエティも豊かになり、

応募点数、応募事業者数とも過去最高となりました。

厳正なる審査の結果、これらの中から10点が、入賞に輝きましたのでここにご紹介いたします。

 

""

 

なお、本コンクールには、惜しくも入賞こそ逃したものの、

優れた米粉食品が多数出品されました。

後日、応募いただいた全ての食品をぜひご紹介させていただきたいと思います。

どうぞお楽しみに!



おかげさまで参加者が定員に達しましたので
申し込みを終了させていただきます。



 米粉の魅力と可能性をみなさまにお伝えするとともに、多様な米粉食品をお楽しみいただく「やまがた米っ粉フェスタ」。ぜひ、みなさま、ご参加ください!

 

  •  日時:平成24年2月15日(水) 14:00〜16:15
  • 場所:パレスグランデール(山形市荒楯町1-17-40 Tel.023-633-3313)
  • 会費:1,000円/ひとり(当日申し受けます) 

 

■フェスタは、もりだくさんの企画でみなさまをお待ちしております■ 

 

  • 第1部:米粉トークショー&米粉料理デモンストレーション

"""小川先生"アル・ケッチァーノオーナーシェフで、「やまがた米っ粉クラブ」推進リーダーの奥田政行シェフ、「キューピー3分クッキング」でおいしい家庭料理レシピが人気の小川聖子先生。

それぞれの視点から、米粉のよさや可能性についてお話しいただき、お二人から、米粉料理を教えていただきます。

  

 

 2/8追記:お二人と打合せを進めてきて、とても楽しみになってきました!

 

  • 小川先生は、3分クッキングさながらのクッキングデモンストレーションを行って下さいます。おうちでも試したくなるメニューを選んでいただきましたよ!

 

  • 奥田シェフは、最近は海外での御活躍も著しく、そこでも米粉の普及にも取り組まれているそうで、おみやげ話の数々がとってもたのしみです!

 

  • 第2部:米粉料理試食交流会

奥田シェフ、小川先生のレシピによる米粉料理のほか、県内で開発された多様な米粉食品をお楽しみいただける、立食パーティ形式の試食交流会です。

県内から、多数の米粉食品が集まります!

奥田シェフの米粉パスタ、小川先生のレシピによるメニューもお楽しみいただけます。

メニューは約40種類!

みなさん、お昼は軽めにして、おなかをすかせておこしくださいね

 

"申込"

 ↓写真は昨年度の様子。多くのお客様にお越しいただき、多様な米粉メニューをぞんぶんにお楽しみいただきました。

"昨年度の様子"

 

 



NPO法人国内産米粉促進ネットワーク(CAP.N)から、

「米粉フォーラム2012」のごあんないをいただきましたので、お知らせします。

 

日時:平成平成24年3月6日(火)

場所:日暮里サニーホール(荒川区東日暮里5-50-5 ホテルラングウッド4F)

参加費:2000円

申込方法:チラシをご覧のうえ、チラシ裏面の申込書でメールまたはFAXでお申し込みください。先着順ですので参加を希望される方はお早めにどうぞ。

 

なお、お問い合わせは、

CAP.N事務局(電話:03-6661-9656、FAX:03-6661-9657)まで直接おねがいします。

 

〜CAP.Nからのメッセージ〜 (抜粋)

 CAP.Nでは、米粉促進はゆるぎない国家政策であるべきであるとの思いで、我が国の貴重な水田機能を活用し地域農業を元気づけ、自給率の向上、さらには新たな粉食文化の創造をめざし、米粉の普及に取り組んでおります。日本農業の戦略作物として自給率向上をはかり、大きな米粉産業に発展させるには、より一層の新商品開発、思い切った需要喚起、家庭や学校給食への拡大など、様々な創意を活かした官民一体での総合的、持続的な取組が必要になっていると考えます。

 そこで、米粉促進の新たな起爆剤とするため本フォーラムを開催します。全国の生産者、農業団体、関連業界、消費者、自治体など米粉に携わる関係者が集結し、農水省から今後の米粉政策の展開について講演いただくとともに、それぞれの分野での先進的な実績報告と情報交換を通じ、新しい時代をどう創造するか、皆さんと共に追求したいと考えます。

 お誘いあわせの上、ご参加いただきますようごあんない申し上げます。