東根市のあおぞらこども園さん考案のレシピです!
■材料(一人分)
材料名 | 3歳未満児 | 3歳以上児 | 大人 |
米粉 | 7.5g | 10.0g | 15.0g |
ベーキングパウダー | 0.4g | 0.5g | 0.8g |
砂糖 | 2.1g | 3.0g | 3.6g |
調整豆乳 | 7.5g | 10.0g | 15.0g |
油 | 1.5g | 2.0g | 3.0g |
食塩 | 0.01g | 0.01g | 0.01g |
かぼちゃ | 7.0g | 10.0g | 12.0g |
ベーコン | 4.9g | 6.5g | 9.8g |
■作り方
1. ベーコンは、2cm幅に切り、かぼちゃは1.5cm角に切る。
2.米粉、豆乳、油を入れ混ぜる。
3.2にさらに砂糖、食塩、ベーコン、かぼちゃを入れて混ぜる。
4.型に流し入れ蒸す。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)