東根市のあおぞらこども園さん考案のレシピです!
■材料(一人分)
材料名 | 3歳未満児 | 3歳以上児 |
米粉 | 8.4g | 12.0g |
片栗粉 | 3.5g | 5.0g |
ベーキングパウダー | 0.5g | 0.7g |
砂糖 | 1.4g | 2.0g |
油 | 2.1g | 3.0g |
豆乳 | 11.9g | 17.0g |
豚ひき肉 | 8.4g | 12.0g |
玉ねぎ | 1.4g | 1.9g |
にんじん | 1.4g | 1.9g |
にんにく | 0.01g | 0.01g |
しょうが | 0.01g | 0.01g |
おから | 1.4g | 2.0g |
ケチャップ | 0.3g | 0.4g |
粉チーズ | 0.02g | 0.03g |
砂糖 | 0.1g | 0.2g |
食塩 | 0.1g | 0.1g |
酒 | 0.3g | 0.4g |
片栗粉 | 0.6g | 0.8g |
■作り方
1. ボウルで米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳、油を混ぜる。
※この時にケチャップを少量(分量外)入れると皮に色がつく。
2.豚ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、おろしにんにく、おろししょうが、おから、砂糖、塩、酒、ケチャップ、粉チーズ、片栗粉を混ぜ、肉だねを作る。
3. カップに2の肉だね1人分を置き、上から1を1人分ずつ流す。(肉だねが見えていないようにする)。
4. 蒸気がしっかり上がった蒸し器で強火で15分蒸す。スチコンの場合はスチーム120℃15分で蒸す。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)