東根市のあおぞらこども園さん考案のレシピです!
■材料(一人分)
材料名 | シフォンケーキ型 (直径19cm)2台分 | ホテルパン (53p×32.5p×6.5p) |
卵黄 | 7.5個 | 10.5個 |
きび砂糖 | 80g | 120g |
油 | 80g | 120g |
【A】豆乳 | 230g | 345g |
【B】米粉 | 250g | 330g |
【B】ベーキングパウダー | 10g | 13.5g |
卵白 | 6.5個 | 9.5個 |
きび砂糖 | 120g | 180g |
枝豆(豆のみ) | 310g | 460g |
■下準備
1.枝豆をAと一緒にミキサーにかけ、ピューレ状にしておく。
2.卵黄と卵白にわけておく
3.スチコンをコンビ170℃スチーム量20%に予熱しておく。
4.ホテルパンに焼く場合はクッキングシートをホテルパンにしいておく。
■作り方
1.ボウルに卵黄を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、砂糖、サラダ油の順に加えながらもったりするまでよく混ぜる。
2.さらにミキサーにかけておいた枝豆のピューレと豆乳を加えて混ぜ、最後にBを加えしっかりと混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵白を入れて少し泡立てたら2〜3回に分けて砂糖を加えながらツノが立つまで泡立てをしてメレンゲを作る。
4.3にメレンゲを2〜3回に分けて加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
5.シフォンケーキ型に空気が入らないように流しいれ、スチコンで30〜35分焼く(ホテルパンの場合も同様)。焼きあがったら型を逆さにして冷ます(ホテルパンの場合は逆さにせずに網の上にのせて冷ます)。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)