本県の食と農の魅力や価値を広く発信するとともに、食育・地産地消の重要性について県民の理解増進を図るため、下記のとおり「やまがた食育県民大会」を開催します。米粉関連の展示も行いますので、是非、御参加下さい。
1 日 時 令和元年11月19日(火曜日) 13時30分から16時30分
2 場 所 パレスグランデール 本館2階 エアル (山形市荒楯町1-17-40)
3 対象者 農林水産業関係者、食品産業関係者、教育関係者、食生活改善推進員、
一般県民 等
4 内 容
(1)講演 「家族で食卓を囲む回数は有限 〜トモショク(共食)のススメ〜 」
講師 滝村 雅晴 氏 (パパ料理研究家、株式会社ビストロパパ代表取締役)
(2)食育実践活動紹介
@ 「庄内浜の魚に触れて、食べて にっこり笑顔 〜食育活動をとおして得る子どもたちの成長〜 」
発表者 庄内浜文化伝道師 リーダー 佐藤 憲三 氏
A 「減塩食育プロジェクトについて」
発表者 山形県公立大学法人山形県立米沢栄養大学
健康栄養学部健康栄養学科 准教授 北林 蒔子 氏
B 「ごはんを中心とした日本型食生活の普及について」
発表者 山形県農業協同組合中央会
(3)その他
・県内の伝統野菜、郷土料理等の展示・試食
・食育活動紹介パネル展示 など
5 申込
参加費は無料ですが、別紙参加申込書(PDFをご確認下さい)により事前の申込みが必要です。(申込期限11月8日(金曜日))
6 お問い合わせ先
山形県農林水産部6次産業推進課 食農連携推進担当
電 話:023−630−2465、3192
FAX:023−630−2431