(安達 稔さん考案)
やまがた米っ粉クラブ主催 第2回米粉料理教室
(2014年8月5日 白鷹町鮎貝ハーモニープラザ)
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■米粉のPIZZA
・強力粉 300g
・塩 3g
・ドライイースト 5g
・オリーブオイル 3g
・水 約 300g
■作り方
1 1の材料を大きめのボールにいれよく混ぜ合わせる。
2 2の材料を水に入れ良く混ぜ合わせ溶かす。
3 1のボールの中心に穴を作り2を全量混ぜ合わせ練る。
4 べたつく場合は強力粉を足して調節する。
5 一つにまとめて完成。できれば冷蔵庫などで一晩寝かせて水分を粉になじませじっくり発酵 させる。
◎PIZZAの焼成の仕方
<オーブンの場合>
生地を綿棒などで伸ばしバットなどの型にいれ上に野菜などの具材を載せできるだけ高温にして(家庭用のオーブンだと 250°Cが限界か?)20 ~ 30 分焼く。
<フライパンの場合>
好みの量(一人前は約 150g)を綿棒や手で丸く伸ばし、良く温めたフライパンに乗せ蓋をして焼く。(約 2 ~ 3 分)
香ばしい香りがして来たらひっくり返し上にソースや具材を載せもう一度 蓋をして焼いて完成。(約 2 ~ 3 分)
焼成時間が短いため具材はあらかじめある程度火を通しておくこと。
<油で揚げる場合>
一口大になるように生地を伸ばし約 180 度の油できつね色になるまで揚げる。揚がったら、塩や スパイスなどを振り熱々のうちに頂く。
具などを詰めてあげる場合は中身が漏れないように生地を厚めにすること。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)