「第2回やまがた米粉パンコンテスト」が、2019年10月9日(水)、山形市のあこや会館において開催されました。
「第2回やまがた米粉パンコンテスト」は、米の主産地である本県において、県産米を原料とした米粉の利用拡大に向け、米粉パンの品質及び認知度向上を図るため、県内で米粉パンを製造・販売する事業者、農産加工事業者を対象に開催したものです。
第2回開催となる今回は、県内各地から工夫をこらした商品12点の応募があり、厳正な審査の結果、次のとおり入賞商品が決定しました!
〇最優秀賞(山形県知事賞)
商品名: かぼちゃあんぱん
事業者名: あおいそら(大石田町)
〇優秀賞
商品名: 高畠町の米粉クロワッサン
事業者名: 株式会社りんご苑 ポム・ド・ジャルダン(高畠町)
〇優良賞
商品名: くりーむ
事業者名: あおいそら(大石田町)
商品名: ベーコンオニオンブレッド
事業者名: あおいそら(大石田町)
〇オール米粉賞 ※パンに使用する粉に小麦由来成分を使用していないもので食味等に優れた商品に与えられる賞
商品名: みんなの食卓® 米粉のパンケーキメープル
事業者名: 東北日本ハム株式会社(酒田市)
(入賞商品詳細は別添PDFのとおり ※ 「PDF」をクリックしてください。)
このコンテストの表彰式は、12月7日(土)山形国際ホテル(山形市)で行われます。表彰式当日には、上記事業者の皆様よりご協力をいただき、一般試食会を開催する予定です。