〜米粉パン試食アンケートの結果について〜
10月14日(土)に開催された山形県農林水産祭において、パンの生地とクリームに米粉を使用した「米粉クリームパン」と、小麦粉を使用した「通常のクリームパン」の食べ比べを実施し、アンケートを行いました。
アンケート結果によると、米粉パンが美味しいと回答した方がとても多く、試食の前は「米粉パンは硬い、パサパサしている」というイメージでしたが、試食の後は「やわらかい、しっとりモチモチしている」という良いイメージに変わっていることが分かりました。
また、試食した方の米粉への関心は高く、栄養価や商品取扱店、調理法などをもっと知りたいという回答が多い結果となりました。
なお、アンケート結果と試食した方の感想(抜粋)については、以下のとおりです。
◇アンケート回答数 63人
◇回答者年齢構成
◇アンケート結果
Q1.米粉パンと通常のパンのどちらが美味しいですか
A1.@米粉パン55人、A通常のパン3人、Bどちらも同じ5人
⇒「米粉パンが美味しい」が大多数。「通常のパン」又は「どちらも同じ」と答えた
人は 「普通のパンが食べなれているから」や「あまり差を感じない」といった
意見があった。
@と答えた理由
・もちもちした食感が良い(多数)
・しっとり、なめらかな食感が良い(多数)
・クリームもしっとり感が良い(40代男性)
Aと答えた理由
・食べなれている食感のため(50代女性)
・米粉パンは美味しいが、弾力があり過ぎる(50代男性)
Bと答えた理由
・食べ比べしなければ、差を感じない(50代女性)
・どちらもふわっとしていて美味しい(60代女性)
Q2.米粉パンを試食した後で、イメージは変わりましたか
A2.@変わった47人、A変わらない16人
⇒「思ったよりモチモチ・しっとりしている」、「硬いイメージがあったが
やわらかくて美味しい」など、良いイメージに変わったことが分かる。
イメージが変わらなかった理由として、「既に米粉の特長を知っているから」
が挙げられた。
@と答えた理由
・思ったよりもモチモチしている(多数)
・もっとパサパサしていると思っていたが、しっとりしている(30代女性、40代男性、
40代女性)
・パンといえば小麦粉と思っていたが、米粉の美味しさにびっくりした(70代女性)
・硬いイメージがあったが、やわらかくて美味しい(10代男性、20代女性3名、
40代女性、 50代女性)
Aと答えた理由
・初めて食べたので(30代女性、50代女性)
・元々、モチモチする食感等は知っているため(20代女性、50代女性)
Q3.米粉パン又は米粉商品を買いたいと思いましたか
A3.@買いたい60人、A買わない3人
⇒「買いたい」が大多数。買わない理由に「通常のパンが好き」、「米粉パンの
価格が高い」が挙げられた。
〜その他、自由意見〜
・どこで米粉パンが食べられるか知りたい(30代女性、50代女性)
・小麦粉と比べて、カロリーや栄養面でどのように違うのか知りたい(20代女性)
・米粉パンを買える店がもっとあるといい(40代女性)
・アレルギー(小麦)対応食としての需要はかなり高いと思う(50代女性)
・もっと米粉のことについて知りたいと思った(70代女性)
・価格が安ければ米粉商品を買いたい(30代女性、50代男性、50代女性)
・米粉の新しい可能性を感じたので、パンや麺以外にもいろいろ作って欲しい
(20代男性)
・パン以外の調理方法を知りたい(40代男性)