米っ粉クラブ

▼玄米かりんとクッキー

(森谷あかねさん考案)

 

やまがた米っ粉クラブ主催 第8回米粉料理教室

(2014年11月30日 天童市・企業組合スイーツキッチン)

 

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■玄米かりんとクッキー

材料(10cm  約40本分)

・米粉                     100g

・米油(サラダ油)                 30g

・豆乳                             170〜180g

トッピング材料

・ジャガイモ(マッシュしたもの) 40g

・塩                       2〜3g

・コショウ・サツマイモ・青のり・干しエビなどお好みで            

 

■作り方

1、クッキーに混ぜ込むやさいなどは、火を通してマッシュしたり、フードプロセッサ

  などで細かくしておく。 

2、絞り袋の先端が直径6〜7p位になるように切っておく。(絞りガネ直径7p)

3、オーブンを180℃に予熱する。

4、 豆乳、油、塩をボールに入れ混ぜ合わせる。

5、4に玄米粉、トッピング材料を入れて、泡立器でよく混ぜ合わせる。

6、先をクリップで止めている絞り袋に入れる。

7、オーブンの焼き皿に好きな形に絞り出し、180℃で15分、温度を160℃前後に

  落とし、様子を見てさらに5〜10分追加して焼く。

8、焼き終わったらそのままオーブンの予熱でカリッとなるまで放置する。

 

 

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)

 


[画像]

 

 

 


画像 ( )
2014.12.04:事務局

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