米っ粉クラブ

▼米粉パンが大好評! 〜米粉パン試食アンケートの結果について〜

〜米粉パン試食アンケートの結果について〜

 

 10月14日(土)に開催された山形県農林水産祭において、パンの生地とクリームに米粉を使用した「米粉クリームパン」と、小麦粉を使用した「通常のクリームパン」の食べ比べを実施し、アンケートを行いました。

 

 アンケート結果によると、米粉パンが美味しいと回答した方がとても多く、試食の前は「米粉パンは硬い、パサパサしている」というイメージでしたが、試食の後はやわらかい、しっとりモチモチしているという良いイメージに変わっていることが分かりました。

 また、試食した方の米粉への関心は高く、栄養価や商品取扱店、調理法などをもっと知りたいという回答が多い結果となりました。

 

なお、アンケート結果と試食した方の感想(抜粋)については、以下のとおりです。

 

◇アンケート回答数 63人

◇回答者年齢構成

[画像]

 

 

◇アンケート結果

 

 Q1.米粉パンと通常のパンのどちらが美味しいですか

 A1.@米粉パン55人、A通常のパン3人、Bどちらも同じ5人

      ⇒「米粉パンが美味しい」が大多数。「通常のパン」又は「どちらも同じ」と答えた

       人は 「普通のパンが食べなれているから」や「あまり差を感じない」といった

       意見があった。

    @と答えた理由

     ・もちもちした食感が良い(多数)

     ・しっとり、なめらかな食感が良い(多数)

     ・クリームもしっとり感が良い(40代男性)

    Aと答えた理由

     ・食べなれている食感のため(50代女性)

     ・米粉パンは美味しいが、弾力があり過ぎる(50代男性)

    Bと答えた理由

     ・食べ比べしなければ、差を感じない(50代女性)

     ・どちらもふわっとしていて美味しい(60代女性)

 

 Q2.米粉パンを試食した後で、イメージは変わりましたか

 A2.@変わった47人、A変わらない16人

      ⇒「思ったよりモチモチ・しっとりしている」、「硬いイメージがあったが

       やわらかくて美味しい」など、良いイメージに変わったことが分かる

       イメージが変わらなかった理由として、「既に米粉の特長を知っているから」

       が挙げられた。

    @と答えた理由

     ・思ったよりもモチモチしている(多数)

     ・もっとパサパサしていると思っていたが、しっとりしている(30代女性、40代男性、

             40代女性)

     ・パンといえば小麦粉と思っていたが、米粉の美味しさにびっくりした(70代女性)

     ・硬いイメージがあったが、やわらかくて美味しい(10代男性、20代女性3名、

      40代女性、 50代女性)

    Aと答えた理由

     ・初めて食べたので(30代女性、50代女性)

     ・元々、モチモチする食感等は知っているため(20代女性、50代女性)

 

 Q3.米粉パン又は米粉商品を買いたいと思いましたか

 A3.@買いたい60人、A買わない3人

      ⇒「買いたい」が大多数。買わない理由に「通常のパンが好き」、「米粉パンの

               価格が高い」が挙げられた。

 

〜その他、自由意見〜

  ・どこで米粉パンが食べられるか知りたい(30代女性、50代女性)

  ・小麦粉と比べて、カロリーや栄養面でどのように違うのか知りたい(20代女性)

  ・米粉パンを買える店がもっとあるといい(40代女性)

  ・アレルギー(小麦)対応食としての需要はかなり高いと思う(50代女性)

  ・もっと米粉のことについて知りたいと思った(70代女性)

  ・価格が安ければ米粉商品を買いたい(30代女性、50代男性、50代女性)

  ・米粉の新しい可能性を感じたので、パンや麺以外にもいろいろ作って欲しい

      (20代男性)

  ・パン以外の調理方法を知りたい(40代男性)


2017.10.27:事務局

HOME

(C)

powered by samidare