米っ粉クラブ

▼【給食向け】米粉ピザまん

東根市のあおぞらこども園さん考案のレシピです!

 

■材料(一人分)

材料名 3歳未満児 3歳以上児
米粉 8.4g 12.0g
片栗粉 3.5g 5.0g
ベーキングパウダー 0.5g 0.7g
砂糖 1.4g 2.0g
2.1g 3.0g
豆乳 11.9g 17.0g
豚ひき肉 8.4g 12.0g
玉ねぎ 1.4g 1.9g
にんじん 1.4g 1.9g
にんにく 0.01g 0.01g
しょうが 0.01g 0.01g
おから 1.4g 2.0g
ケチャップ 0.3g 0.4g
粉チーズ 0.02g 0.03g
砂糖 0.1g 0.2g
食塩 0.1g 0.1g
0.3g 0.4g
片栗粉 0.6g 0.8g

 

■作り方

1. ボウルで米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳、油を混ぜる。

  ※この時にケチャップを少量(分量外)入れると皮に色がつく。

2.豚ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、おろしにんにく、おろししょうが、おから、砂糖、塩、酒、ケチャップ、粉チーズ、片栗粉を混ぜ、肉だねを作る。

3. カップに2の肉だね1人分を置き、上から1を1人分ずつ流す。(肉だねが見えていないようにする)。

4. 蒸気がしっかり上がった蒸し器で強火で15分蒸す。スチコンの場合はスチーム120℃15分で蒸す。

 

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。

 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


[画像]


画像 ( )
2025.01.08

HOME

(C)

powered by samidare