(令和6年2月25日放送やまがたサンデー5紹介レシピ)
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■かんたん米粉シチュー材料(2〜3人分)
・鶏肉 120g(1/2枚)
・玉ねぎ 中1/2個
・人参 中1/2本
・じゃがいも 中1個
・油 少々
・水 200〜300cc
・固形コンソメ 1個
・牛乳 200cc
・米粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
■かんたん米粉シチューの作り方
1. 鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを一口大に切る。
2. 鍋に少量の油を引いて中火で鶏肉を焼く。鶏肉の表面が焼けたら、野菜を入れて軽く炒める。
3. 2の鍋に水・固形コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
4. 計量カップに牛乳と米粉を入れてよく混ぜる。
5. 4を3の鍋に入れて、やさしく混ぜながらとろみがつくまで少し煮込む。
6. 塩・こしょうで味を整えて出来あがり。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)